甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

2017年度甘肃省消费维权蓝皮书发布 全年“12315”登记消费者情况反映21万件

来源:兰州日报 2018-03-15 04:32   http://www.yybnet.net/

【本报讯】日前,省工商局发布了2017年度甘肃省消费维权蓝皮书,全面总结回顾了2017年全省工商和市场监管系统消费维权工作。据悉,2017年,全省工商和市场监管部门及消协组织创新机制,强化监管,认真履职,12315系统共接收登记消费者情况反映21万件,创历史新高。蓝皮书还发布了2017年全省消费维权典型案例和流通领域商品质量抽检的详细情况。

蓝皮书分为消费维权机构建设、消费维权制度建设、消费教育引导、消费投诉受理、商品服务质量监管、12315体系建设、消协组织社会监督、消费维权典型案例、2017年全省消费维权工作大事记和附录等10个部分。同时,蓝皮书发布了2017年度全省工商和市场监管部门消费维权典型案例、全省消协组织消费维权典型案例,及12315指挥中心消费维权典型案例,涉及汽车、住房等热点商品和通信、餐饮、旅游等服务行业。

此外,蓝皮书还发布了2017年全省消费维权工作大事记,2017年流通领域商品质量抽检不合格商品及企业名单、网络交易商品质量抽检不合格商品名单,省消协比较试验结果综合分析报告、保险服务消费者满意度调查报告、快递服务消费者满意度调查报告等。2017年,全省工商和市场监管系统、消协组织围绕“网络诚信消费无忧”年主题,深入开展“3·15”系列活动,营造了浓厚的消费维权社会氛围。各地开展消费教育进校园和老年消费教育活动,增强了学生和老年消费群体消费安全意识。省消协开展了T恤衫、防水运动服、婴幼儿奶瓶、方便面、饼干、牛肉干、膨化食品、油茶、燕麦片、洗衣粉、洗衣液、洗衣皂、腰带、拉杆箱等生活用品的比较实验,通过媒体发布实验结果,引导消费者科学理性消费。

据了解,四川省积极推进放心消费创建活动,在甘南州旅游行业和兰州市33户经营者中开展了以落实消费侵权先行赔付制度为主要内容的放心消费示范试点工作,建立了工商牵头、部门联动的综合执法协作机制,政府和企业双轨并行的赔付备用金制度,旅游行业经营项目价格听证备案制度,消费投诉实时报告预警制度,侵权行为公示制度,工作督查通报制度,初步形成了政府主导、企业自律、行政监管、社会监督的共治机制。

此外,针对消费投诉热点,约谈经营者,督促经营者主动承担消费纠纷第一责任人的义务,省消协举行企业、行业协会“诚信自律携手共治大家谈”活动,签署了《甘肃省行业协会“诚信自律携手共治”承诺书》。深入行业主管部门、企业开展《消法》《甘肃省消保条例》培训工作;组织30余家经营单位,开展了“做诚信守法的经营者自觉维护消费者合法权益”法律法规主题培训;与行业商会建立轮胎行业消费维权中心,为更好地维护消费者合法权益搭建了新的平台。

□兰州日报全媒体记者张万宏

新闻推荐

甘肃省将组团参加哈中商品展览会

本报兰州讯(记者马如娟)根据2018年境外重点展会计划安排,省商务厅决定组织甘肃省企业参加由商务部举办的“第十六届哈萨克斯坦-中国商品展览会”。“第十六届哈萨克斯坦-中国商品展览会”将于5月2...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(2017年度甘肃省消费维权蓝皮书发布 全年“12315”登记消费者情况反映21万件)
频道推荐
  • 见素抱朴 赤子情怀 军旅书法家丁学洲作品欣赏
  • 渭源古城记忆杨世明 杨宗卿
  • 以临夏文化为本 筑临夏城市之魂 ● 柏莉 魏林军
  • 听泉水叮咚 品瓷韵悠悠——走访白银市乡村旅游之平川篇本报记者 吴晓霞 王鹏程 滕泽晶 文\图
  • 值班总编:李树昌 责任编辑:吴晓霞 编 辑:苏黎明 畅银芳
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不