今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

晶砂科技:做集成电路领军企业

来源:金融投资报 2019-08-16 00:41   http://www.yybnet.net/


晶砂科技科技创始人、CEO黎守新在中国创新创业大赛上演讲。

成都高新区企业成都晶砂科技有限公司(简称:晶砂科技),是一家从事集成电路产品研发、制作和销售的军民融合企业。在公司创始人、CEO黎守新的带领下,经过四载春秋的自主研发创新,突破了OLED(即有机发光二极管)微显示的核心技术,成功研发出国内领先的OLED微显示器件,填补了我国在微显示技术领域的空白,在航天、航空及民用领域获得了用户的高度认可,并即将实现产业化。公司将以“研发自主化、制造本土化、产品精细化、市场国际化”的发展理念,将公司打造成为引领行业发展方向的国际化公司。

■ 本报记者 杨成万

成功突破OLED微显示技术

晶砂科技的创业项目把集成电路与新型显示集合到了一起,使产品成为了典型的军民两用产品。“公司从事的创业项目是集成电路领域中的一个细分项目——‘芯片+微显示’,其体积仅有0.6英吋,分辨率高达 3000PPI,达到了军用水平,可广泛应用于VR (虚拟现实)、AR(增强现实)头盔、枪械瞄准等产品。”黎守新说。

经过4年的自主研发创新,公司突破了OLED微显示器件超高解析度、缺陷补偿、图像画质增强、低功耗模数混合驱动等核心技术,成功研发出国内领先的OLED微显示器件。与现有同类产品相比,拥有器件分辨率高、一体化系统集成度高和超低功耗三大显著优势。

目前在川内地区从事此项目研发的只有公司一家。《金融投资报》记者也在四川省经信委发布的《新型显示产业发展研究报告》中发现,公司是从事OLED微显示的唯一代表企业。公司研发的硅基OLED微显示产品入选《军民两用高新技术民营企业及产品推荐目录(第七册)》

据悉,目前全球只有少数几家公司研发生产微显示器件,包括美国 eMagin、日本 SONY、法国 MicroOLED等国外机构以及昆明京东方等国内少数几家公司。国内硅基OLED微显示产业尚处于产业化初期,属于新兴的朝阳产业。

当然,公司的核心竞争力更在于拥有一支经验丰富、技术先进、团结拼搏的人才队伍,包括来自国内著名集成电路设计公司和OLED面板企业的多位资深技术专家,具有丰富的芯片和OLED显示屏设计量产经验。目前公司量产芯片超过50颗,量产LCD(液晶显示器)、OLED显示屏超100款,实现了集成电路设计与OLED显示技术的深度融合。

据黎守新介绍,公司围绕AMOLED驱动技术和OLED微显示技术,形成了大量的具有领先性的原创核心技术成果,目前已成功申请专利近40余件,国际发明专利3件及6项软件著作权。

2017年,公司在参加由科技部主办的第二届全球三代半导体创新创业大赛中一路过关斩将,先是获得西部赛区的第一名,而后在全球决赛中也得到了专家的一致好评与鼓励,最终获得了第二名的好成绩。

同学和同事成创业“元老”

黎守新毕业于西南师范大学计算机科学系,先后在国内知名IT企业任职高管,为此后的创业积累了经验。2014年6月,他在成都高新区创办了成都晶砂科技有限公司。

对于公司选择这一创业项目的背景和原因,黎守新表示,硅基OLED微显示器件是民用VR、AR及军用头盔显示器系统等装备的重要核心元器件,随着5G、人工智能等新经济产业的兴起,催生了AR、VR和OLED产业,市场对上述核心元器件有着巨大的需求。目前公司已与北京、上海、深圳地区的VR、AR厂家开展了业务合作。

正由于此,公司决定致力于微显示OLED的研发和产业化,为我国AR、VR产业的蓬勃发展打下坚实的基础,同时促进军民融合技术的创新应用。

黎守新和整个创业团队成员基于对OLED驱动芯片设计技术的深刻理解以及对OLED面板产品开发经验的多年积累,看好OLED微显示产品未来的成长空间。就这样,对于OLED微显示行业高度认同的同学、同事和同行的技术专家走到一起来了,成为了公司的创业“元老”。

不过,与绝大多数创业企业一样,公司在四年多的创业历程中,同样遭遇了技术、资金、人才、市场等方方面面的瓶颈。“其难度之大,是局外人难以知晓,更难以想象的。记得2016年初,我们从传统的驱动集成电路转向硅基OLED微显示器件的时候,遇到了很大的技术障碍,整个研发团队历经近半年时间终于实现了突破。”黎守新回忆道。

