甘孜新闻 稻城新闻 乡城新闻 巴塘新闻 理塘新闻 色达新闻 石渠新闻 白玉新闻 德格新闻 新龙新闻 甘孜县新闻 炉霍新闻 道孚新闻 雅江新闻 九龙新闻 丹巴新闻 泸定新闻 康定新闻 得荣新闻
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 理塘新闻 > 正文

超市开到高山牧场 理塘牧民尝到分红甜头

来源:甘孜日报 2018-04-18 01:19   http://www.yybnet.net/

本报讯(县委中心报道组 叶强平 文/图)4月10日,领到1498元分红的理塘县曲登乡浑查一村牧民扎西格勒把钱数了三遍,不是担心钱没给够,而是没想到自己以前不看好的超市真的分红了。

居住在海拔4600米高山牧场的扎西格勒家是去年底脱的贫,去年下半年村里提出办一个“大型超市”,他是持怀疑态度的,害怕不成功。像他一样,全村135户特别是70户贫困户当中,跟他有一样想法的还不少。

村支部书记多洛、“第一书记”中它泽仁挨家挨户给牧民做工作,“乡政府周围虽然有3个小卖部,想买个电饭锅都要到80公里外的县城,来去的车费、住宿费都是一笔不小的开支,浑查一村靠近乡政府,超市可以覆盖全乡7000多人,市场前景还是不错。”

给牧民们讲道理、细分析,大家的思想疙瘩解开了。选址、装修、购货架、从成都进货,去年9月,全体牧民入股、贫困户优惠,成立合作社,绿玛梅朵超市开业。牧民德青郎加说:“超市日用品、副食、家电等比较齐全,满足了我们村及全乡日常生活的需要,关键是价格与县城同价。”“绿玛梅朵”被誉为藏区的报春花,超市也像报春花一样越开越红火。

经过5个月的经营,收益明显,21万元的纯收入让牧民添足了脱贫信心,村两委将13万元作为合作社运转费用,8万元分红,再加上去年集体贮草基地纯收入2.3万元,共计10.3万元,非贫困户每户最少分到了231元,最多分到了1227元,贫困户每户最少分到了516元,最多分到了1498元。

“第一书记”中它泽仁说:“去年底,浑查一村顺利退出贫困村。下一步我们将按牧民的需求扩大规模,一方面让广大牧民买到与县城价质同等的更多商品,一方面让集体经济逐渐扩大,实现互利共赢,努力与全国、全省一道同步实现小康”。

新闻推荐

清明祭先烈 精神永传承 ——甘孜州各地开展祭奠英烈活动

青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。理塘县委中心报道组叶强平摄庄严宣誓。敬献鲜花。本报记者刘小兵摄缅怀英烈。清明时节雨纷纷,悠悠哀思祭忠魂。连日来,甘孜州各地干部群众纷纷走进烈士陵园和纪念场...

理塘新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播理塘县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(超市开到高山牧场 理塘牧民尝到分红甜头)
频道推荐
  • 川藏铁路雅安综合客运枢纽项目工程建设进入收尾阶段
  • “刚改族”陆续入市 商品住房一路领跑
  • 公安民警:冲在抢险第一线
  • 今起京昆高速绵阳段全线交通恢复正常
  • 宠物犬随意放养 流浪狗随处可见:市民呼吁请为“汪星人”栓好“安全绳”
  • 热点新闻
    云南威信56岁教师猥亵多名小学生 官... 沈阳:已抓获编造、传播“手机扫码引发... 让职业教育助力“中国制造”...
    图文看点
    强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃 强东玥:唱歌就像我的血液 没想过要放弃
    新闻推荐
    歌手孙楠成“国学文化推广者” 创立... 东北抗联女战士、黑龙江省政协原副主... 宋体、黑体、楷体等字体如何诞生?看“...
    热点排行
    在清凉山我听到悦耳的声音 李云 燕子花舍 高安侠 清水锅面油不捞 白李东 山川秀美的延安 慈爱民 延川县“微信办照”为群众提供方便 手机 延安市县乡级税务机构统一挂牌成立 延安市招才引智小分队深入高校院所和企业 延安市人大调研组听取市政府贯彻落实《残