甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃省积极推进城镇职工医保按病种付费工作

来源:甘肃日报 2018-08-13 02:55   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(记者文洁)日前,省人社厅下发《关于积极推进城镇职工基本医疗保险按病种付费工作的通知》,2018年年底各市州要确定不少于100个按病种付费的病种。到2020年,全省范围内普遍实施在总额控制下适应不同疾病、不同服务特点、激励与约束并重的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

全省城镇职工基本医保参保人员在定点医疗机构发生的住院费用,凡主诊断、主操作符合实行按病种付费的病种均应纳入按病种付费范围。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入医疗保险基金病种付费范围。各市州根据人社部办公厅有关要求,结合本地区基本医疗保险管理水平、医疗服务技术应用等情况,从人力资源和社会保障部推荐的《医疗保险付费病种目录》中确定不少于100个临床路径规范、诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切的常见病和多发病种开展按病种付费。各市州医疗保险经办机构按照本市州确定的按病种付费病种,根据各定点医疗机构业务水平,明确各定点医疗机构的按病种付费病种。各定点医疗机构开展的按病种付费病种,要按照统一的疾病分类编码和手术与操作编码规范书写病历及病案首页,进一步完善符合基本医疗需求的临床路径等行业技术标准。要以统筹基金基础付费标准为参照,通过与医疗机构协商谈判合理确定统筹基金付费标准。同病种在本统筹区范围内不同类别、不同等级医疗机构原则上实行同一付费标准,促进分级诊疗。根据价格指数、医疗保险基金支付能力及医疗费用支出水平等,适时调整付费标准,一般1至2年调整1次。

城镇职工发生的住院医疗费用,由医疗保险统筹基金和参保人员共同承担。(转4版)

新闻推荐

甘肃出台工业互联网发展行动计划

甘肃省将加速推动互联网在工业领域的深度融合,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的密切结合,优化产业结构,不断提...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃省积极推进城镇职工医保按病种付费工作)
频道推荐
  • 甘肃省“百名法学家百场报告会”走进夏河
  • 日前,漳县召开双拥工作领导小组(扩大
  • 日前,陇西县民政局组织全体党员集中收
  • 定西市农业科学研究院是以旱农作物新品
  • 今年以来,漳县大草滩镇积极开展强化村
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商