阜阳新闻 界首新闻 颍上新闻 临泉新闻 阜南新闻 太和新闻
地方网 > 安徽 > 阜阳市 > 颍上新闻 > 正文

81岁老医生陈怀亭有了新职业

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/
[摘要]担任街道“帮客”专为社区义务传授健康保健常识

今年81岁的陈怀亭自打4年前入住融侨观邸,就成为所属居委会虹桥社区的志愿者——“帮客”的一员。他利用自己退休前有副高职称的医生身份,为社区写稿,宣传健康保健常识,赢得了大家尊重。

4年过去了,陈怀亭慢慢患了白内障,写起稿子来有些吃力,但他仍通过与社区居民的交流,来普及健康保健的理念。

从小学医

陈怀亭是安徽淮北人,家住颍上县南照镇,父母都是农民。他在家是最小,享受到了哥哥和姐姐们都没有享受到的待遇——上学。

1954年高小毕业后,年少的陈怀亭就在姐姐和姐夫开的药店里当起了小伙计。

“我在店里,学习掌握了一定的医药学知识。”年逾八旬的陈怀亭回忆着自己进入社会的最初状态。

到了1958年,陈怀亭以自己的专长加入了中国人民解放军南京军区安徽省军区独立二师,经培训进修,担任医生。

部队转业

1983年,在军队从事医务工作了25年后,陈怀亭转业到了合肥淝河汽车制造厂。

“这个厂之前叫安徽省地方国营淝河汽车修配厂,之后叫安徽安凯汽车股份有限公司,也就是上市公司安凯客车。”陈怀亭介绍着自己曾经工作过的地方。

“我在公司医院,公开发表了三篇论文,有一篇叫《碱性药的运用》,还有一篇是《心安得的新用途》,第三篇叫——啊呀,看,现在记忆力不太好了,突然就想不起来了。这3篇论文,帮助我取得了副高的职称,这对我这只有高小文化程度的人来说,已经很满足了。”

自开诊所

1997年,从安凯客车医院副院长位置上退休下来的陈怀亭,并没有闲着,又在双岗的阜阳路和合瓦路交口附近开了一家医疗诊所。

“诊所只有三个人,主要服务周边的居民和群众,特别是曾经有过从军历史的人。”陈怀亭对诊所的影响比较满意,“因为还有从肥东赶来看病的。”

“主要还是贴近性、服务性做得好。”陈怀亭回忆着在诊所的点点滴滴,“我们的医护人员会从双岗乘车到东五里井为患者打针、给药”。

2005年,因为要照顾孙子辈,陈怀亭从诊所回归家庭近10年,直到把孙辈们照顾大。

加入帮客

2014年,77岁陈怀亭入住虹桥社区管辖范围的融侨观邸。

当时正值双岗街道开始招募志愿者——“双岗帮客”,陈怀亭没有多想,第一个报名参加。

“我每个月拿着国家的退休金,不做点事,心里觉得有愧。”陈怀亭解释着当时的初衷:“帮助他人,快乐自己!”

陈怀亭根据自己的医学特长,应时顺势,为街道撰写了多篇健康保健文章,《当心“无疾而终”》,介绍高血压、糖尿病、脂代谢紊乱和早期癌症等没有感觉的无疾之病给人们带来的危害;《要长寿更要长能》,提出了“七十不显老,八十还能跑,九十耳聪目明,百岁生活自保”的“健康老人”观念。

散步有方

如今,陈怀亭每天早上6点多就要出门散步。

“这个习惯从我70多岁就保持了。”陈怀亭解释着散步的好处,“它是人类最简单、最经济、最有效的,最适合人类防治疾病、健身养生的好方法。对骨质疏松症、颈腰椎病、肥胖症、高血糖、高血脂、高血压、冠心病、动脉硬化、中风后遗症、神经衰弱、抑郁症、便秘、免疫力低下等疾病,有着辅助治疗的作用”。

现在是夏天,陈怀亭会沿着环城路从宿州路桥到长丰路桥,走个来回,“到了冬天,就顺着沿河路走,可以晒到太阳”。

注重早餐

对于“早上吃得饱,中午吃得好,晚上吃得少。”陈怀亭也有自己的理解和做法。

“我认为,早上不光要吃得好,还要吃得杂。”说罢,陈怀亭揭开了早饭锅的锅盖,“这里有剩泡饭,我又加了黄瓜皮、西红柿、菠菜、银鱼干、海带、鸡蛋,杂不杂?早饭每天基本都是这样,花样越多越好”。

至于中饭,陈怀亭则放在次要位置,品种不限,只吃个八成饱。“老人比较适合喝粥,养人!”

这是2018年6月26日的上午,陈怀亭盼望着黄梅天能下一场雨,“雨后,地上会长出很多的马齿苋,摘回家用开水一烫,晒干,就可以泡水喝。但脾胃虚寒,肠滑作泄者勿用”。

郑志丹 合肥晚报 ZAKER合肥记者 陶虎 文/摄

新闻推荐

有趣的灵魂不会老 ——“杂家”李适中印象

王丽娜金庸的武侠小说里,我挺欣赏两个老头,一位是黄蓉的老爹黄老邪,一身盖世武功,爱妻女如珍宝,人长得又帅,天文地理诗画歌赋数...

颍上新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播颍上县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(81岁老医生陈怀亭有了新职业)
频道推荐
  • 太极宗师之太极门
  • 探访辣妈梦想营
  • “文化小咖秀”诵读《芜湖·赭山》
  • FM96.3 发布 大雾天气行车提示
  • 生活频道“挂历宝贝”海选进行时
  • 热点新闻
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大... 大连版“白银案”:连环杀人嫌犯的23年... 买一送一不见赠品……悦诗风吟化妆品...
    图文看点
    盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定 盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定
    新闻推荐
    两弹一星功勋奖章获得者 “中国核司... 百余网络高手蓉城PK 360Security摘得... 同舟共济创造美好未来 在亚太经合组...
    热点排行
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大野》 《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》出版 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪? 白马关前哀庞统 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 西昌干锅店发现“口水油” 该品牌所有门