今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

月收入过万 除了好技术还要好体力 成都钢琴调音师讲述自己从业的幕后故事:我的生活没有电影精彩……

来源:天府早报 2019-04-17 03:08   http://www.yybnet.net/

■天府早报记者周琴

眼下,印度电影《调音师》正在中国热映,电影讲述钢琴家阿卡什为寻找灵感和谋求生活便利而假扮盲人,却意外成为一场凶杀案的目击证人……凭借悬疑烧脑的剧情和演员的精彩演艺,该片获得众多好评。而“调音师”这三个字更多次登上微博热搜。

究竟钢琴调音师这个工作到底要做些什么?从业十年的成都调音师杨利元告诉天府早报记者,维修、整理、调音是钢琴调音的三大项,而调音师最重要是要有责任心,“因为调音没有绝对音准,我们都在不断地追求一个更准一点的点。”天府早报记者了解到,他们中月收入过万只是一个很初阶的数字。高收入背后,却是诸如腰肌劳损、腰间盘突出等职业病带来的困扰。

现场打探

每根琴弦都要调到 一根琴弦击打15次左右才能调准

4月11日下午两点,钢琴调音师杨利元背着工具,准时敲响了成都东二环外某小区一户住处的门。这是间面积很小的套二户型,在客厅的一角,放置着一台立式钢琴,钢琴主人介绍道,“上次调音是一年前了”。进门后没有太多寒暄,杨利元系上围裙,检查了下钢琴外部,再将钢琴顶盖、上门等拆下放置在一边,钢琴漂亮的内部构造便呈现在眼前。

杨利元先是试奏了钢琴的半音阶,“这主要是检查钢琴音准的大概状态,以及排查钢琴是否有故障问题,是否能正常使用。”接下来,他用红色呢带固定琴弦,再用手机拿出调音软件,左手敲下一个琴键,并观察软件上的显示,“这台琴现在音分是偏高,然后高音区是偏低……”了解这台琴的基本状况后,调音工作便开始了。

只见他站立着,右手握住调音扳手找到对应的销钉,左手边按琴键,不断地敲击听音准。看起来简单,但过程却并不轻松。他说了这样一组数字,“一台雅马哈118型号的琴的琴弦是217根,我们每根琴弦都要调到,一根琴弦平均击打15次左右才能调准,也就是说我们一台琴起码得击弦3255次,这只是大概的击弦数量,不包括有的琴不好调,击弦次数增加。”调音故事

不当钢琴老师偏当调音师 一台琴最长调了10小时

最终,这台琴花了一小时调好。工作完后,杨利元终于可以坐下来,好好讲他调音的故事。

“我大学上的是音教专业,学了很多年的钢琴,毕业后也当过钢琴老师。后来也是一个很偶然的机会到武汉跟一位老师学钢琴调音,最后慢慢转成调音师。”很多人都曾问过他,当钢琴老师不好吗?而在他看来,钢琴老师太多,但钢琴调音师却太少,因而显得更被需要。此外,调音师的工作时间更为自由以及只需要对钢琴负责的单纯性,让他这一干就是10年。而这10年中,他调过的钢琴数量已经破万。

“钢琴调音,其实我们也称调律,主要分为三大项:维修、整理、调音。”杨利元说,在他从业早期,那时候接到电话,对方经常都是这样在称呼,“师傅,我们钢琴琴键起不来了,能不能来修一修”。而现在,随着生活条件越来越好,大部分家庭买得起的钢琴也越来越好,“现在就是整理(看琴键的灵敏程度,弹起来是否流畅)和调音占大多数。”

一般来说,如果只是调音的话,一个钢琴调音师会花费1-1.5小时。而遇到需要维修、整理等问题,时间就耗费得多了。“最长的一次是为刘诗昆老师调音,早上9点去的,因为涉及到数据恢复的部分,所以调到最后音乐会开场前10分钟才算调完,差不多是10小时的时间。”

怎样的调音师才算一个好的调音师?在杨利元看来,其实很多普通人对于钢琴调前调后的声音,并不能分辨出哪个更好,这样一来,调音师的责 任 心 非 常 重要。“调音这件事没有绝对音准,我们都在不断地追求一个更准一点的点。调音师对自己都没有这样的要求的话,那指望谁呢?”收入可观

