德阳新闻 广汉新闻 什邡新闻 绵竹新闻 中江新闻 罗江新闻
地方网 > 四川 > 德阳市 > 德阳新闻 > 正文

18个品种超过700只候鸟已经抵达 志愿者开展旌湖候鸟调查暨欢迎仪式

来源:德阳晚报 2017-11-15 03:10   http://www.yybnet.net/

李涛摄

本报讯(记者曾可嘉)11月11日,德阳观鸟爱鸟志愿者协会组织爱鸟人士及小学生志愿者对旌湖展开“2017,我与鸟儿有个约会”候鸟调查行动暨欢迎仪式。志愿者们分别从嘉陵江桥和青衣江桥出发,沿旌湖边往岷江桥步行,还不时用望远镜观察旌湖各河道段情况(图),领队则一边走一边记录相关数据。

德阳观鸟爱鸟志愿者协会副会长李涛告诉记者,通过这样的调查,能掌握到旌湖候鸟今冬的初步情况。“在去年的调查中,我们就发现了许多珍稀鸟类,包括濒危的青头潜鸭、红喉潜鸭、红嘴巨鸥以及旌湖首次观察到的灰雁等。”李涛说,当天除了对旌湖越冬水鸟的具体情况和旌湖的生态环境进行调查外,鸟友们还沿途发放爱鸟宣传资料,并邀请市民参观爱鸟摄影展。

昨日,记者从德阳观鸟爱鸟志愿者协会获得了此次调查的一手数据。据统计,当天观测到旌湖水鸟数量736只,共18种,雁鸭类有:绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭、赤膀鸭、罗纹鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、凤头潜鸭、琵嘴鸭,还有红嘴鸥、棕头鸥、反嘴鹬、白骨顶鸡等。其中以绿头鸭、斑嘴鸭、凤头潜鸭、白骨顶鸡数量最多。鸟友称,由于部分候鸟在观察时藏在草丛中,所以这一观察数据较保守。近期是候鸟的集中迁徙期,候鸟陆续抵达后,数据将逐步增大。

新闻推荐

亚洲“跳远王子”黄常洲 和晚报一起成长

2015年全国室内田径锦标赛,黄常洲成为跳远界杀出的一匹“黑马”,一鸣惊人,被媒体誉为“跳远王子”。在《德阳晚报》七周岁生日之际,黄常洲在紧张的训练之余也专门抽空送来祝福,还发来视频:“祝德阳晚报...

德阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离德阳再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(18个品种超过700只候鸟已经抵达 志愿者开展旌湖候鸟调查暨欢迎仪式)
频道推荐
  • 物业规范养狗不能靠“吓唬” ■画里有话
  • 岭上人家 □魏亚洲
  • 烟雨古城 能否墨色轻盈满人间?
  • 有机红薯,整对了!
  • 送书又送报 温暖藏区学子
  • 热点新闻
    广东佛山大沥镇一床上用品仓库起火致... 长时间开启可能引发爆裂 使用40分钟... 你会“移形换位”,我有“火眼金睛” ...
    图文看点
    《演员的诞生》携四季度新综艺回暖 “去同质化”制作成功吸睛 《演员的诞生》携四季度新综艺回暖 “去同质化”制作成功吸睛
    新闻推荐
    中国方案缓解了特朗普亚太之行带来的... 杭州西湖区法院公示拟聘用人员身份证... 强监管呼之欲出:现金贷或从赚钱神器变...
    48小时点击排行榜
    中国方案缓解了特朗普亚太之行带来的震荡 广西永福警方:凤山公园学生打架案告破 ,嫌 男子蜗居“脑瘫村”捡垃圾养活智障妻与脑 成都一野生动物救护中心面临拆迁,农林局:所 穆加贝拟与津巴布韦前副总统进行谈判 杭州西湖区法院公示拟聘用人员身份证号等 强监管呼之欲出:现金贷或从赚钱神器变成烫 102岁老人,72岁的智障儿子,还有他们的两副