今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日渭源 > 正文

发挥“探头”作用 监督更有力量 省纪委监委提高派驻监督工作质量综述

来源:甘肃日报 2019-09-14 00:53   http://www.yybnet.net/


新甘肃·甘肃日报记者 金 鑫 通讯员 王 衡

今年上半年,省纪委监委各派驻机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真履行监督第一职责,派驻监督的“探头”越擦越亮,也越来越准。

以问题为导向

“要切实担负起整治‘四风’问题主体责任,从源头上解决基层单位变相大吃大喝这一顽症痼疾……”这是省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组向省司法厅党委、省监狱管理局党委发出的纪检建议书中指出的问题。

事情还要从今年年初说起。今年2月,该派驻纪检监察组收到反映一些监狱设精装修包厢的信访举报。调查核实后,纪检监察组发出纪检建议书。随即,省监狱管理局对全省各监狱职工食堂装修使用、公务接待、账目开支、制度建设执行等情况全面自查,查找出“个别监狱存在职工食堂小包厢,职工食堂收支情况公布不及时,职工食堂伙食质量不高”等问题。随后,整改措施同步实施:全省各监狱取消或停用职工食堂小包厢,监狱领导干部与民警职工在同一食堂、同一餐厅就餐,伙食质量标准一致,各监狱还通过严格执行定期公布职工食堂收支情况、定期征求意见建议等制度,推动“廉政食堂”建设……

像派驻省司法厅纪检监察组一样,今年上半年,省纪委监委各派驻机构以问题为导向开展监督,让监督变得更精准。

——针对渭源、靖远、东乡、碌曲和玛曲5个县易地扶贫搬迁项目存在建设进度滞后、入住率低、住房质量差等问题,派驻省发改委纪检监察组与省发改委、省以工代赈办一起,集中约谈包括5个县政府在内的14名主要负责同志,指名道姓批评。约谈后,5个县迅速采取整改措施,加快项目建设进度。

——针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈指出的“合作社大水漫灌”问题,派驻省农业农村厅纪检监察组深入4个乡镇9个合作社调研走访后,向省农业农村厅发出纪检建议书,既直面问题,又提出整改建议。

推动破解难题

监督的目的之一就是推动解决问题。

每年暑假,是中小学违规补课的多发易发时节。对此,省教育厅和派驻省教育厅纪检监察组提前部署,联合发出《关于严禁中小学校违规补课的通知》,(转2版)

新闻推荐

打造“和韵”主题特色促进学生全面发展 发展中的渭源县龙亭中学

□刘红兵渭源县龙亭中学,原渭源一中初中部,成立于1943年。2006年与高中部分离,更名为渭源县龙亭中学,2012年8月完成整体搬迁,...

渭源新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开渭源县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(发挥“探头”作用 监督更有力量 省纪委监委提高派驻监督工作质量综述)


频道推荐
  • 平凉市疾控中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
  • “礼赞共和国·智慧新生活”平凉市全民科学素质网络知识竞赛排行榜活动启事
  • 汽车装“小黄鸭”不仅危险还涉嫌违法
  • 父母的房屋补偿款他们该如何继承
  • 发扬李广精神 弘扬射艺文化 中国·天水秦州第五届“李广杯”国际传统射箭锦标赛侧记
  • 
    热点阅读
    我的婚姻,谁做主 当他还是“小吴”的时候 看相也玩酷炫黑科技?揭秘“AI算命”背...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小 现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小 现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七... 吉林省市场监督管理厅原厅长林玉成涉... 四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行...
    
    热点排行
    不会投篮的金童、满身肥肉的小加 他们用 铁路中秋小长假运输收官 累计发送旅客480 俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华 吉林省市场监督管理厅原厅长林玉成涉嫌受 四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行区实 美大法官再陷性侵风波:民主党人要弹劾 总 西安市交通信息中心回应微信号发网赌:不法 上半年净利同比下滑超三成,普利特拟10.7亿

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)