月收入过万很正常“三天调音师速成很可笑”

当天,杨利元花了1小时调琴,收费300元。“这个收费在成都算中上的水平,一般讲价的客户,我都会推荐他们去找其他调音师。外面也有几十元调音的,甚至还有只用一张嘴说,不带工具‘意念调音’的。”当天府早报记者问其月收入,“肯定过万了吧?”他笑着说,“这个是肯定的。”

还算不错的收入背后,是辛苦的付出。趴在地上修钢琴踏板,搬动重达几十斤的钢琴门板……这一行需要的除了好技术,也要有好体力。“据统计,百分之八十的职业调律师都有腰肌劳损或者腰间盘突出等问题。”杨利元说,“我就有比较严重的腰肌劳损,去年严重的时候,每天早上五六点多就会痛醒。后来通过锻炼,才有所缓解。”

电影《调音师》里,钢琴师装作盲人去到客户家里,却撞见一场凶杀案。当被问及自己调音的过程中,有没有遇到一些难忘的经历时,他笑言,类似电影里那么惊吓的事情虽没遇到过,但遇到的暖心或无奈的事情也不少,“比如去有的客户家里,他们会很热情,很尊敬你,拿出水果这些招待你,最后你连钱都不好意思收。也有客户会‘怪’我调音时间太长了,还说‘上次别个来调音五分钟就调好了’。”

不久前,他去上海乐器展,看到一个三天调音师速成的展位,让他哭笑不得。“实际上这是一个机构打了一个幌子在卖调音的软件。”他说,钢琴调音师这个职业绝不是三天能速成的,软件只是一种辅助,“现在国内有很多钢琴调音师的专业培训机构,一般来说三个月可以完成初级调律师的学习课程,不过钢琴调律是一个需要靠大量练习才能熟练的工作,所以这三个月仅仅是入门。有音乐基础不是一个调律师的必备条件。但如果要成为一个好的调音师,必须要有对音乐的敏锐感和喜爱,这样才能不断进步。”

耳朵灵敏>>>钢琴调音师的耳朵有多“神”?用耳朵记住开关的声音

因为钢琴调音需要用耳朵去听每个琴键细微的差别,在不少人看来,他们的耳朵肯定比常人要灵敏。在影视作品中,对于钢琴调音师的这双“千里耳”,从 来 都不缺少篇幅。比如电影《听风 者》中,梁朝伟饰演的盲人钢琴调音师,就靠着超凡的听觉,找到了敌方的电台。当被问及,你的耳朵是不是也很灵敏时?杨利元笑言,“没有电影里那么神,但还是比没有训练过的人,可能要更敏锐一些。”

他举了个例子,晚上睡觉前,他的太太常常要走到厨房和客厅,去确认家里的电器开关是否关闭。而他,用听的就可以。“我太太是用眼睛去检查和确认,而我检查的习惯就是听声,我会把每个开关的声音去记住,比如电视机是啪嗒一下关掉了,我会记得这个声音。”反复击弦

每根琴弦都要调到,一根琴弦平均击打15次左右才能调准,也就是说一台琴起码得击弦3255次,这只是大概的击弦数量,不包括有的琴不好调,击弦次数增加。

调音时长

一般一个钢琴调音师会花费1-1.5小时。而遇到需要维修、整理等问题,时间就耗费得多了。“最长的一次是为刘诗昆老师调音,早上9点去的,调到音乐会开场前10分钟才算调完,差不多是10小时的时间。”收入不错

当天,杨利元花了1小时调琴,收费300元。当记者问其月收入,“肯定过万了吧?”他笑着说,“这个是肯定的。”也很辛劳

趴在地上修钢琴踏板,搬动重达几十斤的钢琴门板……这一行需要的除了好技术,也要有好体力。“据统计,百分之八十的职业调律师都有腰肌劳损或者腰间盘突出等问题。”

新闻推荐

四问成都公积金提取新政 成都住房公积金管理中心权威解读新政热点

近日,《成都住房公积金提取管理办法》(以下简称《提取办法》)已完成修订,经成都住房公积金管理委员会第四届第二次全体委员会...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(月收入过万 除了好技术还要好体力 成都钢琴调音师讲述自己从业的幕后故事:我的生活没有电影精彩……)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)