甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

李王强:我用清澈的流水洗礼了整整一生——读甘肃诗人李王强的咏物诗《鱼的独白》

来源:天水日报 2017-11-15 09:48   http://www.yybnet.net/

据崔金英考证,我国的咏物诗渊源已久,早在先秦时期,就有了“物以比德”、“物以比行”、“赋体咏物”、“感物起兴”等四种咏物模式。

自古而今,无论是用文言还是用白话诗写,咏物诗最大的特点,就是以“物”为诗写的对象,或借物抒怀,或托物言志,而一流的咏物诗所达到的诗境,往往“物”与“我”无缝对接、物我不分、物我同灵同运,亦即古人在多个领域所言及的天人合一的境界或格局。

甘肃80后诗人李王强的这首《鱼的独白》,虽然表面上看起来只是感物起兴、赋体咏物,而实际上却是物以比行、物以比德,同时兼具了咏物诗的四种诗用。

李王强的这首名曰《鱼的独白》的诗歌,的确应称之为地标式或里程碑式的当下新西部现代汉语新诗的重要之作。诗中的“鱼”,何尝不是某个时光剖面的“我”或者“我们”;诗中“鱼”的独白,何尝不是“我”或者“我们”的独白;诗中的“鱼”的命运或处境,何尝不是现实生活中“我”或者“我们”的命运或处境。

李王强的这首《鱼的独白》不仅显示了大西北诸多诗人的强悍实力,而且也为当下现代汉语新诗领域咏物诗的诗写实践树立了新的标杆,既非常契合所咏之物、曲尽了“鱼”濒死的心境;也巧妙规避了“物”的多面性,仅抓住“鱼”诸多生活习性与生理特质的某个侧面的特点来摧动象征这种修辞的强大力量,兼以拟人、衬托和细节描写等常规的手法,不仅达到了形神皆似的咏物诗的最佳境界,而且也将诗人内部秩序的脆弱而坚韧、良善且高洁、卑微也阔远、慈悲并深挚的多个诗性维面,诗写得惟妙惟肖、荡气回肠、刚柔兼济、深沉阔远。

在整个现代汉语新诗诗坛精神萎靡、懦怯式微、落红乱飞、颓废粗劣、墙头林立的当下,能读到新西部诗人李王强《鱼的独白》这样的荡涤之作,不仅实属难得,而且也让人对庸碌已久、油滑已久、呻吟已久、堕落已久的现代汉语新诗诗坛,产生了新的信心与新的期待。

新闻推荐

甘肃省“图说我们的价值观”作品征集展示活动启动

本报讯近日,由甘肃省委宣传部、省文明办、省文化厅、省文联联合组织开展的“图说我们的价值观”美术书法摄影作品征集展示活动在全省启动。此次活动旨在深入学习习近平总书记系列重要...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(李王强:我用清澈的流水洗礼了整整一生——读甘肃诗人李王强的咏物诗《鱼的独白》)
频道推荐
  • 迎新春佳节 享文化盛宴 甘肃省各地春节期间文化活动丰富多彩
  • 新能源公交车司机的一天
  • 腊月中旬快递物品中百合占比在一半以上 电商助力 兰州百合成香饽饽
  • 饶宗颐:一代大师,敦煌情深
  • 兰大二院药学部主任焦海胜为大家纠正服药误区 合理谨慎用药 健健康康过大年
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众