广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 广安新闻 > 正文

污水变清水环境更优美

来源:广安日报 2017-11-15 04:05   http://www.yybnet.net/

□广安区记者站廖小兵本报记者周文平

“污水处理站把污水转化成清水,我们的生活环境更美了。”近日,谈起污水处理站的好处,广安区龙安乡认真村村民马全心赞不绝口。

龙安乡污水处理站位于认真村1组。还未走进污水处理站,记者就看见在100多亩的人工湿地里,郁郁葱葱的水竹随风摇曳,水竹下的清水缓缓流入西溪河。

“污水处理站处理过的水流入人工湿地,能够得到进一步净化,确保流入西溪河中的水更洁净。”龙安乡污水处理站工作人员李良杰说,水竹的根有吸附废水中的氨氮、总磷等功能,当水进入人工湿地时,其污染物被吸附、过滤、分解,达到水质净化作用后直接排放。记者在现场看到,经过污水处理站处理后的水十分清澈,没有异味和泡沫。

走进污水处理站,格栅池、调节池、厌氧池、消毒池、明渠等设施映入眼帘。李良杰告诉记者,龙安乡场镇居民所产生的生活污水经地下管网收集后流入格栅池,较大的渣滓、垃圾等被除去,污水进入调节池,通过一体化污水处理设备,经过厌氧、缺氧、好氧三个反应阶段,释放磷、脱氮、去除生化需氧量,硝化和吸收磷均在此处进行。

“可别小看一体化污水处理设备,作用大着呢!”李良杰当场从好氧池里舀出500毫升污水倒入玻璃杯内。3分钟后,玻璃杯的上层水质明显清澈起来,20分钟后泥水分离,杯内的上清液看上去与清水毫无差异。

“这还不够,污泥一部分回流至厌氧反应池,上清液作为处理水进入消毒池,采用次氯酸钠进行消毒后经明渠流入人工湿地。”李良杰说,污水经过以上所有工艺流程处理后可达到一级A排放标准。“龙安场镇人口约2000人,日供水量160立方米,污水设计日处理量为200立方米,完全能满足龙安场镇生活污水排放需求。”

“乡镇生活污水处理一直是个老大难问题。”广安区住建局村建股股长彭良德说,乡镇污水处理站的投入运行,能够有效缓解乡镇生活污水处理问题,提高水资源利用率。到今年底,广安区将实现24个乡镇污水处理站全覆盖。

新闻推荐

巴蜀方音精华 群众语言智库 广安方言与俗语摘要

□宋勇第二节词汇(二)动词4、其他【带过】指有过错、过失;得罪某人。【当顿】指当饭吃。例:她想减肥,水果~,经常不吃晚饭。【倒毛】比喻反常。歇后语:“抱鸡母栽跟头——倒毛”。【点水】指告密、...

广安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(污水变清水环境更优美)
频道推荐
  • 实力再造高颜值紧凑型SUV
  • 万名红马跑者在四川广安用奔跑向改革开放致敬
  • 找准症结所在 创造良好环境
  • 南飞迁徙高峰期到 54只黑鹳扎堆现身炉霍鲜水河
  • 仪陇140位老人迎重阳 摆了18桌“长寿坝坝宴”
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商