今日滁州 今日天长 今日明光 今日全椒 今日来安 今日凤阳 今日定远
地方网 > 安徽 > 滁州市 > 今日定远 > 正文

“低调”的合肥早期革命者

来源:合肥晚报 2020-03-27 00:42   http://www.yybnet.net/

○解放初期的罗平

○100岁时的罗平

○罗平使用过的军毯

○罗平使用过的钢笔

在子女眼中,他是个极其低调的人,几乎不和子女说起当年的革命故事;但在安徽地方党史,特别是一些早期党史中,他的名字又常常被人提起。他就是合肥早期革命者之一罗平。

“双河暴动”显身手

1912年1月,罗平出生于长丰县下塘集翟家圩一个普通的农民家庭。虽然家中有兄妹六人。但望子成龙的父亲在他11岁时还是将他送进私塾,期望他将来有出息。“父亲果然没有辜负期望,由于好学上进,几年下来竟能自己办学,教乡邻子弟和农友们读书识字了。”罗平的儿子罗小青告诉我们。

我们知道,上世纪20年代前后,正是一个风云激荡的时代,初是军阀混战,再是中国共产党成立,国共合作进行北伐战争,接下来是蒋介石背叛革命……这些都给青少年时期的罗平打下了深深的烙印。而罗平的家乡早在1923年就有了共产党的早期组织。“1930年,经合肥城内正谊中学的好友高朋业介绍,父亲加入了共青团,并于不久在合肥北乡建立了当地第一个团组织,他亲自担任书记。”罗小青说完这些后,还特地补充了一句,“关于父亲的革命历程,我们大多是从相关党史中知道的。父亲几乎不和我们说起当年的革命故事,他总认为没什么好说的。”

1932年4月初,由合肥北乡第一个党组织建立者崔筱斋等领导的“双河暴动”在合肥北乡双河集一带震撼爆发,罗平满怀激情地投入到这场革命斗争。4月7日,在党团组织的领导下,在北乡游击队、赤卫队、红枪会的武装保护下,1000余名群众举行了暴动,还有不计其数的农民自发参加扒粮行列。据史料记载,那年的4月12日晚,数千名扒粮群众再次行动。首先从崔瓦房、白小河、造甲店三处同时展开,直到下塘集附近的荣家岗、松树岗、马家岗等地。群众发动之广泛,规模之大,在合肥地区前所未有。关于这次暴动,罗平在解放后也曾回忆说,这次斗争持续了三天三夜,当时合肥北乡几乎所有大地主的粮食都被扒光了,还夺取了一批枪支弹药。而积极投身此次暴动的罗平也在革命洗礼中逐渐成长。

暴动的发生,震惊了国民党反动派,他们迅速调集了大批军队、民团对革命群众进行野蛮镇压。由于敌我力量悬殊,暴动最终失败。罗平和暴动领导人李星三、徐梦观等不得不突出重围,向合肥潜行。但行至下塘集东北的陶旗杆村时被抓,好在中心县委积极营救,三人方才脱险。

地下工作历生死

据史料记载,罗平和李星三、徐梦观脱险后,来到吴店附近的孙石坑村一户熟人家躲避。过了一些天,传来崔筱斋、刘宏勋英勇牺牲的消息,这让罗平痛心不已,“崔筱斋是北乡党支部的创始人,在群众中有很高的威望;刘宏勋是合肥北乡游击队长,作战勇敢顽强。二人的牺牲,可以说是当时合肥地区革命斗争的重大损失。”多年后当说起此事,罗平心情还是不能平静。

不久后罗平回到合肥城内,被留在团中心县委,从事地下革命工作,经历了一次又一次的生死考验。

1932年9月,曾任团安徽省委书记的陈仁叛变革命后,带着国民党特务由芜湖扑向合肥,抓到了团合肥中心县委宣传部长张宅中。张宅中也没有经受住考验,成了叛徒,并供出了许多党的秘密。很快,党的秘密活动地点美林书店、同德药房等被查封,中央交通员陶秉哲、皖西北中心县委书记程明远、军委书记李星三、组织部长余光、宣传部长李子芬、颜文龙、侯曙光等党团骨干23人悉数被捕,罗平也在被捕之列。

而对于这段被捕经历,解放后的罗平依然记得当时的情形。那天早晨他刚起床,张宅中就来了,后面还跟着一个陌生人。张宅中指着来人介绍说,“他是中央巡视员陈仁,我们有一点事要跟你讲。”罗平说好,就准备和他们到外面一家早点铺吃早饭。这时围上来几个便衣特务将罗平逮了起来。一直关到1936年3月。

而这次事件,受影响最大的还是合肥地区的革命形势,当时合肥的党团活动几近停顿。

大别山区燃烽火

1936年3月,罗平虽然出狱了,但他与党组织失去了联系。为了生计,经人介绍,罗平先后到张治中办的黄麓师范附小和冯玉样办的园山学校教书。当然,在此期间,他的革命信念一直没变,参加了上海各界救国会黄麓分会,当时,同在黄麓师范教书的李广涛也参加了救国会。1937年5月,罗平与李广涛先后前往上海,并参加了由张劲夫组织的“山海工学团”学习班。七七事变后,在李克农的介绍下,罗平去了革命圣地延安。“在延安,父亲受到了更直接、更火热的革命洗礼,因此在1938年3月父亲受命从延安到六安从事青年工作后,革命热情高涨,不久后经程明远等人介绍加入了中国共产党。”罗小青说。

