广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

广西建筑农民工实名制管理公共服务平台试运行农民工一张工资卡全区通用

来源:桂林晚报 2018-11-09 10:19   http://www.yybnet.net/

11月1日,广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称实名制平台)正式上线试运行。记者6日从广西住房和城乡建设厅获悉,将通过要求施工企业将每名农民工实名制信息录入平台,并由银行代发工资,实现全区农民工工资发放实时监管,遏制欠薪行为。

实行“一户一卡一平台”

据了解,实名制平台是广西住房和城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保护农民工合法权益和切身利益,规范企业劳务行为,提升全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。

实名制平台按照“不得向农民工收费,不过多增加企业负担”的原则进行建设,核心理念为“一户一卡一平台”。“一户”即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”即每个农民工拥有一张全区通用的工资卡,在不同工地无须重复开卡、销卡;“一平台”即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。

免收多项手续费服务费

据悉,企业只需通过电脑、手机、平板等设备登入平台,配合公安部认证的二代身份证识别设备对工人身份证进行识别,同时拍取并上传照片,即可完成农民工身份信息录入。通过改造或安装可接入实名制平台的考勤设备,即可实现考勤数据上传平台。银行根据农民工信息、考勤数据和企业预先提供的工资表即可进行工资代发。考勤数据将成为发放工资、解决工资纠纷的重要依据。

经过征求各方意见,全区农民工工资卡定名为“桂建通”。按照建设原则,“桂建通”将对全区所有农民工免收人民币小额存款账户管理费、年费、工本费、卡片挂失补卡、ATM和柜面取现及转账汇款手续费、短信提醒服务费等费用,并对施工企业免收银行代发工资手续费。

据实名制平台的建设运营商———中国-东盟信息港公司云计算事业群相关负责人介绍,经初步测算,若按全区80万农民工计算,仅免除全区异地跨行取款手续费、免收短信提醒费用,就可为全区农民工每年减负约5000万元;而免收代发工资手续费,也可为企业每年减负约5000万元。

首批将有40多万农民工“开户”

据了解,实名制平台试运行项目为2018年11月1日前已经开工,并在各级人社部门每月调度项目库里的4342个房建市政工程项目,及11月1日起新开工的所有房屋建筑和市政工程项目,所有试点项目的建筑农民工实名制信息均将上传至实名制平台。

下一步,广西住房和城乡建设厅将和中国-东盟信息港公司督促全区试点项目安装或改造符合全国统一数据标准,并具备上传条件的考勤设备,同时加速试点项目农民工实名信息的录入工作。计划于11月15日前完成覆盖全区所有试点项目的业务培训,于12月初通过住建部验收并实现全国联网。2019年1月20日前,完成第一期全区4342个工地、40多万农民工实名信息录入工作;2019年2月4日前,每个试点项目至少进行2次银行代发工资。

据《南宁晚报》

新闻推荐

《绿野仙踪》读后感

你听说过《绿野仙踪》这本书吗?它是一本由美国人莱曼弗兰克鲍姆写出的一本经典童话故事书。因为我想目睹这本经典故事书,所...

广西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(广西建筑农民工实名制管理公共服务平台试运行农民工一张工资卡全区通用)
频道推荐
  • 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违法建设专项治理工作综述
  • 右江区开展新春“三下乡”活动 □本报记者 卢 飞 通讯员 黄少江 摄影报道 □本报记者 卢 飞 通讯员 黄少江 摄影报道
  • 测试设施准备开航
  • 宜州三寨举办首届蓝祥·寿诞祈福节 弘扬传承长寿文化 “以节为媒”促发展
  • 守护绿水青山 共建美丽家园 河池市环境保护领域发展成就综述 本报记者 龙招江 童永胜 通讯员 付发想 文/图
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)