更令黎守新难忘的是,在市场开拓方面,公司作为一家草根企业,为了能够与具有军工背景的高校及研究机构建立合作关系,“我们只有通过一次次的技术交流,让对方感觉到我们的研发实力、一丝不苟的精神以及创业激情,进而打动他们。”

晶砂科技创立以来得到了包括成都高新区在内的各级政府的大力支持。2014年公司刚成立,成都高新区就免费提供了为期3年的办公场所。同时,在创业项目启动和人才培训等方面也获得了成都高新区给予的资助,使公司度过了难关,走到了今天。

以“四化”引领行业发展方向

功夫不负有心人,晶砂科技最终获得了客户、政府和社会各方的认同。2017年,公司被评为成都市“最具潜力企业”;2018年,公司承担了四川省科技支撑计划重点研发项目,并被评定为国家高新技术企业、国家科技型中小企业、成都市军民融合企业、成都市首批集成电路设计企业、成都市最具潜力企业。黎守新先后荣获四川省千人计划、金熊猫人才、蓉漂人才计划、2019年度成都市新经济百名优秀人才等荣誉称号。

公司作为典型的科技创新型企业,前期投入大,研发周期长,因此,目前还没有实现盈利。但样品试制已经成功,参照行业标准,目前公司估值人民币5亿元。特别是一旦实现产业化,其业绩将呈现出爆发式增长之势。

黎守新说,目前公司正与国内几家知名的投资机构在洽谈,“这对公司来说非常关键,虽然公司已经实现了从0到1、从无到有的质变,但要做大做强,还需要借助资本的力量。”

“我们正积极争取科创板上市,公司在自主创新、核心技术领先等方面都是合乎要求的。接下来,我们希望通过实现研发成果的产业化来带动主营业务收入的增长,在财务指标上满足科创板的要求。”黎守新介绍。

黎守新表示,公司推崇成都高新区提出的“创字当头、惟高惟新,以质为炬、争先率先”的16字高新精神。下一步,将在16字高新精神启发下,在研发方面,将进一步突破OLED微显示器件核心技术,在“政产学研用”的合力支持下,实现可持续创新发展。

在产业化方面,公司将采用自主设计开发与代工生产相结合的模式,积极推进“芯片+微显示”产业化进程,筹建一条8英寸的硅基OLED微显示器件量产线,带动产业链上下游企业共同发展,一起把集成电路产业做大做强。

公司未来的发展方向和愿景是,以“研发自主化、制造本土化、产品精精细化、市场国际化”的发展理念,使公司成为引领行业发展方向的国际化公司。

■记者手记

核心竞争力是最大的估值潜力

客观地说,与已经上榜“独角兽”或“准独角兽”的企业相比,目前的晶砂科技还是一家名不见经传的企业,但公司创始人、CEO黎守新很自信地告诉记者,参照行业标准,目前公司估值人民币5个亿。

5亿估值从何而来?因为公司从事的创业项目囊括了天时、地利、人和等核心竞争力。从天时角度看,公司从事的集成电路产业是国家政策大力支持的产业;从地利角度看,即将实现产业化的集成电路产品,市场空间巨大;从人和角度看,公司拥有一支高素质的研发团队,掌握了与国际大公司同台竞技的话语权。因此,此次采访给记者的最大感受就是,公司拥有的核心竞争力是最大的估值潜力。

■相关链接

《成都高新区加快军民融合产业发展的若干政策措施》对获得军工装备总体、分系统、配套产品研制合同的企业,按合同金额的5%给予最高不超过200万元补助;对获得国家级创新创业大赛并获奖的军民融合企业予以最高100万元奖励;对参与国内外知名防务展会的企业予以最高100万元补贴;对区内军民融合企业间配套采购予以最高100万元补贴。

《成都高新区实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》规定,对于通过成都高新区申报入选国家“千人计划”、四川省“千人计划”、“蓉漂”人才计划等项目的高层次人才,给予最高100万元的奖励;设立“金熊猫成就奖”,对于为成都高新区产业发展带来重大经济社会效益的高层次人才,给予200万元的奖励。

新闻推荐

英国女选手加冕“三金王”

英国选手鲁斯(右二)加冕“三金王”昨日是世警会网球项目的第五个比赛日,当天进行的67场比赛共产生了5项冠军。除了泰国...

成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(晶砂科技:做集成电路领军企业)


 
频道推荐
  • 宝贝别怕,姐姐陪你一起飞
  • 柿蒂八凤纹铜镜 从遥远的东汉走来
  • 濠上一髯翁 何处问亲情?
  • 普及金融知识 浦发银行成都分行深入开展消费者权益保护工作
  • 回家路漫漫贵州智障女流落内江15年 找到家人却难回家
  • 
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
     
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)