今日定西 今日通渭 今日陇西 今日漳县 今日渭源 今日岷县 今日临洮
地方网 > 甘肃 > 定西市 > 今日渭源 > 正文

发挥“探头”作用 监督更有力量 省纪委监委提高派驻监督工作质量综述

来源:甘肃日报 2019-09-14 00:53   http://www.yybnet.net/


新甘肃·甘肃日报记者 金 鑫 通讯员 王 衡

今年上半年,省纪委监委各派驻机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真履行监督第一职责,派驻监督的“探头”越擦越亮,也越来越准。

以问题为导向

“要切实担负起整治‘四风’问题主体责任,从源头上解决基层单位变相大吃大喝这一顽症痼疾……”这是省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组向省司法厅党委、省监狱管理局党委发出的纪检建议书中指出的问题。

事情还要从今年年初说起。今年2月,该派驻纪检监察组收到反映一些监狱设精装修包厢的信访举报。调查核实后,纪检监察组发出纪检建议书。随即,省监狱管理局对全省各监狱职工食堂装修使用、公务接待、账目开支、制度建设执行等情况全面自查,查找出“个别监狱存在职工食堂小包厢,职工食堂收支情况公布不及时,职工食堂伙食质量不高”等问题。随后,整改措施同步实施:全省各监狱取消或停用职工食堂小包厢,监狱领导干部与民警职工在同一食堂、同一餐厅就餐,伙食质量标准一致,各监狱还通过严格执行定期公布职工食堂收支情况、定期征求意见建议等制度,推动“廉政食堂”建设……

像派驻省司法厅纪检监察组一样,今年上半年,省纪委监委各派驻机构以问题为导向开展监督,让监督变得更精准。

——针对渭源、靖远、东乡、碌曲和玛曲5个县易地扶贫搬迁项目存在建设进度滞后、入住率低、住房质量差等问题,派驻省发改委纪检监察组与省发改委、省以工代赈办一起,集中约谈包括5个县政府在内的14名主要负责同志,指名道姓批评。约谈后,5个县迅速采取整改措施,加快项目建设进度。

——针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈指出的“合作社大水漫灌”问题,派驻省农业农村厅纪检监察组深入4个乡镇9个合作社调研走访后,向省农业农村厅发出纪检建议书,既直面问题,又提出整改建议。

推动破解难题

监督的目的之一就是推动解决问题。

每年暑假,是中小学违规补课的多发易发时节。对此,省教育厅和派驻省教育厅纪检监察组提前部署,联合发出《关于严禁中小学校违规补课的通知》,(转2版)

新闻推荐

打造“和韵”主题特色促进学生全面发展 发展中的渭源县龙亭中学

□刘红兵渭源县龙亭中学,原渭源一中初中部,成立于1943年。2006年与高中部分离,更名为渭源县龙亭中学,2012年8月完成整体搬迁,...

渭源新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开渭源县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(发挥“探头”作用 监督更有力量 省纪委监委提高派驻监督工作质量综述)


 
频道推荐
  • 看奇瑞 住房车 玩工坊 芜湖途居露营研学公益之旅本周末开营
  • 近年来,靖远籍北大博士贾存勤回到家乡
  • 弘扬宪法精神 厚植爱国情怀 白银市“宪法进学校”主题日活动精彩纷呈本报记者 苏黎明 文/图
  • 咱们班得了流动红旗!
  • 崆峒区司法局东关司法所一大波“宪法宣传周”活动来袭
  • 
    热点阅读
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席7... 一只麻雀的车祸 广州最大涉枪案29人被抓 高富帅组“...
     
    图文看点
    初九潜龙勿用 初九潜龙勿用
    
    乡里乡亲
    17万元买的新能源车电池退役:换电池要... 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气... 遇莫名胸痛需提防心梗发作...
    
    热点排行
    波音商用飞机首席工程师退休 曾出席737Ma 17万元买的新能源车电池退役:换电池要4万 章太炎和他的时代 广西实施强首府战略意见:优化调整行政区划 12月7日18时18分将迎来“大雪”节气 月服避孕药动物实验获成功 将助改善发展 光明网评论员:多地全省取缔P2P 风险还需深 长三角议事厅|协同指数分析③长江经济带1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)