今日阜阳 今日界首 今日颍上 今日临泉 今日阜南 今日太和
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 今日太和 > 正文

张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”

来源:合肥日报 2020-03-27 01:06   http://www.yybnet.net/

据新华社电“请跟我走,我来为大家照亮……”这是张宁海生前留下的最后一句话。2010年12月13日凌晨,安徽省黄山风景区公安局温泉派出所民警张宁海在搜救18名探险迷路的上海大学生时不幸坠崖牺牲,年仅24岁。

张宁海,生于1986年,安徽太和县人,2008年6月毕业于安徽公安职业学院,2008年12月参加公安工作,生前系黄山风景区公安局温泉派出所民警。

2010年12月的一个深夜,18名进入黄山风景区未开发区域探险的大学生遇险被困。接到求救后,黄山风景区管委会紧急抽调公安、武警、消防和景区干部职工230多人,组成救援队伍,展开生命大救援。正在值班的张宁海接到指令后迅速赶到救援现场,成为第一批接受任务、第一时间前往搜救区域的搜救人员。

五百里黄山山高林密,沟壑纵横,此时又值风雨交加、浓雾弥漫,张宁海和战友们一行人在山中披荆斩棘,艰难行进。6个小时后,他们在一处峡谷谷底找到全部18名探险学生。深夜寒冷,气温仅有4摄氏度,大学生们全身被雨水淋湿,饥寒交迫,救援队决定立即将大家带出危险区域。

“请跟我走,我来为大家照亮……”张宁海一边打着手电为大家照明,一边提醒大家注意脚下安全。13日凌晨3时26分许,在一处仅容一人勉强通过的湿滑草丛中,他不幸从30多米高的悬崖坠落……

“穿上这身警服,就要把毕生精力献给人民警察事业!”从警的第一年,张宁海就在日记本中写下这句话,也用实际行动践行着。

每逢旅游高峰期,景区人流、车流密集,张宁海总是值守在任务最艰巨、游客最集中的地点。一次,一名游客的手机被偷,张宁海通过视频侦查锁定嫌疑人。为控制嫌疑人,他连续在下山路上蹲守22个小时。

2009年,张宁海的父母第一次来黄山看望儿子,提出上山看看。张宁海将父母送上索道后,对父亲说了一句“派出所工作太忙,就不能陪爸妈上山游览了”,转身便投入到工作中。黄山外国游客多,张宁海就刻苦自学英语。牺牲前,他已进入黄山风景区公安局外语翻译人才库。

“每个人都有自己的人生目标,要靠实际行动去实践。”张宁海在与同事谈心时曾这样说。同事吕华斌告诉记者,张宁海用生命践行了“从警为民”的誓言。

2010年12月15日,安徽省人民政府批准张宁海同志为革命烈士。2011年6月9日,他被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

新闻推荐

太和县易尚装饰公司 因欠薪上人社部黑榜

本报讯(安徽商报融媒体记者张永)1月16日,记者从省人社厅获悉,国家人力资源社会保障部公布了2019年第四批拖欠劳动报酬典型案...

太和新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离太和县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(张宁海:“请跟我走,我来为大家照亮……”)
频道推荐
  • 牡丹绽放 争奇斗艳
  • 雨天驾车需谨慎
  • 品读书香不约而同
  • 一家城市书店的“前世今生” 访三联书店负责人朱仑桑
  • 专业检测助力铜产业发展
  • 热点阅读
    00后大学生决定申请入党 张文宏:入党... 鄂货不带病毒 请搭把手来一单... 教育部:高校优先安排毕业年级以及有科...
    图文看点
    收好这份片单静候归期 收好这份片单静候归期
    乡里乡亲
    国家卫健委焦雅辉:目前武汉市已有62家... 国家卫健委:零新增不等于零风险 散发... 广东今天上午新增4例境外输入病例 累...
    热点排行
    莲香楼复活不久再度关闭,香港餐饮现停业潮 国家卫健委焦雅辉:目前武汉市已有62家医院 国家卫健委:零新增不等于零风险 散发或聚 应急部:森林消防共出动1629人扑救四川、云 广东今天上午新增4例境外输入病例 累计14 平凉公路局开展清明节前安全生产大检查 呼吸机上游零部件需求爆炸式增长,国内都有 网易云音乐与滚石达成战略合作 各大平台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)