甘孜新闻 稻城新闻 乡城新闻 巴塘新闻 理塘新闻 色达新闻 石渠新闻 白玉新闻 德格新闻 新龙新闻 甘孜县新闻 炉霍新闻 道孚新闻 雅江新闻 九龙新闻 丹巴新闻 泸定新闻 康定新闻 得荣新闻
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 丹巴新闻 > 正文

向世界发出邀请 2018四川甘孜山地旅游节开幕式侧记

来源:甘孜日报 2018-06-15 01:12   http://www.yybnet.net/

开幕式现场。 余秋林 记者 肖宵 摄州委副书记、州政府州长肖友才向下一届四川甘孜山地旅游节举办地丹巴县交接会旗。 余秋林 记者 肖宵 摄兰迪·德班德献计甘孜州旅游发展。记者 刘小兵 摄甘孜州与中国旅行社协会签订战略合作框架协议。 记者 刘小兵 摄开幕式前举行的文艺演出。 余秋林 记者 肖宵 摄

6月的川西高原,气候凉爽、风光迤逦。

6月的情歌城康定,喜气洋洋、嘉宾云集。

◎本报记者 刘小兵

圣洁甘孜

再次向世界发出邀请

6月14日,由甘孜州政府、省旅发委主办的相约圣洁甘孜·畅游自驾天堂2018四川甘孜山地旅游节在康定新城广场正式开幕。国际专家、知名企业、党政干部、新闻媒体和当地群众1500多人集聚一堂,同享圣洁甘孜魅力、共议全域旅游发展;甘孜这片圣洁美丽的土地及其养育的热情淳朴的人民再一次向四方宾朋发出了诚挚的邀请——相约圣洁甘孜,畅游自驾天堂。

盛大的节会总叫人心生期盼。当天一大早,康定新城广场就聚集了大量翘首以盼的游客、群众。天下着细雨,气温只有十三、四度,在离主会场不过十几公里的折多山上,一场大雪正下得纷纷扬扬,仿佛是大自然在有意展示甘孜州发展“夏季避暑游”的天然优势。清凉怡人的气候条件和“六月飞雪”独特景象让与会嘉宾和各地媒体在开幕式开始之前就深刻体会到了甘孜州山地旅游的绝佳优势。

甘孜,让人称赞的除了自然之奇还有人文之美。开幕式开始前,州民族歌舞团进行了专场文艺演出。舞蹈《吉祥藏戏》用吉祥的鼓声敲响节庆的号角,用欢快的舞步跳出奋进的步调;歌曲《吉祥锅庄》用优美的旋律述说着甘孜文化的悠久,用动人的歌喉展示着甘孜人民的幸福。舞台上精彩纷呈的表演和远处山间的青松白雪遥相呼应,形成了一幅深厚文化与壮美河山相互交融的美丽画卷,把“圣洁甘孜大美天成”的内涵展示得活灵活现。

尽管天空的雨越下越大,但现场的观众却越来越多,仿佛预示着甘孜旅游经过2018四川甘孜山地旅游节这场“及时雨”的浇灌后,也会人气越来越旺。

大美甘孜

尽享山水人文和谐之美

天赐圣地,佳期有时。上午10时,开幕式正式开始。州委副书记、州长肖友才,省旅发委党组书记胡斌,世界旅游联盟秘书长刘士军,全球可持续发展旅游委员会CEO兰迪·德班德,非洲博茨瓦纳国家旅游局市场部经理塔班珀·刚那尔等在主持人的介绍下,依次向现场人员致意。随后,肖友才、刘士军、兰迪·德班德分别为开幕式致辞。

肖友才在致辞中表示,甘孜地处“香格里拉核心”,享尽天时、地利、人和,既得自然、山水之美,也兼顾人文、和谐之美;他指出,举办2018四川甘孜山地旅游节就是为了全方位、多角度、宽领域展示甘孜厚重的历史人文和独特的山地自然风光,让更多游客走进甘孜,爱上甘孜;他热情洋溢地宣告,甘孜州将积极吸收国际先进理念,主动借鉴世界成功经验,不断扩大甘孜山地旅游的国际知名度和影响力。

