德阳新闻 广汉新闻 什邡新闻 绵竹新闻 中江新闻 罗江新闻
地方网 > 四川 > 德阳市 > 德阳新闻 > 正文

18个品种超过700只候鸟已经抵达 志愿者开展旌湖候鸟调查暨欢迎仪式

来源:德阳晚报 2017-11-15 03:10   http://www.yybnet.net/

李涛摄

本报讯(记者曾可嘉)11月11日,德阳观鸟爱鸟志愿者协会组织爱鸟人士及小学生志愿者对旌湖展开“2017,我与鸟儿有个约会”候鸟调查行动暨欢迎仪式。志愿者们分别从嘉陵江桥和青衣江桥出发,沿旌湖边往岷江桥步行,还不时用望远镜观察旌湖各河道段情况(图),领队则一边走一边记录相关数据。

德阳观鸟爱鸟志愿者协会副会长李涛告诉记者,通过这样的调查,能掌握到旌湖候鸟今冬的初步情况。“在去年的调查中,我们就发现了许多珍稀鸟类,包括濒危的青头潜鸭、红喉潜鸭、红嘴巨鸥以及旌湖首次观察到的灰雁等。”李涛说,当天除了对旌湖越冬水鸟的具体情况和旌湖的生态环境进行调查外,鸟友们还沿途发放爱鸟宣传资料,并邀请市民参观爱鸟摄影展。

昨日,记者从德阳观鸟爱鸟志愿者协会获得了此次调查的一手数据。据统计,当天观测到旌湖水鸟数量736只,共18种,雁鸭类有:绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭、赤膀鸭、罗纹鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、凤头潜鸭、琵嘴鸭,还有红嘴鸥、棕头鸥、反嘴鹬、白骨顶鸡等。其中以绿头鸭、斑嘴鸭、凤头潜鸭、白骨顶鸡数量最多。鸟友称,由于部分候鸟在观察时藏在草丛中,所以这一观察数据较保守。近期是候鸟的集中迁徙期,候鸟陆续抵达后,数据将逐步增大。

新闻推荐

亚洲“跳远王子”黄常洲 和晚报一起成长

2015年全国室内田径锦标赛,黄常洲成为跳远界杀出的一匹“黑马”,一鸣惊人,被媒体誉为“跳远王子”。在《德阳晚报》七周岁生日之际,黄常洲在紧张的训练之余也专门抽空送来祝福,还发来视频:“祝德阳晚报...

德阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离德阳再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(18个品种超过700只候鸟已经抵达 志愿者开展旌湖候鸟调查暨欢迎仪式)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来