广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

广西情 中国心

来源:广西日报 2018-12-09 07:18   http://www.yybnet.net/

莫桂莲 德国中华文化促进会副会长

家乡的父老乡亲:

你们好!

广西南宁是我魂牵梦绕、难以割舍的出生地。

20多年前,由于对西方国家有着神秘感,我选择到了德国定居。初到德国,由于语言不通,人生地不熟,给生活带来了诸多不便。

为了尽快融入德国社会,我首先努力学习德语,积极参加当地政府组织的各项活动,广交德国朋友。终于,功夫不负有心人!我打拼出了一片属于自己的小天地,取得了事业和生活的双丰收。

至今,虽然身居海外,但我依然保留一颗爱国爱乡之心。我经常自豪地对外国的朋友们说:我是一个中国人!每次与德国朋友们欢聚,都会有人问起我来自哪里?我总会高兴地告诉大家:我来自中国南方,来自壮乡广西,我是一名壮族的子民。

为了让更多的德国朋友认识广西,了解广西,2003年在德国莱比锡格拉希博物馆筹备展览时,我积极争取并说服了该展厅负责人,在时任南宁市政协海外联谊民宗委主任阳伟红的帮助下,我从广西带了两套男女装壮族服饰到德国。最后,我们得以如约参展,服饰至今仍摆在格拉希愽物馆亚洲展厅,成为当地市民和世界各地游客了解壮乡、了解广西壮族服饰和壮族习俗的一个窗口。

作为一名壮乡的女儿,我平常想得最多的就是如何为自己的家乡多做一些力所能及的事情,为壮乡的发展贡献一份力量。今后,我将一如既往地为家乡与德国的经济、文化交流充当友好使者,起到桥梁的作用,为共建“一带一路”作出自己应有的贡献。

值此壮乡广西迎来60华诞之际,我谨代表德国中华文化促进会,祝福壮乡广西事业腾飞,前程似锦,明天更美好!祝福家乡的父老乡亲幸福安康,梦想成真!

莫桂莲

2018年12月3日写于德国

新闻推荐

“民族团结进步丛书”举行专家座谈会

南国早报南宁讯(记者刘豫)12月6日,庆祝自治区成立60周年“民族团结进步丛书”专家座谈会在南宁举行。“民族团结进步丛书”...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
年年桂花香2018-12-09 00:00
评论:(广西情 中国心)
频道推荐
  • 德保一民房门前牌着火危及四邻 消防成功扑救
  • 广西女子只拍照不点单被咖啡店收费50元 工商部门已介入
  • 2019南宁希望之星春季围棋升级升段赛揭幕 围棋少年“闹新春”
  • 六岁男孩走失引发全城寻找 事发玉林南流江,已被确认不幸溺亡
  • 男子潜入宾馆盗走9万元首饰 事发百色市右江区一家酒店,警方追踪三个月终将其抓获
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)