据史料记载,当时中共安徽工委领导人曹云露、张如屏正在六安恢复党的组织,建立统一战线,开展抗日救国运动。在此基础上,六安县青年抗敌协会成立,罗平担任理事长。在县青抗会的带动和影响下,六安城乡的广大青年迅速投入到抗日救亡运动中。当时活动在城关的青抗会员约500人,根据个人专长,编入歌咏队、宣传队、剧团等,每天到六德公园集合,然后分赴街头巷尾进行抗日宣传活动。

除了宣传活动之外,县青抗会还派储鸣谷等人到六安南乡发动青年组织起一个大队的武装,罗平兼任该大队副大队长。作为地方党领导的一支抗日力量,这支大队的大部分人员后来编入了新四军第四支队。

在组织六安青抗会的同时,罗平还召集本地青年和流亡青年20多人,成立了青年战地服务队,他自己兼任队长。1938年5月,报经省动委会批准,服务队改为省动委会第38工作团,罗平任团长。1938年8月,当日军占领六安县城和张家店等地时,罗平就是带着第38工作团挺进六安东南乡,开展抗日宣传工作的。

关于这段抗日情形,罗平在多年后也曾有过回忆。他记得当时正值盛夏,赤日炎炎,而抗日青年们却毫不畏惧。一次,工作团从早到晚连续翻越长岭、挂龙尖两座大山,上上下下的路途绵延30多公里,团员们身背长枪、行李,汗流浃背,但没有一人叫苦,个个精神振奋,斗志昂扬。目睹此情此景,站立山巅的罗平还口占一绝:“炎炎烈日似盘场,涉水登山斗志昂;敌后进军凭赤胆,抗倭救国保家乡。”

根据地里忙抗日

1939年初,由于国民党反动派的一意孤行,抗日民族统一战线面临着严峻挑战。在这种情况下,罗平和在大别山坚持斗争的数千名地下党员、革命青年被迫转移到皖中、皖东的新四军控制地区。

罗平来到皖东之时,正是皖东抗日根据地创建初期。1939年中原局书记刘少奇来到皖东,提出“革命要有一个家”,要求尽快创建根据地。1940年3月,新四军攻克定远县城后,皖东第一个县级抗日民主政权就此诞生了。罗平被任命为定远县三区(张桥)区长。当时的定远处在日伪顽势力的夹击之中,生存之艰难可想而知。但罗平和他的战友们坚持斗争,在新四军的大力支持下,根据地不断扩大,后来成为津浦路西根据地的核心区域。

由于当时战事频繁,根据地依靠军队保护,地方干部、群众对于拥军优抗工作非常认真、热忱。这一点让罗平难以忘怀。后来他回忆说,当时他们那个区各乡都组织担架队、运输队、自卫队和民兵队,平时进行训练,战时为前线服务。担架队出发时由区乡干部带队,民兵保护,随军到前线将伤员及时抬送包扎所,再转运后方医院。

每次回忆往事时,罗平对当年军爱民,民拥军的情景总是连连称赞。1983年离休之后,罗平更是很少参加社会活动,天天深居简出,过着宁静淡泊的生活。他在生活上也非常简朴,生前向中国共产党合肥历史馆捐赠的军毯就是在战争年代组织分配给他的,解放后他还一直使用。“2015年8月父亲在103岁时去世。有如此高寿,或许和父亲一生保持革命热情、低调行事、与世无争的好心态有关。”罗小青最后说。

□李明 赵东云 程堂义

新闻推荐

多辆私家车被砸 民警蹲守抓获嫌疑人

星报讯男子因盗窃多次被判刑,刚释放又伸“贼手”,竟深夜在定远县城区砸车窗盗窃10余起。近日,记者从定远警方获悉,这名涉嫌盗...

定远新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
复工增收有保障2020-03-10 06:33
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“低调”的合肥早期革命者)
频道推荐
  • 拥抱星星的月亮
  • 你若安好 便是春天
  • 六种情况 老人不得返回养老院 合肥分区分时稳妥推进养老院人员返岗和老人返院
  • 他们的“安徽疗法” 曾获世卫组织专家点赞 安徽省第三批支援湖北医疗队凯旋 队长讲述46天转战两地的战“疫”故事
  • 久违了庐州的烟火味
  • 热点阅读
    张家峁公司 “师带徒”传承“工匠精... 拥抱春暖花开的季节 □ 刘志宏... 茂名女孩两度被性侵致孕案一审宣判 ...
    图文看点
    【视线】笑过之后是人生 【视线】笑过之后是人生
    乡里乡亲
    武汉重启加速 齐扎拉:西藏巨变彰显中国制度优势... 湖北除武汉市外1450个离鄂交通卡口全...
    热点排行
    站好最后一班岗 回家前一天,他们还在忙碌 他们成为金银潭医院“荣誉职工” “山东 山东恢复办理至武汉客运业务 亮健康通行“绿码”可自由通行 山东省下发通知加快恢复生产生活秩序 开 曾在汉口火车站上演“消杀大片” 驰援武 又迎 名英雄归 山东援助湖北第三批返鲁人 森喜朗:东京奥运会不可能在春天举行

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)