今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

能预防和治疗疾病? 小心儿童保健品“忽悠”你

来源:三秦都市报 2019-08-16 02:11   http://www.yybnet.net/


9岁的成都男孩浩浩,遇到了这个年龄和性别不该有的尴尬,他的胸部竟然开始发育了。经医生诊断,孩子是因为吃了过量含有激素的保健品。类似浩浩这样因为服用保健品带来身体损伤的例子并不少见。

服用保健品

反造成身体损害

“起初是孩子不愿意去上游泳课了,也不说原因。直到有一次出去吃饭时,孩子把汤倒在了身上,却死活不让我脱上衣,才发现孩子的乳房竟然发育了。”浩浩妈妈李女士告诉记者,经儿科医生诊断,是因为吃了不少补锌的保健品导致激素紊乱,生长加速。

成都市第三人民医院儿科医生朱华说,因滥用保健品导致儿童身体损伤来求医的案例并不少见,不少家长都是担心孩子营养不足,或者觉得应该提高免疫力就给孩子服用,有的孩子长期服用某类保健品,有的孩子甚至同时服用多种保健品。

记者调查发现,目前市场上的儿童保健品名目繁多,补充微量元素的、保护肠胃健康的、健脑的、增强免疫力的……记者在多地的药店、母婴店等看到,深海鱼油、DHA、蛋白粉等儿童保健品被放在醒目位置,价格从十几元到几百元不等。

号称能治疗和预防疾病

涉嫌虚假宣传

广告法明确规定,保健品的广告不能有表示功效、安全性的断言或者保证;不能涉及疾病预防、治疗功能;不能声称或者暗示广告商品为保障健康所必需等。但记者调查发现,不少儿童保健品在销售时会暗示家长产品是健康所需或具有预防治疗功能,涉嫌违法。

“用于治疗缺锌引起的营养不良、儿童生长发育迟缓”“用于预防和治疗因维生素和矿物质缺乏引起的各种疾病”“用于治疗因缺钙引起的疾病”……这样宣称有治疗或预防作用的儿童保健品比比皆是。

还有一些根本不适合儿童的保健品也宣传对孩子有好处。比如,红景天是一种不适合青少年服用的产品,此前,国家食药监管部门发布的案例中,有销售商宣称坚持服用一段时间后,以往上课犯困的现象得到很大改善,学习效率也有所提高,欺骗和误导消费者。

市场监管待加强

家长应理性消费

有统计数据显示,2017年国内儿童保健品市场规模达425.7亿元,其中婴幼儿保健品规模约178.9亿元,占比42.02%。

今年1月,国家市场监管总局印发了《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,提出要开展特殊食品监管专项行动,聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度。

一些基层执法人员表示,实际工作中对于虚假宣传等“普遍违法”的问题,难以依靠监管做到完全禁绝。公开投放的广告容易监管,但销售员推销时吹嘘保健品的医疗功效,很难监管。

受访专家表示,监管只能解决部分问题,要避免儿童保健品滥用,还需要家长提高科学素养。合理饮食、正常发育的孩子一般并不需要额外服用保健品,过多摄入维生素、微量元素等都可能产生负面作用。

据新华社

新闻推荐

9岁男孩胸部竟然开始发育 小心儿童保健品的那些“忽悠”

9岁的成都男孩浩浩,遇到了这个年龄和性别不该有的尴尬,他的胸部竟然开始发育了。经医生诊断,孩子是因为吃了过量含有激...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(能预防和治疗疾病? 小心儿童保健品“忽悠”你)


 
频道推荐
  • 南池书院 山谷里飘来书香
  • 原创话剧拿下全省比赛金奖、校园剧团蓬勃发展……戏剧扎根校园 表演绘就青春
  • 张思德电力服务小分队走村串户保供电
  • 2019年度南充市“最美法治人物”拟评人选先进事迹简介
  • 延长蚕桑丝纺产业链 南充3家企业再投资30亿淘金
  • 
    热点阅读
    男子街头突然“失控”连撞两车 原来... 架好“一座桥” 打出“两张牌” 送到... 念好反诈“三”字经打好警校共建牌 ...
     
    图文看点
    江一燕别墅被查处后发博道歉,网友认为内容避重就轻 有能力跨界 更要有魄力“真诚”道歉 江一燕别墅被查处后发博道歉,网友认为内容避重就轻 有能力跨界 更要有魄力“真诚”道歉
    
    乡里乡亲
    张店九中: 开展文明实践活动... 无论如何都不能对违法行为给予补偿... 建信基金:建信能化ETF为投资者提供资...
    
    热点排行
    打造优良校风 沂源县石桥中学多措并举 讲普通话活动 沂源县南麻街道东高庄小 多彩户外游戏 沂源县南麻街道西台幼儿 区域评比活动 近日,沂源县南麻街道西 消防疏散演练活动 为掌握应对火灾发生 召开教学质量分析会 为加强教学管理, 教师展示课活动 为促进教师业务水平与 教学比武 为继续推动学校课改工作,沂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)