达州新闻 万源新闻 宣汉新闻 开江新闻 大竹新闻 渠县新闻
地方网 > 四川 > 达州市 > 宣汉新闻 > 正文

570名网格员服务群众零距离

来源:四川法制报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/

2018年,宣汉县把网格化服务管理作为加强基层社会治理的一项重要民生工程,建立服务网络,健全工作体系,实行分类指导、强化督查考核,网格化服务管理工作各项指标均走在达州市前列,平安建设群众满意度跃居全市第二名。

建立服务网络。按照“一村(社区)一名社会管理员”要求,配齐配强570名村(社区)社会管理员(网格员),在城市化程度较高的东乡镇和南坝镇社区按照“一组一员”要求,配备专职网格员302名,专门从事治安信息收集、特殊人群服务、矛盾纠纷调处、治安隐患排查、民生服务办理、流动人口管理等工作。

健全工作体系。网格员深入村(社区)开展巡查走访、入户调查、社情民意收集、政策法规宣传等服务工作,群众有什么事直接反映给网格员,网格员能够办理的直接办理,网格员不能办理的通过终端机及时上传到村(社区),按照发现—受理—处置—上报—交办—办结—回访的服务流程和管理权限,逐级及时处复,着力构建县、乡镇、村(社区)、居民小组四级一站式、一条龙、一体化的网格化服务管理体系。

实行分类指导。编印《网格员工作手册》《网格化服务管理便民服务手册》和《网格化服务管理操作细则(试行)》等,全天候开展技术服务和工作指导。举办网格化服务管理工作业务培训5批次。同时,根据农村、城市、景区、园区等不同网格,成立工作组深入54个乡镇和30个县级部门开展指导。

强化督查考核。按照《宣汉县网格化服务管理工作考核办法》,建立群众评议和网格员参与评分的科学考核体系。

据统计,该县2018年组建网格员“红袖标”治安巡逻队195支,开展扫黑除恶宣传10万余人次,排查治安隐患6629件,协助公安机关侦破案件142件。除网格平均活跃度位居达州市第二位外,其余指标均位居达州市第一位。

于宗满贺操记者谭别林

新闻推荐

安康铁警暖心护航务工专列21载

本报讯(记者陈涛通讯员郝黎俊)位于秦巴山区的安康、达州等地一直以来都是对外劳务的主要输出地。为满足老百姓外出务工需要...

宣汉新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。宣汉县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(570名网格员服务群众零距离)
频道推荐
  • 文化惠民进院坝
  • 金竹村村民开心过大年
  • 建好机制 秘书服务“三定”制度 大英奋力实现项目建设“开门红”
  • 政协委员陆续报到
  • 欢欢喜喜闹元宵 家国情怀中国梦 五光十色花千树 姹紫嫣红不夜天
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)