今日达州 今日万源 今日宣汉 今日开江 今日大竹 今日渠县
地方网 > 四川 > 达州市 > 今日渠县 > 正文

六旬“环卫大妈”严桂菊

来源:达州新报 2019-08-16 00:49   http://www.yybnet.net/


工作无贵贱,行业无尊卑。她们收入微薄,却任劳任怨干着最脏最苦最累的工作。因为有了她们,达城才变得美观洁净。无论春夏秋冬,每天凌晨四时许,当市民们还沉浸在甜蜜的睡梦中,67岁的严桂菊便早早起床,简单吃过早餐,穿上黄马甲,快步赶到自己负责的保洁片区开始一天的清卫工作。

“请你们不要把菜叶子,包谷壳壳乱甩,都甩到我车上来。"8日上午7时许,在达城北外野毛溪路口至达职医院公交站台路段,严桂菊推着垃圾车边走边劝路边卖菜的菜农们。笔者见到,人行道边各种蔬菜、水果摊一个接一个, 地上的烂菜叶、果皮、玉米壳与鸡鸭粪便随处可见。严桂菊吆喝一阵后见收效甚微,便将垃圾车停在路边,提起撮箕扫帚清扫起来。“你们起早贪黑,又苦又累,挣钱又不多,真是好辛苦。"一位买菜的女士边说边帮忙将地上的玉米壳与菜叶放进了垃圾车。

“脏苦累不怕,我们农村人习惯了,既干上这份工作,就要认真干好。"严桂菊说,每天凌晨四点这段路便有菜农开始摆摊,每天多达近百人。城管8点上班清场后,满地是垃圾。环卫工作辛苦,雨天一身水,晴天一身汗,但苦中也有乐,电视报上经常表扬环卫工,市民们对环卫工人也很尊重。严桂菊干环卫工作已有6个年头,每天凌晨4点过开始上班,11点回家吃午饭,下午1点接着干,6点下班 。

严桂菊原家住渠县农村,共四姊妹,自己排行老幺,因家境贫穷,自己没念多少书,16岁便结婚成家,与丈夫育有两儿两女。大女儿成家后,自己便来达城带外孙,现外孙已读研究生。三儿中专毕业后去外地工作,后与同事成家,但好景不长,孙子刚满10月,儿子媳妇便分手。但最痛心的是儿子后来患上精神病,至今还在三汇镇精神病医院。12年前,在渠县老家务农的老伴因高血压也不幸离世。从此,无人管的孙子便由自己来养育。严桂菊说,好在自己没病,就是有病也让老伴给带走了。严桂菊现与孙子住在通川北路老北站租房,每月除有几百元农保外,环卫工作的工资有1250元。严桂菊虽年过花甲,但工作认真负责任劳任怨,而且还见义勇为。

今年5月13日上午9时许,在野茅溪路口“世纪隆"超市外,一位40多岁的骗子用一张百元假钞行骗,73岁卖菜的魏婆婆被骗走96元真钞,正在扫地的严桂菊发现蹊跷准备上前过问时,骗子转眼不见踪影,严桂菊马上大喊抓骗子,并与几位市民及时报警,赢得了不少市民对她的夸赞。“环卫工作我一定会干好,遇到坏人坏事我也不会袖手旁观。"严桂菊笑着对记者说。(本报特约记者 赵明阳)

新闻推荐

渠县生产企业质量安全

本报讯为切实做好安全生产工作,近日,达州市市场监督管理局党组成员、安全总监郑渠带队深入渠县,对瑞峰花炮公司、亿鑫联水泥...

渠县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是渠县这个家。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(六旬“环卫大妈”严桂菊)


 
频道推荐
  • 今起成都重污染天气预警降为黄色 注意尾号限行时间仍旧延长;明起冷空气赶来,盆地阴霾将改善
  • 有轨电车蓉2号线非首开段通过初期运营前安全评估 已空载试运行3个月 年底将开通运营
  • 耗时两年复原“二十四伎乐”图中所有乐器 三种绝版唐乐器“重现江湖”
  • 《伎乐·24》以红衣女子追寻“二十四伎乐”为线索 讲“千年蜀宫 伎乐重生”故事
  • 唤醒千年的盛世欢歌 永陵“二十四伎乐”复活记
  • 
    热点阅读
    取消日均限价,让低价药不再“为钱所... “热心肠”帮朋友调解,酒后驾车被查 ... 两货车追尾致两人被困,高新区消防员...
     
    图文看点
     4K修复版《海上钢琴师》成爆款 幕后推手是位成都小伙 未来将扎根成都: 会让更多经典重回中国银幕 4K修复版《海上钢琴师》成爆款 幕后推手是位成都小伙 未来将扎根成都: 会让更多经典重回中国银幕
    
    乡里乡亲
    年终总结靠“抄”现象亟需破解... 适度放开5年期以下两全保险规范产品... 年内新发基金规模 达1.13万亿元...
    
    热点排行
    年终总结靠“抄”现象亟需破解 “他是全家的骄傲” 那个“最乖的孩子” 适度放开5年期以下两全保险规范产品开发 年内新发基金规模 达1.13万亿元 12345回复满意率哪些单位连续倒数 什么是国际花园城市竞赛? 电动车挂牌上门服务看看你家附近有吗 在医院抬棺材、烧纸大哭大闹扰乱秩序 聊

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)