达州新闻 万源新闻 宣汉新闻 开江新闻 大竹新闻 渠县新闻
地方网 > 四川 > 达州市 > 宣汉新闻 > 正文

570名网格员服务群众零距离

来源:四川法制报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/

2018年,宣汉县把网格化服务管理作为加强基层社会治理的一项重要民生工程,建立服务网络,健全工作体系,实行分类指导、强化督查考核,网格化服务管理工作各项指标均走在达州市前列,平安建设群众满意度跃居全市第二名。

建立服务网络。按照“一村(社区)一名社会管理员”要求,配齐配强570名村(社区)社会管理员(网格员),在城市化程度较高的东乡镇和南坝镇社区按照“一组一员”要求,配备专职网格员302名,专门从事治安信息收集、特殊人群服务、矛盾纠纷调处、治安隐患排查、民生服务办理、流动人口管理等工作。

健全工作体系。网格员深入村(社区)开展巡查走访、入户调查、社情民意收集、政策法规宣传等服务工作,群众有什么事直接反映给网格员,网格员能够办理的直接办理,网格员不能办理的通过终端机及时上传到村(社区),按照发现—受理—处置—上报—交办—办结—回访的服务流程和管理权限,逐级及时处复,着力构建县、乡镇、村(社区)、居民小组四级一站式、一条龙、一体化的网格化服务管理体系。

实行分类指导。编印《网格员工作手册》《网格化服务管理便民服务手册》和《网格化服务管理操作细则(试行)》等,全天候开展技术服务和工作指导。举办网格化服务管理工作业务培训5批次。同时,根据农村、城市、景区、园区等不同网格,成立工作组深入54个乡镇和30个县级部门开展指导。

强化督查考核。按照《宣汉县网格化服务管理工作考核办法》,建立群众评议和网格员参与评分的科学考核体系。

据统计,该县2018年组建网格员“红袖标”治安巡逻队195支,开展扫黑除恶宣传10万余人次,排查治安隐患6629件,协助公安机关侦破案件142件。除网格平均活跃度位居达州市第二位外,其余指标均位居达州市第一位。

于宗满贺操记者谭别林

新闻推荐

安康铁警暖心护航务工专列21载

本报讯(记者陈涛通讯员郝黎俊)位于秦巴山区的安康、达州等地一直以来都是对外劳务的主要输出地。为满足老百姓外出务工需要...

宣汉新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。宣汉县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(570名网格员服务群众零距离)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)