甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃矿区法院发布环境资源审判绿皮书 全省集中管辖法院去年审结环资案件260件

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者朱婕)去年,全省集中管辖法院共受理各类环境资源案件311件,审结260件,依法惩处了一大批污染环境、破坏环境资源的犯罪行为,为保护青山绿水、维护人民群众环境权益发挥了积极作用。这是记者从甘肃矿区人民法院1月11日召开的2018年度集中管辖法院环境资源审判绿皮书暨典型案例新闻发布会上获悉的。

为深入贯彻党中央关于加强生态文明建设的决策部署,省高级人民法院着力构建具有甘肃特色的环境资源审判管辖体制机制。目前,以省法院环境资源保护庭为引领、以矿区法院为中枢、覆盖全省十四个市州的环境资源跨行政区域集中管辖“甘肃模式”已然成型。

一年来,集中管辖法院依法审理环境资源刑事案件,严厉惩治破坏环境资源犯罪;依法审理环境资源民事案件,充分保障人民群众环境民事权益;依法审理环境资源行政案件,监督支持环境行政行为;依法审理环境公益诉讼案件,切实维护国家利益和社会公共利益。在集中管辖法院全年受理的环资案件中,环境资源刑事案件186件、民事案件47件、行政案件76件、管辖案件2件,较好地履行了宪法和法律赋予的神圣职责。值得一提的是,2018年,集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件,占到全部环境资源案件的17%,检察机关作为法律监督机关,充分发挥了公益诉讼主力军作用,检察公益诉讼蓬勃发展,展现出良好的发展势头。

新闻推荐

92家大学生创业公司破壳而出

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)2018年12月下旬,陈海龙到处奔忙,推广第四代“全自动家庭种菜机”样机。从毕业到创业...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃矿区法院发布环境资源审判绿皮书 全省集中管辖法院去年审结环资案件260件)
频道推荐
  • 平凉市纪委监委第六派驻纪检监察组督导检查市应急局党风廉政建设工作
  • 临夏州城乡居民基本医疗保险门诊统筹(普通门诊、门诊慢特病)报销标准
  • 考场外,这些暖心的人们为考生保驾护航
  • 七里河区部分商场超市医院创文整改落实基本到位
  • 高考平稳落幕今起阅卷
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)