刘士军在致辞中,代表世界旅游联盟向四川甘孜山地旅游节的举行表示热烈祝贺。兰迪·德班德在致辞中高度称赞了甘孜州的旅游资源禀赋。

爱上甘孜

这里有一段段动人的故事

爱上旅游也许只是因为一个动人的画面。开幕式现场播放了前两届四川甘孜山地旅游节的精彩片段、2018四川甘孜山地旅游节宣传片《甘孜离你很近》和“跟自己的对话 To myself once”越野赛预告片。宣传片《甘孜离你很近》以甘孜旅游关健词贯穿始终,纯真的文字表达叠加着唯美动感的画面,让人随着优美的旋律进入史诗般的美丽世界。当影片尾出现“来吧!与蓝天为伴,与快乐相随”的字幕时,现场响起了热烈的掌声。

爱上旅游也许只是赴约一场真诚的邀请。开幕式上,来自成都、宜宾、康定的三支越野车队,向世界发出了“无兄弟不越野,要越野来甘孜”的邀请;这邀请便是对雅拉雪山越野赛和“自己的对话To myself once”越野赛这两个2018四川甘孜山地旅游节专项活动的有力预告。

爱上旅游也许便会拥有一段动人的故事。开幕式上,五组游客和旅游从业者代表分别讲述了“我与甘孜的故事”。来自四川遂宁的朱凌,讲述了自己10前年因为旅游与爱人在稻城亚丁相识、相爱,并留在甘孜创业追梦、经营客栈的故事。她说:“当爱情被世俗化、物质化、甚至数字化的今天,我和我的爱人却被上天眷顾,相遇在圣洁甘孜并从此拥有了圣洁的爱情。”

从澳大利亚归来的建筑师谭丹哲讲述自己2014年在不经意间被磨西镇上的几个老旧院落所打动,并从此留在甘孜打造民宿的故事。他说:“我感谢甘孜这片土地,感谢这片土地上的人们,是你们的包容与接纳,让我的梦想在这里生根发芽、开花结果。”自由登山向导悟空讲述了自己因被一名藏族大哥所救助而爱上藏区并不断被藏区群众所感动的故事。他说:“在藏区旅行5年,我遇到的都是好人,我相信好人碰到的永远是好人,因此甘孜也是我的故乡。”来自成都的刘丽敏夫妇是一对普通驴友,他们讲述了自己在理塘旅游时结识一位当地阿妈,并在长期交往中与其凝结出亲如一家的情谊的故事。他们说:“有人说318是起点,走过318才算旅途的开始,有人说318是终点,走过这里再无他途。318对我们来讲,却是一条回家的路。”

相约甘孜

明年相聚中国最美乡村丹巴

甘孜山地旅游资源得天独厚,四川甘孜山地旅游节也将持续发展。开幕式上,本届甘孜山地旅游节的承办方康定市与下一届四川甘孜甘孜山地旅游节的承办地丹巴县交接了会旗。明年“四川甘孜山地旅游节”将在“中国最美乡村——古碉藏寨丹巴”举行。

新闻推荐

甘孜州食安委 督查“地沟油”专项整治

甘孜日报讯近日,州食品安全委员会办公室督查组一行深入丹巴、甘孜、白玉等7县(市)督查指导“地沟油”专项整治工作。督查...

丹巴新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是丹巴县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(向世界发出邀请 2018四川甘孜山地旅游节开幕式侧记)
频道推荐
  • 国家社科基金立项四川大学排名高校第一:“为什么能”
  • 两岸故宫聚焦海派 台北推“上海画坛”
  • 扬州画派与人物画:并不仅仅是金农罗聘简约古拙画风的影响
  • 绿色发展 奔向“美丽雅安”
  • “安仁板凳龙”唯一传承人: 真的希望非遗有人不断传承
  • 热点新闻
    《龙虾刑警》:一次出其不意的颠覆... 太原警加大对农村城中村扫黑除恶 重... 女子月薪万元借住男网友家盗窃运动鞋...
    图文看点
    “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗 “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗
    新闻推荐
    宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 ... 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 ... “不限流量”套餐纷纷来,真的很实惠?业...
    热点排行
    西安南大街火灾初查系电焊作业引起 涉事 宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 理科 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 目前 中国队22日勇夺世界杯!上场的都是机器人 省质监局督查调研凉山州开展百日安全攻坚 安宁河畔文明花 ——记“中国好人”王学 四川省2018年普通高校招生考试各类别录取 省投资促进局调研凉山州招商引资项目推进