今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

全国象棋团体赛收官 成都队再度加冕王冠三大争冠战 迈出第一步

来源:成都日报 2019-04-17 01:38   http://www.yybnet.net/

赵攀伟(右)为成都队立下头功

成都龙翔通讯队夺得全国象棋团体赛男团冠军

再度加冕冠军!昨天,从江西赣州传来喜讯,2019年“五龙客家风情园杯”全国象棋团体赛战罢九轮后收官,四川成都龙翔通讯队在最终轮以6∶2大胜北京队,以9战7胜1平1负积15分的优异战绩,夺得全国男团冠军。这也是2017年全国象棋团体赛夺冠之后,成都象棋男队第二次登上全国团体冠军宝座。同时,成都队获得了参加“亚洲杯”象棋团体赛的2个参赛名额,为成都队员冲击“象棋国际特级大师”头衔打开了通道。“夺得冠军非常不容易!我们队伍是一支优秀的团队,有责任心有担当有拼搏精神,全队为荣誉而战!”成都棋院院长蒋全胜表示。

2017年,成都象棋男女队在当年的全国象棋团体赛男子组和女子组双双夺冠,创造了历史。去年团体赛成都男队屈居亚军。今年的团体赛4月10日在江西赣州揭幕。成都龙翔通讯队由全国冠军郑惟桐领军,第二、三、四台依次是孟辰、李少庚、赵攀伟,目标直指冠军。不过夺冠过程非常艰辛。第一轮成都队轻取火车头队,第二轮打平第一人王天一领军的杭州队,第三轮输给赵鑫鑫领衔的浙江队,前三轮仅仅保本。处于不利境地的成都队在后面的比赛中立足于拼,最终如有神助,创下六连胜的奇迹!尤其是最后三战依次战胜了劲敌江苏、黑龙江、北京,以15分笑傲群雄。昨天的最后一轮成都队一台郑惟桐和二台孟辰分别战胜北京队蒋川和金波,三四台李少庚和赵攀伟则与对手弈和,获得6∶2大胜。杭州队积14分获得亚军。男子组第三至六名都积12分,依对手分不同,依次是浙江、江苏、北京、湖北。

女子组比赛昨天也进行了最后一轮比赛,七轮战罢河北女队以5胜2平获得冠军,云南队、北京队分别获得亚军、季军。由郎祺琪、梁妍婷、孙若谷组成的成都锦江队排在第10名,这支队伍今年立足于锻炼新人,也收获了不少的经验。“对两支队伍的表现都是满意的,希望队员们继续加油!”蒋全胜表示。

2017年年底,成都市委提出建设“三城三都”城市品牌战略部署,而建设世界赛事名城正是其中重要的组成部分。成都象棋队此次夺得全国团体赛冠军,可谓是为“棋城”成都建设添砖加瓦,必将进一步推动世界赛事名城的建设。本报记者 赵婷

人物聚焦

四台9战6胜3和

业余棋王赵攀伟勇不可当

从前三轮落后到后面六轮全胜,实现在积分榜反超,并最终夺得冠军,本届全国象棋团体赛,成都龙翔通讯队立下头功的毫无疑问是四台赵攀伟。这位业余棋王在四台,9战6胜3和,净赚6盘,堪称勇不可当。

这是赵攀伟第一次代表成都队出战全国象棋团体赛。去年,他代表成都队出战象甲联赛,成为本队可靠的得分手,其中击败王天一破了对方的不败金身可谓象甲成名作。而今年的团体赛,他也是大放异彩,在这项赛程密集、强度大、竞争激烈的大赛中,他坐镇四台,几乎无敌。“赵攀伟取得这样优秀的成绩殊为不易,为队伍再次获得冠军立下汗马功劳!”带队出征的主教练李艾东对这位业余棋王不吝赞美。

这样高强度的赛事,每一台均有重兵把守特别重要,而放眼本届比赛28支队伍,也仅成都队做到了这点,四台实力比较均衡。等级分第二的郑惟桐坐镇一台,第12位的孟辰把守二台,之后是李少庚三台,等级分排名23,业余棋王赵攀伟坐镇四台,等级分排名22。最终赵攀伟在四台为成都队攻城掠寨,净赚六盘。此外,一台郑惟桐4胜4和1负,净赚三盘,二台孟辰4胜5和净赚四盘,因为面对的也都是对手的最强队员,两人表现也都非常出色。仅有三台李少庚发挥稍微差点,1胜6和2负,亏了一盘,但也还算中规中矩。上届成都队就是因为四台输棋太多导致最后屈居亚军,而这次,没有一个队员掉链子,最终反超第一人王天一领军的杭州队夺得冠军,也是情理之中。

“人的一生都是不断寻找自我的过程。我们努力向上,不仅是让世界看到我们,更是让我们看到世界!”主教练李艾东非常有感触,他已经是连续多年带队征战全国团体赛,而这次夺冠的艰辛历程也让他特别感慨,“从前三轮的一胜一和一负,到后面的六连胜,获得冠军真的太不容易了。冠军的取得归功于队伍的和谐和积极向上的拼搏精神!作为体育人,为自己的城市添砖加瓦也是应尽的责任和担当。”

本报记者 赵婷

特别关注

许银川助阵 成都象棋智运会冲冠

在全国象棋团体赛夺得冠军后,接下来,成都象棋队还有两大战役——11月的全国智力运动会和下月开幕、12月收官的全国象甲联赛,“今年象棋三大战役我们的目标都是尽力去争取冠军。现在团体赛夺冠完成了第一步,接下来智运会和象甲也要继续努力冲击冠军。”蒋全胜表示。

第四届全国智力运动会将于今年11月在浙江衢州举行。而为此次智运会,成都象棋队也是有令人瞩目的大动作——请来了六届全国冠军许银川助阵,他将与成都本土的全国冠军郑惟桐以及孟辰和赵攀伟等棋手组成一支梦幻阵容,目标直指冠军。下个月,新赛季全国象棋联赛也将拉开帷幕,成都队将以去年联赛的原班人马登场,全国冠军汪洋加上孟辰、李少庚和赵攀伟的主力阵容依旧实力不俗。在去年的联赛中,成都龙翔通讯队获得常规赛亚军,直接进入季后赛四强。可惜在季后赛半决赛中负于广东队,无缘决赛。此后在三四名决赛中击败常规赛冠军杭州队,获得第三名。可以说,成都队是拥有了夺冠的实力,只是临场表现上有欠缺。

成都象棋男队获得了两次全国团体赛冠军,还从未获得过智运会团体冠军和象甲联赛冠军。成都棋院院长蒋全胜表示:“在接下来的两大战役中,我们的队员们都要继续加油,努力去争取冠军!”本报记者 赵婷 供图李艾东

新闻推荐

探索引入保险机制 及时有效发挥维修资金保障作用我市首创维修资金或公共收益购买“电梯维修险”模式

随着电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生,社会影响广泛。电梯安全所涉及的主体多、责任链...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国象棋团体赛收官 成都队再度加冕王冠三大争冠战 迈出第一步)
频道推荐
  • 提高防灾减灾意识 做好应急抢险工作
  • 开展端午活动 弘扬传统文化
  • 无惧烈日抓建设 坚守岗位保进度
  • 芒种到 农事忙
  • 看,这样停车!
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)