今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日武胜 > 正文

游走在农村的诈骗团伙

来源:四川法制报 2019-08-16 00:38   http://www.yybnet.net/


许明瑶杨林本报全媒体记者牟廷河

“你家今年有血光之灾”“你家里有不干净的东西”“你家在外面打工的儿子下半年会有车祸”……有这样一群不法分子,他们把违法犯罪的黑手伸向了农村老人,编造一句句耸人听闻的谎言骗取钱财,致使数十个家庭深受其害。日前,南充市公安局嘉陵区分局经过24小时的缜密侦查,成功破获一起诈骗、盗窃团伙案,抓获犯罪嫌疑人6名。

熟人偶遇 合谋“搞钱”

7月19日10时许,南充市公安局嘉陵区分局金凤派出所接到110指令称,辖区群众潘某被人诈骗、盗窃现金1万多元,请派出所民警立即处警。

金凤派出所民警迅速驱车赶往案发现场了解情况。经过初步侦查,出警民警赓即将案情上报。随后,南充市公安局嘉陵区分局立即指派专人并成立专案组开展调查。

原来,犯罪嫌疑人蔡某某和唐某某几年前在外地曾因诈骗和盗窃被公安机关拘留过,如今她们又重操旧业了。7月初,蔡某某和唐某某在武胜县某乡镇赶场偶遇,两人异口同声地表示最近手里面有点紧,一阵寒暄过后,两人达成一致:约几个人一起出去搞点钱。“王姐,你最近空不?我们出去搞点钱?”“妹,你空不?我们最近一起出去搞点钱哈。”“老王,把你的车子开上来接我们,我们一起出去搞点钱。”“癫哥,你把干黄鳝(蛇)带起哈”……蔡某某负责联系邀约其他人,唐某某则负责找作案用的车辆,很快,该团伙的6名犯罪嫌疑人就凑齐了。

明确分工 各司其职

7月20日凌晨5时许,王某某开上自己的私家车,去接事先邀约好的蔡某某、唐某某等5名犯罪嫌疑人,然后,几人开始规划行骗路线。车从武胜县烈面镇出发,途经嘉陵区吉安镇、大同乡,行至金凤镇一偏僻小山村时,几人认为时机成熟了,便停车,兵分两路进村开始设套。“老王不要下车,把车开到隐蔽的地方等候,我们得手了就提前打电话给你,用暗语说快来送瘟神,你就把车子开过来接我们。”“群姐负责‘施法’……”“癫哥把干黄鳝带起,趁老头老婆婆不注意的时候放到他们家里去,我们就说是他们家里的妖孽,反正老头老婆婆怕干黄鳝,他们不敢捉的……”“我妹负责放风,有老人来就咳一声,有警察来就打个喷嚏。”……蔡某某和唐某某对众人一番吩咐之后,大家开始分头行动。

他们先冒充寺庙的工作人员,到村民家中敲门聊天找机会。由于不少农村空巢老人相信封建迷信,且胆小,总是牵挂外出子孙,一听这群巧言善辩的人说自家有血光之灾,外面打工的子女会有车祸,一时间竟乱了方寸,无从选择。

趁虚而入步步紧逼

“老人家,我们是庙子上的,最近你家不是很顺利吧?”蔡某某等人在与一名老人的交谈中伺机趁虚而入。“我家两个儿子都在外面打工,幺儿20多岁了还没有找到媳妇。”老人回答说。“你家幺儿还没有找到媳妇是因为你们家有瘟神,我们可以帮你家化解,你把你家的钱拿个月月红出来,我们帮你化解了之后还给你。”……就这样反复多次,蔡某某等人打乱了被害人的思维,并转移了被害人的注意力。“老人家,你们家最近有血光之灾,你儿子可能会有车祸。原因就是你们家里有不干净的东西。”另一边,唐某某也找到了下手目标,开始按计划编造谎言。“你们有办法帮我们家处理吗?”老人有些担忧地问。“我们是庙子上的,观音菩萨的弟子,我们可以帮你化解。不过你要相信我们,把你家所有的钱都拿出来,我们帮你化解了之后再还给你。”唐某某说。一番鬼话连篇的哄骗,这名老人相信了,他叫老伴去把平时省吃俭用存下的1.2万余元钱拿了出来,按照骗子的要求放好。骗子便开始施法。“天灵灵,地灵灵,瘟神赶快显原型……”唐某某一阵念念有词,趁两名老人不注意,其同伙将事先准备好的干黄鳝(蛇)拿出来给两名老人看。“这就是你们家里的瘟神,看你们需要送出去不?”二老异口同声的答道:“要送出去,还要送远点。骗子趁老人们不注意,便将他们拿出来的1.2万余元现金装进了存放“瘟神”(蛇)的口袋,就准备逃离现场,临出门时还再次告诫两名老人不要乱动施法的祭坛,否则今天施的法就不灵验了。就这样,骗子逃离了现场。两名老人回过神来看祭坛上的钱时,才发现早已人财两空了,于是立即拨打了110……

