广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

借款被提前扣除利息本金金额该怎么认定

来源:南国早报 2018-10-11 16:20   http://www.yybnet.net/

南国早报黄芳整理

借款被提前扣除利息

本金以实际出借为准

吴女士问:我通过朋友介绍跟刘某借款5万元,约定月息2分,借款期限一年。当时借条上写借款本金5万元,但刘某已经先扣除了1.2万元,实际拿到的借款为3.8万元。现在刘某向法院起诉,要求我偿还本金5万元及逾期利息。请问我的借款本金和利息如何认定?

罗丹丽律师解答:刘某出借款项时直接扣除利息后交付本金,明显存在规避法律强制性规定的情形,且不符合《中华人民共和国合同法》的立法目的和利息的性质,应属于变相提前扣除利息。根据《中华人民共和国合同法》第二百条规定,“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息”。规定还指出,民间借贷关于“借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金,预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金”。所以,应认定实际出借的金额3.8万元为本案借款的本金数额,逾期利息也应当以3.8万元为本金来计算。

微信借款给朋友后被拉黑

聊天记录是否有证据效力

林先生问:朋友张某多次向我借款共9万元,每次都是通过微信沟通并转账支付,没有写借条。经多次催款,张某至今分文未还,还把我的微信拉黑了。我想去法院起诉,要求张某还钱。请问,相关微信聊天截图有没有法律效力?

罗丹丽律师解答:微信、QQ等聊天软件截图并不当然具有证据效力,因为只要有两个账号,都能很容易复制头像伪造截图。不过,即使对方将你的微信拉黑了,你也千万不要随意删除对方的微信及聊天记录。因为,虽然微信聊天软件截图并不当然具有证据效力,但聊天记录具有证据效力。

10月11日(周四)值班律师

上午林树昌律师广西名虎律师事务所律师,擅长处理刑事辩护、交通事故、婚姻家庭、劳动仲裁等法律业务。电话:13117618983。

新闻推荐

打造传播正能量的“精神高地”

柳钢,是一个拥有60年辉煌发展历史的大型钢铁企业集团。在企业高质量发展过程中,始终坚持将践行社会主义核心价值观注入改革...

广西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(借款被提前扣除利息本金金额该怎么认定)
频道推荐
  • 中青报:中国足球已脱出足协运作范畴 改革等不及普及与发展
  • 广西融水:农民乐享丰收喜悦
  • 行走中的党课本报记者 姚绍贤 摄影报道
  • 城之变:从“小巧玲珑”到现代滨海之城本报记者 周顺彬
  • 发展米粉加工产业
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商