今日甘南 今日合作 今日夏河 今日玛曲 今日舟曲 今日碌曲 今日迭部 今日临潭 今日卓尼
地方网 > 甘肃 > 甘南市 > 今日迭部 > 正文

俄界会议:长征路上的不朽丰碑 新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 赵晓丽

来源:甘肃经济日报 2019-08-16 00:56   http://www.yybnet.net/

进入8月,甘南州迭部县达拉乡高吉村的俄界会议旧址和纪念广场迎来了旅游旺季,前来献花、瞻仰、致敬的游客络绎不绝。

高吉,藏语意为“八个山头”(旧译“高吉”为“俄界”)。84年前,中央红军长征经过这里,并在此召开了在党的历史和中国革命史上具有特殊意义的俄界会议,这个位于藏区的小村庄因此被载入史册,而这次意义重大的会议也成为长征路上的不朽丰碑。

在高吉村村口的俄界会议纪念广场,一座高9.12米的纪念碑巍然挺立。蔚蓝的天空下,五星红旗迎风飘扬,毛泽东、周恩来等伟人的塑像庄严肃穆。广场两侧,“坚定信念统一思想”八个大字苍劲有力。

伟大转折指明方向

“这座纪念碑,是专门纪念1935年9月12日召开的俄界会议的。”迭部县文化旅游局工作人员陈曼草,向记者娓娓道来了长征路上俄界会议的故事。

1935年8月下旬,红军右路军(以红一方面军为主力组成)走出草地,到达四川省北部若尔盖县巴西村一带,发动了著名的包座战役,消灭胡宗南守敌一个团和援敌一个师,为红军北进甘肃创造了极好时机。但是,张国焘却擅自强令红军左路军(以红四方面军为主力组成)南下,并背着中央给右路军政委陈昌浩发了率右路军南下的密电。这份至关重要的电报被前敌总指挥部参谋长叶剑英获得,他立即报告了中共中央。为避免红军内部发生冲突,毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导断然决定,率领以红一方面军主力组成的一、三军团和军委纵队8000余人,迅速脱离巴西险区,先行北上,向甘肃境内挺进。

1935年9月11日,党中央率领三军团和中央军委直属队,抵达俄界,与早已等在俄界的一军团军团长林彪、政委聂荣臻等会合。翌日,中央政治局在俄界召开紧急会议,毛泽东在会上作了《关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针》的报告,公开批判了张国焘的反党分裂活动和军阀主义倾向,讨论了北上的任务和到达甘南后的方针,确定用游击战争来打通国际联系。

“俄界会议召开在党中央同张国焘右倾分裂主义斗争的危急时刻,召开在长征路上的紧要关头,是党中央在遵义会议后召开的具有转折意义的一次会议。以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,从中国革命的具体实际出发,创造性地运用马克思主义的基本原理,使中国革命走上了正确发展的道路。”据迭部县原党史办主任谈俊昌介绍,会议进一步确立了毛泽东在全党和全军的领导核心地位,批判了张国焘分裂主义的错误行为,明确继续北上的正确道路,统一全党全军思想,并对红军进行缩编整顿以增强战斗力,为开创中国革命的新局面作出了重大贡献。(转4版)

新闻推荐

传递环保正能量

近日,迭部县信用联社组织全体员工,开展义务打扫环境卫生活动。活动中,志愿者从自身做起,认真践行“奉献、有爱、互助...

迭部新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是迭部县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(俄界会议:长征路上的不朽丰碑 新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 赵晓丽)
频道推荐
  • 2020年“交响丝路·问道崆峒”平凉崆峒文化旅游节开幕式庄浪县系列活动调度会议召开
  • 平凉市暴雨橙色预警信号
  • 白银区拆除立交桥下老旧平房
  • 王成贵:从橄榄绿到警察蓝 42年军警路
  • 白银区悦民小区三期公共租赁住房抓号选房结束
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家