甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

农村窗花技艺的演变

来源:白银晚报 2019-02-11 10:00   http://www.yybnet.net/

网络图片

白银处在甘肃中部,长期以来农村各地形成传统的民间美术,窗花技艺是农村民间民俗美术表现之一,农村剪纸和窗花是黄河文化、农耕文化的重要组成部分和标识。王岘人民在长期的生活和生产中形成了有地方特色的窗花技艺,各农户居住村庄的妇女是农村窗花的能工巧匠和艺术传人。

农村窗花在王岘境内起源于明清和民国。由于农村老住房门和窗是木质结构,勤劳的人民邀请木匠制作带有艺术型的门窗,木质窗的艺术型为大棋盘、小棋盘、五福、十三花等构成。有了各样的艺术门窗,就产生了窗花技艺,窗花也随着社会经济景况变化而演变发展。

农村窗花在新中国成立前以剪纸为主,之后随着颜料的丰富,农村窗花以水彩画、剪纸和彩色蜡笔三种形式绘剪,以水彩画为主,剪纸以红黄蓝绿吉祥色纸作剪辑和张贴,窗花在农村也随着社会主体现象的变化而演变。窗花的技艺绘画也经历了几个演变阶段。

民国到解放初期,农村窗花以色纸剪贴为主,主要表现的图案是各种吉祥景物,以古色古香的花瓶为主,人物以孩童配画为主,字形剪作以双喜图为主,动物以金牛、奔马、神羊、玉兔、金鸡为主。

1958年前后的大跃进、人民公社时期,窗花技艺图案主要表现山水田地、工人做工、农民种田、大炼钢铁、互助生产等景象。窗花配以团花、角花等各种图案,内容各异,巧夺天工。

1966年前后的文化大革命时期,文艺上宣传革命样板戏为主,窗花技艺图案主要表现了以《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《红色娘子军》主题为背景的一些人物和相配的图案,京剧脸谱的剪纸形式也出现在窗花展示。

1978年改革开放时期到80年代末,窗花技艺图案出现了工农兵生产劳动和解放军保家卫国的剪纸窗花图样,随着经济的好转和社会的稳定,农民生活的提高,窗花图案表现出人们喜悦的劳动和美好生活的场景,如:山水、花鸟、鹤寿、福字、梅兰竹菊四君子、十二属相和生活景象等图案。

80年代到90年代,随着农民收入的增加,生活质量的提高,生活环境的改善,审美观的提升,窗花技艺图案在农户之间也开始攀比,相互交流,花钱请人绘剪窗花,青年男女善画善剪者居多。各种图案演变发展丰富,如:龙凤呈祥、花开富贵、各种花鸟、松鹤寿桃、福禄寿禧、十二生肖、莲生贵子、牡丹梅花、观音送福、喜庆吉祥等艺术景象,展示了窗花的精品和妇女们的能工巧匠智慧艺术。

农村窗花的起源、兴盛到消失是农村社会变革和发展的一个体现,在王岘境内也经历了百年的漫长过程。随着九十年代以来农村经济的加速发展,农民住房建造结构全面提升改观,住房门窗由木制向钢窗和铝合金改进。王岘农村窗花消失的主要原因为玻璃产业的兴起发展,农村原有的木制艺术门窗随之逐渐消失。在王岘境内窗花技艺的主流和展示图案现已基本不存。但在元旦、春节和喜庆之事中农民自剪和购买图案张贴在玻璃上展示。

回味百年窗花技艺,它是农村文化和艺术演变的发展历史,是人民群众爱美和审美的理想表现,是妇女之间文化与艺术交流的过程,也是农村逢年过节的生活景象和情趣。它根植于民间生活,具有农村生活环境特点和文化生活气息,在庄户之间得到审美理想的同时,不断得到演变发展,形成了农村一门独特的文化美术奇葩。

(选自《王岘史话》郝尊忠主编)

新闻推荐

甘肃省金融业总体运行平稳

本报兰州讯(记者胡旺弟)甘肃省地方金融监督管理局的统计数据表明,去年全省金融机构本外币各项贷款余额19371.74亿元,较年初...

甘肃新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离甘肃再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新粮地村景象新2019-02-11 04:54
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(农村窗花技艺的演变)
频道推荐
  • 最高检第二检察厅:刑事申诉要“有案必办 有诉求必回应”
  • 杭州一男子开工饭喝下6两白酒 回家路上失踪在河边已8天
  • 文化过年 “憨娃”闹元宵 本报记者文/马瑞鹏 图/梁永吉
  • 工农路街道举办“盛世欢歌·春满铜城”文艺演出
  • 靖远县举行2019年“春风行动”招聘会
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)