成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 成都新闻 > 正文

西部首个人工智能园区在成都开园

来源:西南商报 2019-03-15 13:56   http://www.yybnet.net/

西部首个人工智能园区

在成都开园

□本报记者 王舒琴

成都发展人工智能和5G的春天来了。3月13日,位于成都高新区新川科技园的AI创新中心正式开园,这是西部首个“人工智能+5G”概念的产业园。开园当天,总投资逾百亿的数十个项目宣布入驻,8个来自新加坡的项目签约落地。

作为成都新经济活力区人工智能项目的重要载体,以及成都打造人工智能产业生态圈的两轮驱动之一,成都高新区AI创新中心将通过重点引进符合世界人工智能发展方向和潮流的人工智能企业、研发中心和新型创新组织,以及为上述机构提供服务的创新创业载体和服务机构,打造国际一流的人工智能产业示范园,助力成都高新区建设国家高质量发展示范区。

总投资逾百亿

多个人工智能领域项目入驻

“成都AI创新中心开园啦!”开园仪式当天,高约1.2米的5G机器人挥起双臂宣布开园,呆萌的模样吸引了不少人拍照分享。

作为成都新经济活力区人工智能项目的重要载体,成都高新区AI创新中心不仅有5G机器人驻场,更先后引入总投资逾百亿的数十个相关领域项目。目前,中移动(成都)产业研究院、新华三成都研究院等10余个项目已入驻并启动装修。

面向5G时代,人工智能潮袭来。在电信领域,从设备商、运营商到终端商,无一不在为人工智能摩拳擦掌。去年,中移动在成都打响5G研发“第一枪”——设立中国移动(成都)产业研究院,这是西部地区首个面向5G、人工智能,聚焦教育、医疗、农业等领域数字化服务的专业研发机构。预计到2022年,产业研究院规模将达2000余人,并带动超过5万的科技型人才创业和就业。中国联通(成都)5G创新中心、中国电信和成都高新区共建的5G产业创新平台等先后落户。

当天,南洋理工大学科创有限公司、新加坡管理大学创新与创业中心、胜科城镇、JN Capital、新加坡科技工商协会、金融领域加速器Itechblack、新加坡环球教育集团与位于AI创新园区的新加坡创新中心举行了集中签约,宣布集体落户成都高新区。

成都高新区相关负责人表示,预计3年内,成都高新区AI创新中心园区将聚集人工智能企业超过100家,年销售收入超过100亿元,逐步打造成为国际一流的人工智能产业示范园。

打造人工智能创新高地

助推经济高质量发展

作为成都发展人工智能产业最具创新活力和发展潜力的区域,成都高新区拥有人工智能相关企业80余家,聚集软件开发、云计算、大数据、物联网等人工智能基础产业,形成了仿真技术、视频传输和处理技术等方面的优势,为进一步推进智能语音处理、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化,打造出全国领先的人工智能产品制造能力奠定了基础。

在5G时代下,数据流可以实现大规模、高速、低延时的传输,这将为人工智能的发展提供可靠的推动力。成都市已入选三大运营商全国首批5G试点示范城市,作为成都发展5G的先行区,成都高新区聚集通信企业100余家,是全国重要的通信技术研发基地,具有雄厚的产业基础和较强的研发实力。成都高新区AI创新中心是西部首个“人工智能+5G”概念的产业园,将有效发挥“人工智能+5G”的综合优势,助推区域经济发展。

“我们将积极响应《新一代人工智能发展规划》,力争将AI创新中心园区早日建成国家级人工智能产业园。”成都高新区相关负责人表示,下一步将积极推动设立人工智能产业发展政府引导基金,支持人工智能企业技术创新、产品研发和产业化,同时充分发挥国家自主创新示范区和国家高新技术产业开发区等先行先试优势,加强科技、人才、金融、政策等要素的优化配置和组合,加快培育建设人工智能产业创新集群,助力成都高新区建设世界一流高科技园区和国家高质量发展示范区,推动成都早日建成全面体现新发展理念的国家城市。

新闻推荐

吃着炸鸡念杜诗 让这样的“授权”多一些吧

□吴晓铃最近,成都杜甫草堂博物馆和肯德基跨界合作的“天府锦绣主题餐厅”在成都天府广场成立,“吃着炸鸡念杜诗”的全...

成都新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是成都这个家。

相关新闻:
九里堤公园2019-03-15 06:25
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西部首个人工智能园区在成都开园)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)