广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

广西汽车集团举办2018全国媒体联盟采风活动,“老记”和“小编”探访“广西制造” 六十载奋斗铸就“五菱魂”

来源:南国早报 2018-10-11 16:21   http://www.yybnet.net/

随着装配标准的提升,目前生产线产品工艺已可满足不同级别车型的需求。

南国早报记者唐建富文/图

与时俱进创业、六十载传承、金字口碑“五菱造”……2018年,在自治区成立60周年之际,广西汽车集团及其前身也走过了60年的创业路。2018年9月底,砥砺奋进六十年·自强不息腾飞路——广西汽车集团2018全国媒体联盟采风活动中,广西新闻网、南国早报及南国早报网等全国重点新闻网站、全区主流媒体记者,一同走进广西汽车集团,探寻“五菱魂”是如何铸就的。

媒体一行先来到广西汽车集团企业文化展厅,从一个个零部件、一部部车辆半成品中了解到,“五菱魂”可追溯至1958年成立的柳州动力机械厂;在上世纪70年代,该厂是全国八大拖拉机厂中唯一的地方工厂,产能达5000台,产值近5000万元。1980年生产出我国第一台自主研发、广西制造的微型车,并正式更名柳州微型汽车厂。1998年,五菱牌微型车产销量达10万辆,成为行业龙头,远销全球30多个国家和地区;2015年,五菱集团更名为广西汽车集团。2018年,广西汽车集团已具备了年产150万辆汽车零部件、80万台汽车发动机、10万辆客车及改装车的实力。目前广西汽车集团为中国汽车工业30强、中国制造业企业500强。

在生产车间,众多机器臂的运用和智能生产让媒体记者好奇不已。“我是柳州人,从小听着五菱人自强不息的创业故事长大。”在热火朝天的智能化厂区内,25岁的一线工人韦婷婷向记者介绍,“如今推进智能化生产,生产环境及产品质量有了很大提升”。

面对今后更加激烈的汽车制造行业,“五菱魂”仍是不可缺少的动力。广西汽车集团党委副书记汪旭说:“秉持着‘造人造车造企业\’的五菱文化,六十年来从老一辈五菱人手里传承到现在的年轻人手中,诠释着五菱人‘艰苦创业自强不息\’的信念,也见证着我们的工匠精神。”

新闻推荐

广西有假酒流入市场,你买的茅台、五粮液可能是假的 网友:假酒害人害己,严惩制假售假者

最近早报君获悉,桂林一老板用白酒充当名酒卖出,警方从其住处缴获大量假酒,货值金额达到近70万元。(详见10月10日南国早报微信...

广西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(广西汽车集团举办2018全国媒体联盟采风活动,“老记”和“小编”探访“广西制造” 六十载奋斗铸就“五菱魂”)
频道推荐
  • 德保一民房门前牌着火危及四邻 消防成功扑救
  • 广西女子只拍照不点单被咖啡店收费50元 工商部门已介入
  • 2019南宁希望之星春季围棋升级升段赛揭幕 围棋少年“闹新春”
  • 六岁男孩走失引发全城寻找 事发玉林南流江,已被确认不幸溺亡
  • 男子潜入宾馆盗走9万元首饰 事发百色市右江区一家酒店,警方追踪三个月终将其抓获
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)