今日成都 今日新都 今日温江 今日双流 今日郫都 今日简阳 今日彭州 今日邛崃 今日崇州 今日金堂 今日大邑 今日蒲江 今日新津 今日都江堰
地方网 > 四川 > 成都市 > 今日双流 > 正文

成都首套房贷利率上浮 20%?莫急!利率上浮 15%仍是主流

来源:金融投资报 2019-08-16 00:58   http://www.yybnet.net/


8月,首套房利率将执行上浮20%起的消息,牵动了成都购房者的心。何时开始执行、是否全面上调等一系列问题都成为了关注焦点。对此,《金融投资报》记者咨询蓉城多家银行,其普遍表示,截至目前,房贷政策没有变化,仍然执行“首套房最低上浮15%,二套房最低上浮20%。”

■本报记者 吉雪娇

成都房贷利率上调为个例

“接某银行通知,8月8日起首套房利率执行上浮20%起,二套房上浮25%起。”近日,成都市银行房贷政策有所变化的消息引发多方人士关注。对此,有业内人士指出,该银行内部确实下发了通知,要求将首套房贷利率上浮20%,二套房贷利率上浮25%,但仅为部分支行。目前该银行仍有支行首套房贷利率为15%起,并在此基础上实行差别定价。

《金融投资报》记者向蓉城多家银行进行咨询,其普遍表示,截至目前,房贷政策没有变化,仍然执行“首套房最低上浮15%,二套房最低上浮20%。”

就在8月14日,融360在《2019年7月中国房贷市场报告》中首次披露7月首套房贷款平均利率最高十城市,苏州首套房贷利率平均水平为6.03%,位居头名;其次为武汉、南宁和合肥,首套房平均利率都在5.9%以上。而成都首套房贷款平均利率为5.64%,在全国排名第七。

《金融投资报》记者注意到,这一利率水平,相较于4月17日成都首套房贷款平均利率 5.62%略有上升。今年 4月,成都房贷利率迎来短暂下调,其中首套房贷款平均利率较3月时的5.69%,下降7BP;二 套 房 贷 款 平 均 利 率 为5.88%,下降 13BP。具体来看,成都地区 14 家银行分(支)行中,2家首套房贷利率执行基准上浮10%,11家银行执行基准上浮15%,另有1家执行基准上浮20%。

从目前的情况来看,除个别银行或个别支行执行首套房贷上浮20%外,成都首套房贷款利率主流仍执行基准上浮15%,二套房贷款利率则集中在基准上浮20-25%。

多个热门地区房贷利率上涨

经历连续半年下调后,今年6月,全国房贷平均利率开始反弹。以首套房为例,融360数据显示,6月全国首套房贷款平均利率为5.423%,环比上涨 0.14%,7 月再度升至5.44%。7月,二线城市中,多个热门地区房贷利率上涨,其中,苏州、杭州、宁波、大连、长沙多次上调,且部分银行额度紧张,甚至暂停受理房贷业务。

具体来看,大连地区虽然首套房贷款利率水平仍处于全国低位,但 7 月涨幅高达20BP, 从 5.09% 上 涨 至5.29%,房贷利率涨幅居首,多家银行首套房贷款利率由基准水平涨至基准上浮10%,二套涨至基准上浮15%;苏州首套房贷款利率则从5.87%涨至6.03% ; 环 比 涨 幅 也 达 到16BP,多家银行由之前的基准上浮20%涨至上浮22%-25%;此外,杭州、宁波和长沙环比涨幅也在5BP以上。

虽然成都房贷利率暂未大幅调整,但相关人士指出,相对以前的定价政策,可能会更加严格。成都双流某小区购房者亦表示,7月24日与开发商签订购房合同,办理按揭贷款时利率为基准上浮15%。但近日接到通知,“8月9日没放款的将按照最新政策,商贷贷款利率上浮20%。”

更多城市或将收紧房贷政策

对于购房者而言,房贷利率上调,买房成本也随之上涨。以贷款100万,期限30年计算,按照等额本息当时还款,利率上浮15%(5.635%)时,首套房贷月供为5762.88元;利率上浮20%(5.88%)时,月供则为5918.57元,每月月供增加约156元。而利息总额则由107.46万增至113.07万,共增加约5.6万元。

那么,接下来房贷利率是否还有收紧可能?对此,交通银行金融研究中心研究员夏丹表示,客观上,下半年银行受信贷额度限制,相对于上半年的房贷放款数量及效率会呈现季节性下降,政策面的收紧则可能进一步强化信贷缩量现象。“房贷利率正式进入反弹阶段,按揭贷款增速相应下降。”

“进入下半年以来,尤其是从7月中下旬开始,不少热点区域的房贷利率出现明显上调,步伐越来越密集。”融360分析师李万赋认为,整体来看,结合政策精神,短期内房地产调控政策不会放松,目前房地产市场较快的增长势头将受到抑制。房地产融资环境紧张,未来或将有更多城市加入到收紧房贷政策的大军中来。

在易居研究院副院长杨红旭看来,房贷利率上调近期在部分热点城市陆续出现,是一个明确的政策信号,下半年估计利率是横盘状态。在货币总体趋松的背景下,房贷利率也不太可能持续上升,明年或有望再度趋松。

■相关链接

7月份商品住宅销售价格涨幅总体稳定

新华社北京8月15日电 国家统计局15日发布7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,7月份,商品住宅销售价格涨幅总体稳定。从同比看,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅不同程度回落,或与上月相同。

从环比看,7月份,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅略有升降;三线城市涨幅均与上月相同。

据国家统计局初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京和广州分别上涨0.6%和0.3%,深圳持平,上海下降0.1%;二手住宅销售价格环比上涨0.3%,其中上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.4%和0.7%,北京下降0.3%。

数据显示,7月份,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.7%,涨幅均与上月相同。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,7月份,各地继续贯彻落实党中央、国务院部署,始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,进一步落实房地产调控长效机制,房地产市场总体延续平稳态势。

新闻推荐

成都“最牛00后”将迎119岁生日 喜欢聊天看音乐节目

8月14日,“寻找百岁寿星、共筑健康成都”主题公益活动继续进行,记者探访了家住四川省成都市双流区的两位百岁老人,一位...

双流新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离双流区再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(成都首套房贷利率上浮 20%?莫急!利率上浮 15%仍是主流)


 
频道推荐
  • 治理好客运乱象 提升市民满意度 自贡集中开展冬季攻势行动
  • 维权不怕苦和累 记达州宣汉县总工会副主席陈红兵
  • 讨薪何惧艰与难 记巴中市总工会法律部部长向芝兰
  • 万众期待:四川强化扶持公益性幼儿园
  • 泸州老窖集团工会创优激活内生动力 建设“家园工会” 提高员工幸福感和获得感
  • 
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
     
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)