今日甘肃 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 今日甘肃 > 正文

刘家峡水电厂50年共输送电能2337亿千瓦时

来源:甘肃经济日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

本报兰州讯(记者祁玉洁通讯员侯齐)近日,刘家峡水电厂喜迎发电50周年。50年来,该厂共输送清洁电能2337亿千瓦时,为甘肃乃至西北地区的经济发展做出了巨大贡献。

50年来,刘家峡水电厂始终坚持和加强党的全面领导,认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,发扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,取得了一系列辉煌成就。截至目前,累计发电量2337亿千瓦时,创不变价工业总产值174亿元,相当于建厂投资的27倍。

50年来,刘家峡水电厂充分发挥水库巨大的防洪、防凌功能,有效调控水库出库流量,确保了黄河的岁岁安澜。尤其在1981年、2012年、2018年面对多年不遇的黄河汛情,成功调节流域多次洪峰,为黄河中下游地区安全度汛发挥了重要作用。每年4月和10月为甘肃、宁夏、内蒙古地区农业春灌、冬灌补水8至12亿立方米,使黄河下游沿岸1600多万亩土地得到及时滋润,粮食单产量大幅度提高。

50年来,刘家峡水电厂秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为建设“西部休闲水乡”做出积极贡献,“黄河三峡”跨入国家4A级旅游景区行列。电厂花大力气对所辖南北两山和库区周边进行绿化、封育和维护,先后植树200多万株,使黄河两岸植被、绿地覆盖面积增加4650亩,大大改变了当地生态环境。

新闻推荐

关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施

(上接第一版)三、着力解决会议过多过频、层层陪会、空耗精力问题10.压缩会议数量。从省委、省政府层面做起,层层大幅精简会...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(刘家峡水电厂50年共输送电能2337亿千瓦时)
频道推荐
  • 华亭煤矿奏响“科技强企”新乐章
  • 甘肃中医药大学:“新工科”建设渐入佳境
  • 【扫黑除恶进行时】甘肃省检察机关已对300余起涉黑涉恶案件提起公诉
  • 良志国际汽车城盛大开业 甘肃汽车销售再添新模式
  • 保利2019“音雄会堂悦”音乐节唱响金城
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)