今日广安 今日华蓥 今日邻水 今日武胜 今日岳池
地方网 > 四川 > 广安市 > 今日武胜 > 正文

摩的司机假扮高僧施法行骗被抓获

来源:广安日报 2019-09-14 00:51   http://www.yybnet.net/


□本报记者 周文平

案情简介:

近日,武胜县公安局破获一起冒充“灵胡寺高僧”到农村行骗的诈骗案,抓获犯罪嫌疑人唐某。

2019年7月28日上午,武胜县宝箴塞乡某村村民李程兰(化名)与丈夫刘国昌(化名)正在院坝里晒玉米,一名自称“灵胡寺僧人”的中年男子突然推开院门走进来。

“高僧”走进家中后始终皱着眉头,并告诉两位老人“有灾星要降临,癌症找到你们了”。两位老人吓得不轻,赶紧向“高僧”请教破解之法。随即,“高僧”要求两位老人找来一只碗,并从厨房灶内弄了点火灰,用纸巾包起来,让老人对着纸巾吹气。吹过之后,“高僧”将包有火灰的纸巾丢进装有清水的碗里,碗里发出“噼啪”的响声,并开始冒烟。

两位老人消除了对“高僧”的疑虑,并对“高僧”所说深信不疑。为了“消灾解难”,按照“高僧”指示,二人先后拿出4120元现金交给“高僧”,并待其“施法”结束离开后,紧闭门窗不出,等待“灾星”消散。

“高僧”离开半小时后,老人的外孙女回到家中,发现大门紧闭感觉不对劲,了解情况后发现老人被骗,遂报警。武胜县公安局万善派出所接到报警后,立即赶到老人家中,对该案进行调查。

8月19日上午,经过大量的走访调查,万善派出所案侦民警在“高僧”唐某家中将其抓获。

在派出所办案区内,民警询问唐某行骗过程后了解到,唐某在取火灰时,将未燃尽的火灰一并包在了纸巾里,在老人吹气时,火灰便燃起来,丢入水中后冒出青烟。

经查,唐某实际是当地一名摩的司机,平日里生活窘迫,为了挣钱,就虚构了“灵胡寺僧人”的身份四处“化功过”。而他平日利用摩托车载客的机会,了解到哪些村民家中有人生病,哪些村民家中有人外出求学等情况。

目前,犯罪嫌疑人唐某因诈骗被武胜县公安局采取行政强制措施,违法所得被民警依法追回,并返还给受害人。

民警说法:

武胜县公安局万善派出所副所长李通学说,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条明确规定,“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。

本案中,唐某冒充寺庙僧人,骗取受害人财物4120元,由于其认罪态度较好,且诈骗总金额未达到刑事立案标准,并及时返还了诈骗钱财,获得了被侵害人的谅解,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第(二)项“主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的”规定,故作出以上处罚。

民警再次提醒,老年人分辨信息能力较弱,特别是农村地区留守老年人更容易陷入骗局,在外务工的子女在工作之余应抽出时间多关心留守老人,并向其宣传防骗知识,同时也提醒大家崇尚科学、反对迷信。

新闻推荐

武胜县:全力以赴打好“下半场”

进入三季度以来,武胜县以咬定青山不放松的韧劲,围绕年初确定的目标任务,持续用力抓项目、抓政策、抓资金,充分发挥优势潜力,精...

武胜新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。武胜县一直在这里为你守候。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(摩的司机假扮高僧施法行骗被抓获)


频道推荐
  • 汉服产业总规模突破10亿元,消费人群超过200万人 汉服热:“小众不小”衍生“大产业”
  • 午间消费悄然兴起,午休市场潜力巨大,“打盹”也可以成为生产力 “3平米2小时”的午休可以淘到多少金?
  • 地铁站出口处公共钢琴邀你免费弹 “愿你留下动人乐曲”
  • 今年已收获201个优良天 明年起 成都将取消货车入城证
  • 这才是爱情啊! 从青梅竹马到白发苍苍 他“改装”车辆带截瘫妻子远游
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)