成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 彭州新闻 > 正文

紧扣乡村振兴战略 走出成都城乡融合发展之路

来源:成都日报 2017-12-08 03:25   http://www.yybnet.net/

金堂柑橘销往全国

彭州市龙门山镇宝山村

党的十九大报告首次将“乡村振兴”提上了国家战略的高度,对于全国统筹城乡综合配套改革试验区、全国第二批农村改革试验区、首批国家现代农业示范区、肩负建设全面体现新发展理念的国家中心城市重任的成都,既是机遇,也是挑战。

11月13日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开,将坚定不移地落实党中央对“乡村振兴”的总体要求,突出重点,分类施策,大力实施“十大重点工程”,扎实推进“五项重点改革”,通过实施一批打基础、管长远的重大项目工程和改革实践,尽快把乡村振兴战略具体化为物化投资、形象进度,让人民群众看得到乡村的变化、感受得到发展的温度。

新理念、新模式、新思路,带来的必将是新时代、新气象、新作为。全域乡村规划提升、农业品牌建设、川西林盘保护修复、特色镇(街区)建设、大地景观再造、农村人居环境整治、乡村人才培育聚集……大会召开后,各地纷纷出新招,抓落实,撸起袖子加油干,成都城乡大地上,推进乡村振兴和城乡融合发展的热潮滚滚而来。

关键词 全域乡村规划提升

点位 彭州市龙门山镇宝山村

高标准规划

宝山要建距成都最近的滑雪场

从彭州湔江河谷进入宝山村,沿着蜿蜒却平坦的水泥路上山,一片绿油油的梯田掩映在云蒸雾绕的河谷间,空气清新,让人心旷神怡。山间几台大型挖掘机正在作业,村党委书记贾卿站在梯田田埂上亲自指挥着,干劲十足。“现在做的是景区环线绿道,种上彩叶林,满足游客的多样化需求,明年我们将启动太阳湾景区二期建设,在长坪打造宝山滑雪场,成为距大都市最近的高山滑雪场!”

彭州市宝山村是成都市老牌的山地旅游度假区,先后荣获“全国文明村”“中国农业公园”“中国国际十大名村”“中国十佳魅力乡村”“中国乡村旅游模范村”“国家水土保持生态文明工程”等众多“国字号”头衔,具有良好的发展基础,也一直在寻找进一步发展的突破口。此次成都市召开实施乡村振兴推动城乡融合发展大会,在彭州分会场参加会议的贾卿激动不已,“我知道,我们的新一轮发展机会来了!”据他介绍,围绕成都市的要求和部署,在原有总体规划和村庄发展规划的基础上,村上聘请专业公司重新进行了高标准规划,“今后咱们将按照国际化、精品化、特色化、系统化的标准进行打造,到2020年,宝山要打造成龙门山山地旅游产业的领头羊,率先在西部农村实现现代化,成为中国西部乡村振兴的标杆和排头兵!”说话间,贾卿豪气十足。

按照规划,宝山村将以现有的太阳湾景区为核心进行新一轮拓展,围绕山地户外运动和“绿色+康养”产业,打造高山度假新村。其中,山地户外运动项目包括长坪高山滑雪场、高山滑索、峡谷滑翔、丛林穿越等,丰富高山户外运动的内容;“康养+”产业发展模式将拓展“太阳湾二期森林康养旅游”“龙门春天康养中心”智慧康养项目建设。

而按照“户户有绿,家家有花,诗意栖居,花香四溢”的愿景,整个宝山村将大力发展生态观光旅游,新建绿道环线等基础设施,完善花木彩林等景观节点,形成阳春蔷薇花开,仲夏避暑天堂,金秋赏彩叶林,寒冬温泉养生的四季休闲度假之地。同时,围绕一三互动做文章,融合宝山资源、集体资产与旅游市场等多种因素,打造“避暑养生屋”“特色种植园”;立足发展有机农业、生态农业、观光农业,做好生态建设与环境治理的“加减法”,凸显生态乡村的本底,不断增强宝山的内生动力和产业发展创新能力。

关键词 农业供给侧结构性改革

点位 新都区新民镇天星村

“后进村”蝶变“四好村”

