甘孜新闻 稻城新闻 乡城新闻 巴塘新闻 理塘新闻 色达新闻 石渠新闻 白玉新闻 德格新闻 新龙新闻 甘孜县新闻 炉霍新闻 道孚新闻 雅江新闻 九龙新闻 丹巴新闻 泸定新闻 康定新闻 得荣新闻
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 九龙新闻 > 正文

今年小春农作物播面稳定在13万亩以上 全州农业生产形势稳中向好

来源:甘孜日报 2018-04-18 01:17   http://www.yybnet.net/

本报讯(本报记者)4月17日,记者从州农牧局了解到,今年全州农业生产形势稳中向好,全州小春农作物播面稳定在13万亩以上,比上年增0.42万亩,增3.2%;粮食作物面积达到8.1万亩,比上年减0.21万亩,减2.6%;油菜面积达到2.12万亩,比上年减0.02万亩,减0.7%;蔬菜面积达到3.1万亩,比上年增0.33万亩,增11.8%。

据各县(市)提供的数据显示:小麦一类苗2.03万亩,二类苗1.8万亩,三类苗0.25万亩;油菜一类苗1.38万亩,二类苗0.62万亩,三类苗0.1万亩。各类病虫发生面积较上年偏轻。目前共计发生病虫害0.57万亩。一是小麦条锈病:主要发生区域为九龙县,面积0.2万亩; 二是小麦蚜虫:主要发生区域为九龙县,面积 0.22万亩;三是油菜蚜虫:主要发生区域在九龙县,面积0.15万亩。防治面积为0.57万亩,2月初康定、泸定、丹巴、海螺沟三县一局遭遇低温雪灾,但从目前来看,对羊肚菌出菇未造成太大影响,目前全州小春作物整体长势喜人,若后期不遇大的自然灾害,预计实现丰收。

全州春耕备耕有序推进。州县农业部门紧紧围绕百万亩特色农业产业基地建设和产业扶贫两大任务,做到早安排、早准备、早落实,农资准备充足,目标任务分解到位,春耕备耕工作有序推进。

全州畜牧业生产形势稳定。预计一季度末各类牲畜存栏402万头(只、匹),比去年同期降0.25%,大牲畜存栏271万头(只、匹),其中:牛存栏236万头、马(驴骡)存栏35万匹、羊存栏102万只、生猪存栏29万头。预计一季度末全州各类牲畜出栏8万头(只),出栏率为2%,与去年持平。各类牲畜商品数为5万头(只),商品率为1.24%,比去年同期增0.04个百分点。预计本季度末肉类总产量为4650吨,比去年同期增加50吨。预计本季度末奶类产量3750吨,比去年同期增加220吨。其中牛奶产量为3720吨、羊奶产量为30吨。

州农牧局同时提醒,目前正处于春季灾害频发期,应密切关注天气情况,抓好饲草料和消毒药品等物资的贮备工作,提高应急救灾能力,确保畜牧业生产稳步进行。

新闻推荐

伍须村民喜发“旅游财”

■陈科曹秀英泽仁草姆近年来,九龙县伍须村依托伍须海景区开发,村民们将特色风情客栈搞得红红火火,实现家家有收益、户户有钱赚。10月20日,“喜迎十九大·行走幸福路”采访团的汽车驶过一段森林掩映、...

九龙新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播九龙县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(今年小春农作物播面稳定在13万亩以上 全州农业生产形势稳中向好)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来