今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日成都 > 正文

方便面市场回暖是因为品质升级

来源:齐鲁晚报 2019-09-16 04:59   http://www.yybnet.net/


□何勇

在成都多家超市调查发现,一年来,部分方便面价格上涨了25%,普遍达到5元以上。值得注意的是,方便面价格上涨的同时,销量也在不断提升。

在很长时间里,“方便面+榨菜+火腿肠”是人们外出旅行、工薪族加班、住校学生夜宵的标配。但是,从2013年开始,由于受到外卖行业兴起的冲击,加上受到高铁普及的影响,“泡面党”群体不断萎缩,我国方便面市场进入“寒冬”时期,方便面销量连续多年下滑。当时不少人认为方便面销量下滑是消费升级的结果。

不过,这两年来,方便面行业逐步走出“低迷”,方便面市场出现回暖现象,销售额和销量重新实现增长,一些人由此认定这是居民消费降级的表现。

从当下老百姓消费状况来看,方便面市场回暖,其实无关消费降级,主要原因是高价位的高端面市场占有率和市场渗透率逐步提升。方便面市场回暖凸显了方便面呈现“正餐化”趋势,背后的实质是方便面品质升级。这不但不是消费降级,相反是另一种形式的消费升级。

近年来,针对消费需求和消费心态的升级,方便面企业普遍在方便面健康上狠下功夫,进行产品创新升级,纷纷推出了吃得好、吃得健康的高价位的高端面、特色面。从主要方便面企业披露的年报来看,容器面和高价袋面销售额、销量增长明显,占比不断提高,20元的高价面根本不愁卖,这直接带动了方便面销售额和销量的增长。

事实上,虽然我国方便面销量位居世界第一,人均年消费量为29份,但与邻国韩国相比,差距还很大,韩国人均年消费量高达74.6份。这意味着我国方便面市场还有很大的上涨空间,需要方便面企业从口味、健康等多方面研发更多符合当下消费者口味、健康需求的新品种方便面,要不断更新升级方便面品质,满足消费者需要。

新闻推荐

炫舞中秋 青春夺目 “运动成都·世界共舞”第十届世界体育舞蹈节“党报读者杯”舞蹈精英赛精彩落幕

成都市体育局、成都日报社联合主办,成都市体育舞蹈协会、城北体育馆承办,成都金牛万达广场商业管理有限公司提供大力支持...

成都新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播成都正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(方便面市场回暖是因为品质升级)


 
频道推荐
  • 做好“水”文章释放“水”活力 宜宾水利事业蓬勃发展
  • 保卫“宜宾蓝”我们一直在行动
  • 令旗山下 长孙无忌的穷途末路(上)
  • 成都最古老的街道
  • 光严禅院 隐藏529年的《洪武南藏》(中)
  • 
    热点阅读
    让市场回归公平,治理超载别怕“阵痛... 汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋... 公安部交管局: 今年以来共查处 酒驾醉...
     
    图文看点
    《追凶十九年》全球首秀,平遥电影节展映获高评价 《追凶十九年》全球首秀,平遥电影节展映获高评价
    
    乡里乡亲
    “量子波动速读”,又一种披着高科技... 五大国家一级博物馆将亮相文博会 携... 军运会火炬 传递活动 在武汉举行...
    
    热点排行
    扶贫集市 助力脱贫攻坚 瑶海区: 11条小街巷下周改造 安徽省发布养老服务标准化研究报告 法律援助为民生 真情服务暖民心 今年1~8 合肥文旅博览集团揭牌 合肥市抽查法定计量单位使用情况 食安讲座送到基层 合肥造“全柔高定”屏渐行渐近 维信诺(合

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)