甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃:举报严重道路交通违法最高奖5000元

来源:民族日报 2017-11-15 11:38   http://www.yybnet.net/

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强全省道路交通安全工作的意见》,营造“珍惜生命,拒绝交通违法”的社会氛围,保障人民群众生命财产安全,甘肃省公安厅、甘肃省财政厅决定,从即日起在全省道路范围内对严重交通违法行为实行有奖举报制度。

举报的违法行为和奖励标准

(一)举报饮酒后、醉酒驾驶机动车的,奖励3000元。

(二)举报未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者暂扣期间驾驶机动车的,奖励3000元。

(三)举报农用三轮车、低速载货汽车、拖拉机等货运车辆违法载客的,每载客1人奖励200元。

(四)举报公路客车、旅游客车、校车超员不足20%的,奖励3000元;超员超过20%的,奖励5000元。

(五)举报驾驶拼装或者已达到强制报废标准的机动车的,奖励5000元。

(六)举报伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,奖励5000元。

(七)举报违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,奖励5000元。

(八)举报在道路上驾驶机动车追逐竞驶的,奖励5000元。

(九)举报其他严重交通违法行为的,视情节奖励500至5000元。

举报交通违法的方式和途径

(一)通过扫描公安机关交通管理部门“随手拍”微信举报平台二维码,注册、登录平台在线举报。

(二)通过向公安机关交通管理部门提供手机、车载行车记录仪等拍摄的视频资料举报。

(三)通过拨打110、122报警平台以及公安机关交通管理部门公布的举报电话举报。

(四)通过书面、信件等方式举报。

举报奖励的有关规定和要求

(一)公民举报严重交通违法行为应实事求是,客观真实,所提供的视频、图片、文字应当清晰、准确反映交通违法的时间、地点、车辆号牌、驾驶人、违法事实等信息特征。

(二)公安机关交通管理部门接到举报后,应立即组织警力核查处理,在查清举报违法事实并依法处理后5个工作日内将奖励事宜通知举报人。根据举报人意愿,通过微信、支付宝、银行卡支付或者由举报人到指定地点领取等途径兑现奖励。

(三)举报的严重交通违法行为公安机关已经发现或者正在查处的;或者举报人拍摄的交通违法视频、图片、文字不清晰,无法确定违法车辆和驾驶人的,不予奖励。

(四)严禁举报人利用掌握的证据材料向违法行为人进行敲诈勒索,严禁诬告和提供伪证。违者,严格按照有关法律规定进行处理。

(五)举报人在收集固定证据过程中,应遵守交通法规,对不注意交通安全造成不必要人身伤害或者其他损失的,由举报人自行承担。

(六)公安机关要严格保密举报人的个人信息,不得泄露举报人的具体举报情况。对泄露举报人信息、打击报复举报人的行为,依法严肃处理。

(七)严禁借有奖举报手段骗取奖金,一经发现,依法严肃处理。

(八)举报奖励经费由同级财政列入办案经费补助项目予以解决。

(据新华网)

新闻推荐

切实维护全市安全形势总体稳定

本报讯(记者郭军)为认真贯彻落实市委、市政府领导的指示精神,近日,市安全生产委员会办公室下发通知,要求各县市区、各有关部门要全面排查整治源头安全隐患,进一步强化道路交通安全监管工作,切...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃:举报严重道路交通违法最高奖5000元)
频道推荐
  • 瓜州县公务用车改革取消车辆拍卖公告 (酒拍公告第1749期)
  • 全面开展全域无垃圾专项治理行动 阿克塞县制定出台1+12全域无垃圾工作方案
  • 酒泉市第二人民医院医联体暨专科联盟成立
  • 打好环境整治攻坚战 描绘美丽乡村新画卷 ——记阿克塞县红柳湾镇环境整治市级示范村红柳湾村
  • 权健门将张鹭:愿做孩子们的“终身教练”
  • 热点新闻
    国文律师解读《民法总则》亮点系列... 杭州现“影托”新型犯罪:嫌犯用美色诱... 三门峡警方:男子酒后反复拨打110谎报...
    图文看点
    专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾 专访|导演曹盾:《海上牧云记》对我来说有缺陷,但没有遗憾
    新闻推荐
    侯艳:最大最好的舞台在基层... 男子二十多年没户口 民警热心帮忙解... “孝心车位”的看点是社会责任...
    48小时点击排行榜
    市运管处:开通班线车 方便众乡亲 查摆问题 夯实责任渭滨召开脱贫攻坚专题 中职生赛场大练兵宝鸡市第八届中职学生技 太白:1600户用上炕毯 发挥委员作用 积极建言献策白升安等参加 宝鸡市首家归侨侨眷养老服务中心揭牌陈光 春夏秋冬八十载救死扶伤书大爱——宝鸡市 红柯散文集《龙脉》问世