“走,出门了!”麻利地戴上手套,呵出一口热气,冬日的清晨透着刺骨的寒意,天刚蒙蒙亮,新都区新民镇天星村村民何仁芳一出门,便大步迈向村口一声吆喝。一时间,几十个身穿围裙,戴着劳保手套的身影钻了出来,打破了晨间的清静。和多年来出行的方向不同,他们要赶去的不是闲来无事休闲打牌的茶店,而是去村上的鲜切花种植基地务工。

调节滴灌的阀门,掰开非洲菊的叶片,摘下枯黄的旧叶,补上农家肥……刚走进种植大棚,村民们自觉地走到自己负责的片区,熟练地接着前一天的活开始片刻不停地工作。“我们从人人都看不起的“后进村”变成了现在的省级“四好村”,一切来之不易,我们更要珍惜。”何仁芳告诉记者,曾经的天星村是个不折不扣的相对贫困村,除了外出务工,村民们小规模种植小麦、水稻等粮食。“辛辛苦苦干一年下来也没个盼头,基本只够自家粮食。”

天星村的转机从去年开始。“每年春节回老家,车都只能停到外面的大路上,我们村穷得连一条像样的路都没有。”为了改变家乡的经济状况,在外经商20多年的李世良毅然决然地放弃了外地生意,回到家乡重新创业,流转了600多亩土地,开始了粮油作物种植。

半年的粮油生产经营后,通过几个月的摸索和市场调查,李世良发现,鲜切花的生产投入能带来成倍的回报,而国内的鲜切花市场占有率只达到60%,还有很大的发展空间。“只靠种植粮油作物没法拉动经济效益,也没办法带动乡亲们一起致富增收,我们要发展高附加值的产业。”2016年,李世良又流转了200多亩土地,用作玫瑰和非洲菊种植。

“我们要和时间比赛,争取在打霜前把非洲菊的旧叶采掉,再发一批花骨朵。”远远地看见李世良带着记者走进大棚,何仁芳放下手中的活,一路小跑过来,喘着粗气说道。“再补一点椰渣当农家肥,注意根系营养的补充。”铲了一抔农肥,李世良抬起头对何仁芳说。“你们真的是半路出家的“门外汉”吗?”听着二人的讨论,记者有些疑惑,难以相信这样专业的对话出自两个入门才一年多的花匠。“我们每周都请专家来补专业课,光是荷兰专家都来过5趟了!”李世良告诉记者,为了弥补技术上的不足,区上定期都会请来国内外鲜切花培植专家作指导,不仅如此,天星村的种植基地还积极与昆明专家同行对接,学习先进经验。

穿透薄雾,午间的太阳暖暖地洒在田间。采摘、包扎、装车……看着一车车满载五颜六色非洲菊的货车扬长而去,将产品运送到三圣乡进行销售,忙碌了一上午的村民们终于有时间歇一口气。“今年冬天晴暖天气较多,病虫害也多,好多种植基地都减产,”喝下一口热茶,李世良顿了顿,脸上绽开了笑容,“但我们有专业的农业设施和专家作技术指导,光是非洲菊每月都有超过25万元的收入,乡亲们的日子都跟着好起来。”

“我家的5亩地全都流转出来做鲜花基地,每个月务工还能拿到2000元左右的工资,现在日子真是越来越好过。”看着钱袋子一天天鼓起来,何仁芳一家的生活也一天天红火起来。2016年,天星村被评选为省级“四好村”,这更让何仁芳由衷地高兴。“我还有新盼头呢!”坐在休息亭里,掰开一只蜜柚,何仁芳和记者分享着自己的喜悦。“我们将进一步调整优化农业生产结构和产品结构,增强农产品供给结构的适应性和灵活性,创新产品供给。”新都区新民镇副镇长刘世荣介绍,下一步,天星村将以乡村振兴战略为指导,积极延伸产业链条,大力发展乡村旅游业,不断提升产品商品率和产品附加值,努力实现农业的精品化、规模化、高端化、高效化发展,促进农民收入显著增加。

