成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

湖州警方跨省破获特大通讯网络诈骗案

来源:咸阳日报 2019-03-15 08:48   http://www.yybnet.net/

3月10日晚9时59分,从成都发往湖州的D2261次动车组缓缓驶入高铁湖州站。在这列动车的5、6号车厢里坐着一批特殊的“旅客”——80余名湖州公安干警和25名电信诈骗嫌疑犯。

列车车门一打开,25名嫌疑人带着黑色头套和手铐,每人在两名干警的押送下走上早已等候多时的警用大巴。自此,经过浙江湖州警方近2个月的侦查,“2019·1·10”特大通讯网络诈骗案成功告破。此案涉案金额400余万元,受害人超过2000人,遍布全国各地。

2018年11月21日,湖州市公安局吴兴区分局爱山派出所接到辖区一家酒店前台工作人员李女士的报警。

此前,李女士在一个名叫“铂金汇”的网站看到一种“信购卡”,使用这种卡既可以在该网站上消费,还可以用来买房买车,提取现金。当时,正好需要一笔资金周转的李女士信以为真,花了200元办了卡。结果发现网站上说的功能均不能实现,打电话询问客服后,对方称如果需要套现,还要5800元用来激活。然而,钱打过去后,不仅套现功能不能实现,连网站的客服也没了消息。李女士怀疑遭遇诈骗,打电话报了警。

“像这样办理‘信购卡’,需要缴纳费用激活的,肯定是通讯网络诈骗。”办案民警对李女士说。

“不只是李女士,我们发现遭遇类似‘信购卡’诈骗的受害人遍布全国各地。经初步研判,这是一个组织分工明确、作案手段专业、具有一定规模的犯罪团伙。”办案民警介绍说。

经民警调查,该团伙谎称所办“信购卡”可用于买房买车、资金提现等业务,且额度较高,骗取被害人办卡费、激活费等费用。

鉴于案情重大,湖州市公安局高度重视,在今年1月10日,抽调市、区两级公安机关刑侦部门成立“2019·1·10专案组”开展侦查工作。历时一个多月的综合深入研判,专案组基本查清了该诈骗团伙的组织结构、诈骗手段和资金流向,掌握了该犯罪团伙的作案规律特点,发现这个诈骗团伙的主要犯罪成员藏匿于四川成都。

收网条件成熟,专案组决定统一集中收网。2月24日、3月3日,专案组分两次派遣多名侦查员赶赴四川成都排摸嫌疑人具体情况,为后期抓捕做准备。

鉴于涉案人员众多,犯罪窝点分散,抓捕难度大,押解任务重,专案组向省公安厅刑侦总队作专题汇报,省厅总队派省刑侦总队新型犯罪侦查支队专家同湖州市、区两级干警一同赶赴四川成都,开展抓捕工作。

3月7日,专案组80余名警力,在成都警方的大力配合下,开展统一收网行动。行动自当日上午9时至晚12时,共抓获犯罪嫌疑人30余名,捣毁话务、物流、财务等五处窝点,现场查扣涉案电脑、手机、制卡机、银行卡,冻结部分涉案资金。

目前,警方已初步审查、串并案件2000余起,涉案金额400万余元,案件正在进一步深挖中。

(法制网)(F)(2)

新闻推荐

今年成都春招人才平均月薪7620元,同比增长6.2%

据悉,为了进一步探索人才流动的特征,智联招聘对2019年春节后2周的全国37个主要城市的人才招聘数据进行了分析,根据平台大数...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(湖州警方跨省破获特大通讯网络诈骗案)
频道推荐
  • 安逸!工会又喊我们体检啰
  • 点亮万里长江第一桥 (手机组)
  • 屏息以待 神鸟起飞 成都将迈入双机场时代
  • 全市5000个党支部同上网络直播党课
  • 去四川看博物馆
  • 热点新闻
    有人倒在路边 素不相识的五人拉起人... 不足为道的“一招鲜” “酒”别重逢 三年两次酒驾被同一交...
    图文看点
    陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境” 陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境”
    新闻推荐
    2150元硫基复合肥再现江湖 违规经营农药处罚标准再次细化 违规... 时评 用改革让泥土更加芬芳...
    热点排行
    淄角镇利用一切水源开展自救 云蒙湖生态区向村庄发放抗旱资金 “微灌播种”抗旱保丰收 萌翻了,“阳信鸭梨”变身微信表情包 阳信 2150元硫基复合肥再现江湖 尿素好坏参半 淡季涨落看啥 农机需完善 专家来把脉 黄河滩西瓜为啥这么甜 利用天然优势,年年

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)