成都新闻 新都新闻 温江新闻 双流新闻 郫都新闻 简阳新闻 彭州新闻 邛崃新闻 崇州新闻 金堂新闻 大邑新闻 蒲江新闻 新津新闻 都江堰新闻
地方网 > 四川 > 成都市 > 彭州新闻 > 正文

收废品的大叔

来源:成都日报 2018-09-17 02:21   http://www.yybnet.net/

胡佑志(彭州市)

周末,我正在寝室里看书,突闻外边传来“收废品!收废报纸!”的吆喝声,正好室内废书报堆积如山,使原本就狭小的空间显得拥挤。赶紧打开房门,示意收废品的人停车。收废品的大叔骑着一辆农用三轮车,60岁上下,穿着蓝色工作服,看上去精神抖擞,劲头十足,声音响亮:“小伙子,你有废书废报?” 我连连点头。大叔径直走向屋内,搬走了几十公斤的废报纸,正欲过秤,我说:“大叔!反正这些书报放在那儿也占地,不如送给你好了!”大叔左一个不行,右一个不行,还说这咋对呢!我收废品都是要付费的。

我执意要大叔收下这堆报纸。大叔见我一脸真诚,拗不过我,于是收下了这堆废报。临走,留下了他的电话号码,说下次攒足了报纸,拨打电话,他一定上门服务。

后来知道,大叔逢双赶崇阳镇,逢单就在万人小区,相隔一二十里的路程,大叔每天都是用车轮来丈量的,风里来,雨里去。他老伴常年多病,除了不多的养老金,别无其他收入来源,收废品挣来的钱基本上用在了大婶的治病费用上。大叔说儿子媳妇各有其事,他不想给他们增添什么负担。

后来一连几个逢单的日子,我都没有见到这位大叔,也没有听到那熟悉的吆喝声,心里挂念,就拨了个电话过去。大叔的声音哽咽,“你大婶支气管炎发作,又住院了。我在医院守她,可能要过一段时间再来。谢谢你啊!”

日子悄无声息地溜走,一晃已是两周。“小胡,你在家吗?”我一听是大叔的声音,赶紧迎了上去。大叔手里提着一袋鸡蛋,说:“小伙子,你一个人在外打工不容易,这些土鸡蛋都是我自己散养的鸡下的,你收下吧!”我很意外:“这怎么好意思呢,留给大婶补身子吧!”“是你大婶叫我给你捎来的,还说你是一个心地善良的人!”我顿时心一热,没想到身在异地,也能得到像叔叔婶婶这样仁慈的关爱。

有好几次,我在大叔面前坦言,不想在这里上班了,大叔问我为什么?我说上班累,还受别人指使。大叔听后,语重心长地劝我:“小胡,在哪干活都一样啊,没有什么是轻轻松松就能把钱挣到的。就像我收这废品,还得风里来,雨里去的,自个儿搬运,整理,分类才卖出去,但我这样就能让家里人过上安稳的日子。我告诉你,只要有目的,恒心,什么事都难不倒啊!”

“是啊,有目的,有恒心,什么事都难不倒!”每当我要泄气时,就会想到在这异乡有一个关心、默默注视着我的大叔。谢谢您,奔跑在收废品路上的大叔,您是我心中那盏温暖的灯。

新闻推荐

暴雨突袭炎热依旧 预计周三迎来降温

本报讯(记者杜文婷)周末两天虽然持续高温,但阵雨不时袭来,尤其昨日下午,西边突降暴雨,给正在室外活动的市民带来诸多不便。记者...

彭州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是彭州市这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(收废品的大叔)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转