关键词 农业品牌建设

点位 金堂县三溪镇

借力电商 金堂柑橘抱团闯市场

从山坡上俯瞰金堂县三溪镇,漫山遍野几乎全是青翠的柑橘园,橙红色的橘子挂满枝头,和以往不同的是,如今在路口等待的不再是清一色的大卡车,许多物流公司的小货车来回穿梭,将最新鲜采摘的柑橘按照订单的要求直接送到千家万户。

而指挥这些物流公司有序运作的,是位于镇上的金堂县农产品电子商务服务中心(以下简称服务中心),这个开业还不到20天的服务中心,让果园枝头上的新鲜柑橘和城市消费者之间,仅有一个快递的距离。

金堂县是成都市历史最悠久的柑橘产区,全县目前柑橘种植面积近20万亩,品种以脐橙为主,同时还拥有春见、不知火、天草、爱媛等早、中、晚熟杂交柑橘品种,主产区覆盖了三溪、高板、平桥等多个乡镇,其中三溪镇更是因为独特的自然环境、雄厚的种植基础以及优秀的柑橘口感和品质,在业内有着较高知名度,也获得了“中国国优脐橙之乡”的美誉。但是,在销售模式及渠道方面,金堂柑橘仍存在诸多的问题,如销售渠道单一、品牌化差距明显、标准化程度低、包装参差不齐、物流成本高、电子商务平台应用水平低等等,“市场变化日新月异,靠着传统的种植销售模式,很大程度限制了产业发展。”三溪镇柑橘种植大户孙泽富告诉记者,“必须以品牌为基础,依托电商、一三产业互动等新经济方式,才能推动产业整体提升品质,扩大金堂柑橘的品牌知名度和影响力,提高产业附加值。”

据悉,服务中心由四川农耕云电子商务股份有限公司牵头成立,为金堂柑橘量身定制了从生产标准、品质检测、包装物流到策划推广、数据分析等几乎涵盖所有环节的系统化产业服务方案。目前,中心已实现了七个统一:统一包装、统一检测、统一物流、统一标识、统一打包、统一文案策划、统一互联网推广,以“金堂柑橘”的品牌输送到全国各地的用户,日均发货量已达5000单,配送区域覆盖了北京、上海、广州、湖南、江苏等区域市场。“今后我们还将通过大数据分析,启动市场倒逼模式,不断推动产业向高端化、精细化发展,同时不断降低物流成本,拓展销售市场,力争到明年,让种植户人均增收2000元;微电商从业人员人均增收20000元,让“金堂柑橘”的知名度进一步叫响,成为拉动县域电商经济发展新动力!” 四川农耕云电子商务股份有限公司相关负责人表示。

专家声音

省委农工委新农村建设指导协调处处长董进智:

把人才作为乡村振兴的突破口和牛鼻子

怎样实施乡村振兴战略?成都市乡村振兴十大重点工程和五项重点改革对党的十九大报告明确提出的要求进行了细化和落实,提出了不少代表成都特色的新理念新做法,既有很高的理论高度,又切合成都实际,接地气,具有很强的操作性。振兴乡村必须解决好人、地、钱的问题,这是老大难问题。人们已经意识到,只在农村内部打转转,路子越走越窄,会走入死胡同。希望和出路在城乡融合,关键是建立健全相应的体制机制和政策体系。应把人才作为突破口和牛鼻子,实施人才强村战略,制定激励政策,吸引大学生、退伍军人、返乡农民工等建设家乡。大会提出的“大力培养新型职业农民,鼓励支持创新创业团队和社会投资企业落户新型社区,与农村集体经济组织开展深度合作”都是非常新的观念和做法,会对乡村振兴起到极大的推动作用。未来,我们的乡村将建设成农民幸福生活的美好家园,市民休闲度假的理想乐园,人们将在那里诗意地栖居。

本报记者 陈泳 李萌 文/图

新闻推荐

四川通报查处八起违规办学违规补课

四川省教育厅昨日通报了八起中小学违规办学、违规补课问题查处情况,其中成都有两起,分别是成都市实验外国语学校附属小学教师违规组织学生有偿补课、成都市彭州中学实验学校教师参加校外培训机构补...

彭州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离彭州市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(紧扣乡村振兴战略 走出成都城乡融合发展之路)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被