广安新闻 华蓥新闻 邻水新闻 武胜新闻 岳池新闻
地方网 > 四川 > 广安市 > 广安新闻 > 正文

广安区启动老城区雨污管网改造工程

来源:广安日报 2018-08-13 01:07   http://www.yybnet.net/

□何浩源 广安区记者站 廖小兵 本报记者 黄辉

排水不畅、低洼地段积水、小区管网堵塞等城市内涝现象曾经困扰着广安区城北片区。近日,广安区启动了广安建市以来最大规模的老城区雨污管网改造工程,通过修建箱涵、改造雨污管网等,解决城市内涝问题。

据介绍,此次改造工程总投资约1.93亿元,覆盖整个城北片区,将建设5条箱涵、3条排洪渠,改造约50公里的雨污管网,实现雨污分流。预计到2019年底,工程全部完工,届时,广安区城北片区将不再“看海”。

管网老化改造工程迫在眉睫

城北片区城区面积约10平方公里,共计10万余人。这里的雨污管网大多铺设于上世纪90年代,主管网直径多为600毫米,小区接入主管网的分管网直径多为300毫米,且雨污没有分流。“如遇大雨,由于排水不畅,有可能形成内涝。”广安区住建局相关负责人介绍。

近10多年来,广安区城北片区曾遭受过4次特大洪涝灾害,特别是2011年9月遭遇的洪涝灾害,最高水位达26.1米,超警戒水位9.6米。广安区老城区雨污管网改造工程指挥部办公室副主任唐其国至今记忆犹新,“那次,城北片区很多地方成了一片汪洋,有的房屋甚至被淹到四楼,人民群众财产受灾严重。”

广安区住建局城建股股长陈飞已从事城建工作多年,对此也深有感触,“每逢渠江涨水或降雨,都会有市民来电反映管网堵塞等问题。疏通或更换管网后,过一年半载,又会堵塞。”陈飞说。

据陈飞介绍,多年来,他们已梳理出麻柳湾、新南门、城北市场、洪州大市场等10多个地段,每逢下大雨都会组织人员前去查看情况,及时疏通,“但是疏通只能解一时之急,改造工程迫在眉睫。”

雨污分流疏通城市地下“堵点”

8月2日,广安区城北片区洪州大道隧道口至建设路段,5台挖掘机正在抓紧施工,50余名工人正在近4米深的沟渠里浇筑箱涵。“从洪州大道隧道口至渠江北路香江国际小区的箱涵全长2.347公里,起点口径宽1.6米、高1.6米,终点口径宽2.8米、高2米。”施工现场负责人蒋文明介绍。

洪州大道是广安区城北片区高区和低区的一条分界线。以前遇到降雨,高区的雨水就会排到低区,很容易形成内涝。“这条箱涵建成投用后,高区的雨水将直接通过箱涵流入渠江。”

城北片区人民路300多米雨污管网改造也即将完工。据悉,广安区将对老城区约50公里的管网进行升级改造,实现雨污分流,其中污水管网约10公里、雨水管网约40公里。10公里污水管网直径都将超过600毫米,与以前的雨污管网全部连通,最终连接污水处理厂,经处理达标后排入渠江。40公里的雨水管网覆盖广安城北片区主干道,以后雨水可排入滨江路的箱涵,最终流入渠江。

老旧小区管网改造工程也正在进行。“以前老旧小区的污水管网直径大多仅有300毫米,改造升级后,所有管网的直径都将超过300毫米,雨污排放将更加顺畅。”唐其国说。

新闻推荐

第一书记出点子 贫困户农产品网上俏销

本报讯(记者何浩源)8月6日,刚做完零工回到家的广安市广安区龙安乡革新村六组陈明兰,麻利地从厨房拿出一袋六七公斤重的二...

广安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广安这个家。

相关新闻:
天价面2018-08-12 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 广安区启动老城区雨污管网改造工程)
频道推荐
  • 民用直升机峨眉山景区迫降 机上两人受伤
  • 多地为何禁养中华田园犬 驯犬师称,或是考虑到该品种基因不稳定
  • 一直升机坠落峨眉山景区 警方:系航空公司训练机 一人轻伤
  • 四川什邡市财政局局长黄卓被发现缢亡于办公室 排除他杀
  • 自贡市彩灯行业工会联合会召开换届选举大会
  • 热点新闻
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问... “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露... 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱...
    图文看点
    漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸 漫威没了斯坦漫威没了斯坦·李,就像武侠没了金庸
    新闻推荐
    东航回应参数异常所出“白菜价”机票... 三分钟见证“生长”的浦东新区... 致敬传承钟扬“种子精神” 话剧《种...
    热点排行
    中国海拔最高地级饮用水水源地环境问题整 “毛巾门”爆料者信息两度遭泄 泄露者或 阿根廷总统宣布为潜艇遇难者举行哀悼 搜 东航回应参数异常所出“白菜价”机票有效 警惕诈骗升级!“同学”发微信语音借钱 河 外交部国际经济司司长:没有国家因与中国合 三分钟见证“生长”的浦东新区 商洛86岁老人莫名“被死亡”户籍被注销

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)