广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

房屋规划变更,开发商有无告知业务?

来源:南国城报 2017-10-12 13:17   http://www.yybnet.net/

广西思贝律师事务所律师阮子文

律师说法

读者张女士:我看中城西某楼盘,并在去年年底与开发商签订了一份商品房预售合同。可今年6月,去楼盘看房时发现,我买的那套房所在楼栋前的一幢商品房设计变更,楼层增加了五层。并且所买的两房户型也和开发商之前的设计户型图有所不同。请问,我们应该如何维权?房屋规划变更,开发商无需告知买受人吗?

律师解答

根据建设部《商品房销售管理办法》第二十四条规定:“房地产开发企业应当按照批准的规划、设计建设商品房。商品房销售后,房地产开发企业不得擅自变更规划、设计。经规划部门批准的规划变更、设计单位同意的设计变更导致商品房的结构型式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,房地产开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起15日内做出是否退房的书面答复。买受人在通知到达之日起15日内未作书面答复的,视同接受规划、设计变更以及由此引起的房价款的变更。房地产开发企业未在规定时限内通知买受人的,买受人有权退房;买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。”

业主维权的方式有两种:一种是向规划局提出异议。根据《行政许可法》的规定,利害关系人(包括业主)均可向城市规划部门提出异议,可通过网上或信函等方式提出。第二种方式则是向法院提起诉讼,要求判令开发商撤销向规划部门提出的申请,因为开发商的行为已违反购房合同的约定。

新闻推荐

我区“骨干计划”新增54个名额

本报南宁讯(记者/奚振海通讯员/梁芷铭)记者从自治区教育厅获悉,我区“2018年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划”考生资格确认工作,于10月10日正式开始,到10月31日截止。需要提醒的是,考生资格确认...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(房屋规划变更,开发商有无告知业务?)
频道推荐
  • 蛰伏一个月 只为高品质的茉莉花茶 同样的价格 不一样的口感 热线:15688876115横县茉莉花茶60元/斤 买3斤送半斤时间:本周四至周日 地点1:杆石桥原
  • 让建筑在自然中生长
  • 柳州 近八旬翁肩挑手填铺造一条爱心路
  • 前进中的南宁市育才实验中学
  • 广西将为传销人员建档,监控跟踪动向 被查获人员不离桂就上“黑名单”
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