广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

“无公则无民国,有史必有斯人” 辛亥革命元勋黄兴

来源:甘孜日报 2018-04-18 01:19   http://www.yybnet.net/

暖春四月,春光明媚。从位于长沙城东南角的地铁2号线光达站出来,再转公交车坐几站路,就到了辛亥革命元勋黄兴故居纪念馆。

这里如今属于长沙县黄兴镇。放眼望去,丘陵起伏,垅田交错,郁郁青青。黄兴故居为硬山顶、小青瓦的土坯木结构,前有水塘,后有花园,四周有护庄河环绕,具有浓郁的湖南昔日乡绅大户庄院的风格。

长沙县黄兴故居纪念馆馆长胡群义告诉记者,黄兴逝世后,众多革命者写下挽联,缅怀这位伟大的革命家。其中,章太炎先生撰写的挽联“无公则无民国,有史必有斯人”,高度概括了黄兴一生的丰功伟绩。

黄兴原名黄轸,1874年10月25日,出生于湖南善化县龙喜乡凉塘(现在的长沙县黄兴镇)。

黄兴5岁在父亲私塾启蒙读书,8岁在萧举人的私塾读书,11岁师从退休翰林周笠櫵,1893年入城南书院,1898年调长沙湘水校经堂,复选调武昌两湖书院深造。

1902年,黄兴被湖广总督张之洞选派去日本留学。1903年,沙俄强占我国东北,黄兴与各留日学生组织一支“拒俄义勇队”,准备赴东北抗击沙俄,结果却遭到了清政府的极力阻止。

这个时候,黄兴意识到,反帝必须反清,于是毅然放弃留学,回国开展反清革命。

1904年2月15日,黄兴在长沙创建革命团体华兴会并担任会长。1905年7月,黄兴与孙中山在日本相识。随后两人就革命团体和反清问题达成一致。当年8月20日,同盟会在日本东京成立,黄兴担任执行部庶务总干事。

同盟会成立后,黄兴更是策动和领导了一系列的武装起义。1908年,黄兴率中华国民军南路军200余人在广西钦廉上思一带,相继与2万余清军鏖战40多天,以少胜多,七战七捷,威名大震。

1911年4月27日黄花岗起义爆发。黄兴身先士卒,亲率敢死队百余人,猛攻清廷两广总督府,虽被枪弹击中右手食指中指,仍坚持战斗,最终因敌众我寡,起义失败。

1911年10月10日,武昌起义爆发。黄兴于10月28日抵达武昌,11月3日就任中华民国军政府战时总司令。在黄兴指挥下,起义军在汉口、汉阳与清军血战,坚持了一个多月的时间,为各省响应武昌起义,宣布独立赢得了时间。

1911年12月中旬,黄兴被各省代表会议推举为大元帅,但黄兴坚持应由孙中山来担任大元帅。在革命过程中,黄兴始终坚持孙中山的领导地位,甘当配角。1912年1月,南京临时政府成立后,黄兴被任命为陆军总长兼参谋总长。4月,黄兴被委为南京留守,6月,辞去南京留守一职。

1913年7月29日,南京讨袁战事失利,黄兴由上海避走香港,后去往日本。为促进党内团结,一致讨袁,黄兴于1914年6月底前往美国等地。在此期间,黄兴多次致函革命者,敦促兴师讨袁。

1916年7月8日,在国内各界邀请下,黄兴归国抵上海。但由于积劳成疾,他于10月31日病逝于上海,时年42岁,1917年4月15日,国葬于长沙岳麓山。

在这位辛亥革命元勋逝世百余年后,黄兴的家乡已经站在了新的发展起点上。被浏阳河三面环抱的黄兴镇,文化底蕴深厚,人文资源丰富,自然风光秀美,区位优势明显,是长沙经济发展和城市建设的前沿阵地,如今正着力打造“黄兴现代市场群”“黄兴文化产业园”“高铁会展经济区”“汽车及配套产业走廊”四个特色版块。

(据新华社电)

新闻推荐

广西幼专在我区技能大赛获佳绩

南宁讯近日,2018年广西职业院校技能大赛执委会下发了《关于公示2018年广西职业院校技能大赛获奖名单通知》,广西幼儿师范高等专科学校选手在大赛中获佳绩:在学前教育专业技能(个人赛)荣获2个一等奖;艺...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“无公则无民国,有史必有斯人” 辛亥革命元勋黄兴)
频道推荐
  • 桂林暂停旅游团进店购物,旅游市场反响强烈 不进购物店 价格应声涨
  • 味道醇厚温州酱鸭舌
  • 迎盛会,“早出发”带你玩转小长假 山顶露营、草原游玩随你挑
  • 牙周不好,能做牙齿矫正吗?
  • 素食者要注意营养补充
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转