今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

独家专访川妹子、“女橄一姐”陈可怡 如当年勇敢一点,我就去参加“超女”了

来源:成都商报 2019-08-16 01:15   http://www.yybnet.net/


世界女子7人制橄榄球系列赛法国站的比赛,前段时间刚刚在比亚里茨结束,中国队获得了第七名,这是自参加世界系列赛以来中国队取得的最好成绩。比赛结束没多久,中国女子橄榄球队马上开始了新的备战训练,即将迎接她们的是下一阶段的亚洲系列赛,以及东京奥运会亚洲区预选赛。

加入中国女子橄榄球队已经七年多的川妹子陈可怡,作为国家队的绝对主力,身披7号战衣,打边锋位置,是队里速度快、得分能力最强的队员,因此也有了“女橄一姐”的称号。世界橄榄球官网公布的本赛季比赛数据显示,陈可怡在总得分、追加攻门得分等6项中的表现均为中国队第一,其中持球进攻次数达到了世界第九。

近日,陈可怡在繁忙的训练和比赛间隙,接受了红星新闻记者专访。

对打进奥运会有信心

记者了解到,面对接下来的一系列比赛,中国女子橄榄球队已经从体能储备阶段进入到技战术阶段,还将前往新西兰参加为期半个月的交流比赛,回国后就要备战东京奥运会的预选赛。“我的心态和状态一直都很好,对这次比赛也非常有信心,因为中国女子橄榄球在亚洲处于霸主地位。”当被问及对中国女子橄榄队打进奥运会是否有信心时,陈可怡回答道。

据悉,七人制橄榄球在2016年巴西奥运会时正式成为夏季奥运会的比赛项目。虽然在奥运会中属于一个新项目,但七人制橄榄球赛已经有一百多年的历史,近几年的比赛中,中国女子橄榄球队的成绩一直十分优秀,是亚洲数一数二的强队。

体能全靠“跑”出来

陈可怡在队中的位置是边锋,最重要的就是要跑得快,才能保证球队得分。“虽然橄榄球的比赛时间很短,但是全程一直在跑,一直在做无氧运动的全速冲刺,很少会停下来。” 陈可怡表示,日常训练对体能要求很高,经常都会累哭,“今天还有队友哭了。”

“以前我也有好几次都想过放弃,因为真的太累了。”陈可怡介绍道,虽然每天只需要跑六七公里,但是对速度的要求特别高,而且即便是40度的高温或者下着暴雨,也不会终止训练,因为比赛时的天气也会有很多不确定性。“有时候我实在坚持不下去了,就哭着给家里打电话说想要回家,不想再练了。但妈妈总是鼓励我再坚持一下,所有的辛苦都是有回报的。”

小时候,没有人想到陈可怡今后会走上体育这条路。因为身体不好,总是发烧感冒,9岁时家人把她送到业余体校练田径,通过跑步锻炼身体。后来,遇到四川省橄榄球队到各个市里选拔队员,平时表现平平的陈可怡,由于接抛球的球感很好,意外地被教练选中,从泸州来到成都开始接受魔鬼训练。当时,全省共选了三四十个女孩,最终只有小部分人留了下来,并组成了四川省第一支七人制女子橄榄球队,陈可怡就是其中一员。

对话陈可怡

在外地生活不适应

很想念成都

记者:除了橄榄球运动,你平时还有什么爱好?

陈可怡:我很喜欢唱歌,以前经常会把自己唱的歌录下来发到网上,那时候特别喜欢看超级女生,但一直没有鼓起勇气去参加比赛,错过了那个最好的时机。我也很喜欢小动物,以前还养过一直拉布拉多,可惜训练太忙没时间照顾,就送回老家去了。

记者:高强度训练会给你造成困扰吗?

陈可怡:其他队友确实都晒得好黑,我还好,属于不容易晒黑的那一类人。前几年体型这个问题真的非常困扰我,那时候刚好是爱美的年纪,就会觉得出门穿牛仔裤不好看或者穿衣服时二头肌绷得很紧也不好看。不过最近几年思想变化比较大,从内心深处接受了从事这个职业给我带来的一些变化,我觉得这是另外一种美。

记者:成为橄榄球职业队员对你个人产生怎样的影响?

陈可怡:首先是更有团队精神,做很多事情之前就会首先考虑到对团队、甚至是对国家的影响。其次是成为更有目标的人,也更加明白付出多少才会得到多少。橄榄球这个运动让我成为更好的自己,因为橄榄球的核心精神就是尊重、团结、自律,我在生活中也是这样要求自己。

记者:对未来生活有什么规划?

陈可怡:未来我很想读北京体育大学的研究生,退役之后我更想回到成都,因为我一直很喜欢成都的氛围和生活节奏,更喜欢成都的美食,我在外地生活的时候其实挺不适应,很想念成都。

陈可怡本赛季比赛数据

总得分:132分

(中国队第一,世界第10)

达 阵:16个

(中国队第一,世界第16)

追加攻门得分:52分

(中国队第一,世界第11)

扑 搂:52次

(中国队第一,世界第26)

空挡突破:18次

(中国队第一,世界第14)

持球进攻:113次

(中国队第一,世界第9)

红星新闻记者 王浩儒

图片由受访者提供

新闻推荐

工会搭台单身青年相约七夕

本报讯(记者雷琰)8月7日,正值农历“七夕”佳节,成都高新区桂溪街道总工会联合团工委主办了“相约桂溪,不燃怎YOUNG”七夕大型...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
◆景点推荐2019-08-14 23:46
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:( 独家专访川妹子、“女橄一姐”陈可怡 如当年勇敢一点,我就去参加“超女”了)


频道推荐
  • 15万封手写信寄给13000个孩子
  • 不畏艰难险阻 只为你的平安
  • 心存侥幸不可取 违法犯罪必被究
  • 绕行12小时 救援队伍和物资到达硗碛
  • 勠力同心从容应对 筑牢汛期“安全防线”
  • 
    热点阅读
    云南一名“90后”女副总潜逃近4年后... 长沙女大学生酒店赴约前男友 三好友... 19岁见习警员暑假期间与警察父亲并肩...
    
    图文看点
    强森加入内地票房“百亿票房俱乐部” 强森加入内地票房“百亿票房俱乐部”
    
    乡里乡亲
    电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电... 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编... 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎...
    
    热点排行
    今年金棕榈不行?其实这些“陪跑片”也值得 云南一名“90后”女副总潜逃近4年后主动 电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电 7成 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编教材 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎连串 【评论】亚马孙大火,全人类的“共地悲剧” 重庆:“微商”网上卖香烟 非法经营被法院 多地五星级饭店被“摘星”调查:卫生管理瘫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)