“天网”追踪无处可逃

专案民警根据两名老人提供的情况,围绕此类诈骗盗窃案件的特征和作案手段开展侦查,通过调取大量“天网”数据分析发

现,该诈骗、盗窃团伙涉案金额较大,骗取人数较多,且不定期流动。民警通过对附近的走访调查和嫌疑人身份的追查,查明一辆白色轿车形迹可疑。为更进一步确定诈骗团伙嫌疑人的身份,将该犯罪团伙一网打尽,专案组民警兵分三路,一组奔赴蓬溪县侦查,一组奔赴武胜县侦查,另外一组留在本地走访摸排。

7月21日,专案民警在武胜县警方的协助下,将犯罪嫌疑人唐某某、王某某、胡某某3人抓获,现场扣押作案车辆一辆,手机6部,查获涉案现金1万余元。专案民警乘胜追击,经进一步侦查,发现犯罪嫌疑人蔡某某和另外两名犯罪嫌疑人已销声匿迹了。办案民警通过技术手段和被害人描述,刻画出犯罪嫌疑人的体貌特征,并在嫌疑人可能出没的地方不间断蹲守巡逻,最后在蓬溪县某场镇发现一人员形迹十分可疑,于是默默对该人员进行观察,最终确定该人员为诈骗团伙人员之一。为避免打草惊蛇,专案组民警暗中跟随,当犯罪嫌疑人准备和其他犯罪嫌疑人联系寻找落脚点时,一同被办案民警抓获。

在大量证据下,面对专案民警的讯问,6名犯罪嫌疑人均如实交代了组织团伙诈骗、盗窃的犯罪事实。目前,6名犯罪嫌疑人已被南充市公安局嘉陵区分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大群众,暑期是骗子、小偷作案的高峰期,特别是在空巢、留守老人多的偏僻农村,违法犯罪分子最为活跃。广大人民群众务必提高自我防范意识,封建迷信不可信,自家财物保管好,面对陌生人的求助、骚扰、纠缠等,可直接拨打110报警,请警方处理。

新闻推荐

武胜入选国家乡村旅游发展典型案例

本报讯(武胜记者站滕攀记者龙俊帆)日前,国家发改委公布122个国家乡村旅游发展典型案例,四川省共入选7个。其中,武胜县白坪—飞...

武胜新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开武胜县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(游走在农村的诈骗团伙)


频道推荐
  • “苏宁818”半日战报:国货销售表现抢眼
  • 当心儿童保健品这些忽悠
  • 《中国机长》 即将震撼上映
  • 平衡车代步隐患真不小
  • 攀爬扶手杆请及时阻止
  • 
    热点阅读
    忆起母亲泪沾衣 民警破获一起网络诈骗案 武汉开发区:高端人才暂未就业直系家属...
    
    图文看点
    《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会 《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会
    
    乡里乡亲
    主线强劲有力 有望驱动A股指数重心进... 重大利好!深圳建设先行示范区 这五大... 男子下跪求复合遭拒 给前女友外婆灌...
    
    热点排行
    忆起母亲泪沾衣 长梦书香境自高 叶集区法院:跨省执行亮铁腕 全市法院启动新一轮“打财断血”会战 霍邱县法院:升学宴上捉“老赖” 六安市法院开展“送法进军营”活动 法院公安联动“老赖”无处遁形 在伦敦泰特看朵拉·毛雷尔温和的颠覆:从黑

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)