甘孜新闻 稻城新闻 乡城新闻 巴塘新闻 理塘新闻 色达新闻 石渠新闻 白玉新闻 德格新闻 新龙新闻 甘孜县新闻 炉霍新闻 道孚新闻 雅江新闻 九龙新闻 丹巴新闻 泸定新闻 康定新闻 得荣新闻
地方网 > 四川 > 甘孜州 > 新龙新闻 > 正文

用执着坚守诠释最美奉献 ——记宜宾市第四批对口帮扶新龙县干部人才工作队队员陈兴全

来源:宜宾日报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/
[摘要]——记宜宾市第四批对口帮扶新龙县干部人才工作队队员陈兴全

□本报记者 陈根

外出援藏了两年的宜宾医生陈兴全,就快回家了。高原反应的不适、生活条件的艰苦、工作任务的繁重,离家的乡愁......各种原因都让他回家心切,可是就要到了离开的时候,两年援藏工作的酸甜苦辣却让他对这里充满眷恋和不舍。

陈兴全,一位来自宜宾市第一人民医院屏山院区的普通医务工作者,于2004年6月参加工作,一直从事临床医疗问诊,经验丰富。自2016年9月开展援助工作两年来,挂职新龙县人民医院院长助理兼急诊科主任,扎根高原、坚守岗位,除春节回家与家人团聚以外,中途从未请过一天假,连父亲的70大寿也没能参加,默默坚守在岗位一线,为新龙人民群众的健康撑起了一片蓝天。

克服高反 成立急诊科

2016年8月,第一次踏上藏区这片纯净沃土的陈兴全和其他队友一样,虽然提前几天就服用了预防高反的药物,但还是出现了头晕头痛、胸闷、呼吸困难等症状。“一开始,晚上睡觉时都出气急促,适应了几天,才好转一点,提前在心里告诉自己,来到这边要悠着点。”陈兴全笑着告诉记者。

在克服了身体上的种种不适后,陈兴全立即投入到了工作中。“由于新龙县人民医院专业技术人才严重匮乏,基础设备设施不完善等因素,在我刚到新龙的时候,急诊科都还未正式投入使用。”陈兴全告诉记者,平时周一至周五医院除行政班有坐诊医生外,下班时间、周末及节假日如遇有门诊、急诊病人只能前往住院部处理,给广大患者带来了诸多不便。为此,医院在陈兴全来报到后,立刻任命他为县医院急诊科主任。

这两年来,陈兴全严格遵守医院的各项规章制度和组织纪律,新成立了县人民医院急诊科,建立健全科室管理制度、交接班制度,成立了急诊科24小时值班制,他本人更是以身作则,经常参与到值班中,两年来,总计24小时值班数210天(含顶班17次)、诊治病人达5000余人次、收住院病人400余人次,参与急、危、重症患者抢救60余次,参与120救护车出诊10次,外伤清创缝合及包块切除术30余次。自急诊科成立以来,急诊就诊人次同比增长了80%。

“陈医生建立急诊科后,解决了我们医院以往急诊急救能力不足的问题,特别是我们乡镇卫生院,如果发生急诊急救的问题时也可以用我们急诊科的人员、器材和车辆把病人接到县上或者是转到周边附近的医院。”新龙县人民医院院长张蓉说。

搞好传帮带 科室“万金油”

“‘授之以鱼不如授之以渔\’,医疗援藏就是要将自己的专业技术留下来,成为本地医生的专业技能。”陈兴全告诉记者,他坚持每天查房,查房时除指明诊治方案外多提问和讲解,拓展当地医生知识面及提高医生的临床工作能力,基本平均每周进行一次教学查房。安排定期小讲课,向医院临床医生讲授常见疾病的诊治进展。他经常将一句话挂在嘴边——“只有本地医生自己能‘造血\’了,医疗肌体才能健康发展”。

新龙县人民医院急诊科医生杜建英说:“由于我们科室医护人员急救水平不足,为了提高医护人员急诊急救水平,陈医生除了认真完成每天诊疗工作外,还积极组织科室人员进行急诊急救演练。”新龙县人民医院急诊科医生周淑群说,陈兴全为全院医护人员开展了过敏性休克抢救演练、单人/双人心肺复苏演练及抢救药物的临床应用等,此外,还组织科室医护人员学习头颅外伤、下肢骨折、手指断裂等急救包扎与固定技术。让大家的专业技能有了很大的提高。除此之外,陈兴全还积极为科室整理二乙复审资料,完善科室工作计划、工作总结、医护人员年终考核,组织科室医护人员学习和传达相关文件精神等。“这么多活他都要亲力亲为,我们觉得他就是急诊科里的‘万金油\’。”周淑群说。

感谢家人 无悔援藏

对于家人,陈兴全是愧疚的,援藏工作两年以来,陈兴全除春节回家与家人团聚以外,中途从未请过一天假,家中有人需要照顾时,他也依然选择留在藏区坚守岗位。他说,你对工作选择了无私,对家庭就只能选择自私。“我很感谢我的家人一直以来对我的支持,同时作为一个儿子也很愧疚没能多回家看看父母。这次回宜宾后,一定要好好陪在父母的身边,尽到一个儿子该尽的责任。”

两年的援藏工作经历,是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富。在陈兴全看来,它开拓了自己的视野,陶冶了自己的情操,增加了自己的才干,提升了自己的素质,特别是锻炼了自己在艰苦复杂环境下工作的能力和团队协作的能力。他认为,一路走来,有挫折,但更多的是坚强;有泪水,但更多的是欢笑;有痛苦,但更多的是开心;有付出,但更多的是收获。

宜宾榜样

——援藏干部人才

新闻推荐

这一路走得辛苦但收获颇丰

人物名片李昊,省司法厅机关党办干部,2017年由省司法厅选派赴藏区工作,现任甘孜州新龙县皮擦乡党委副书记、副乡长,主抓脱...

新龙新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离新龙县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(用执着坚守诠释最美奉献 ——记宜宾市第四批对口帮扶新龙县干部人才工作队队员陈兴全)
频道推荐
  • 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今后出门再不怕忘带卡了
  • 蜀都大道“专属日出”只在冬至前后才出现
  • 受不利污染气象条件制约,四川出现空气污染过程 后天弱冷空气入川 空气质量将改善
  • 新AA制夫妻:各自掌管自己的财物,你接受么? 收入差距收入水平决定 别盲目跟风
  • 兴文5.7级地震系四川今年以来最大的地震 震中村民住进帐篷 领到被褥食品
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)