广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

广西情 中国心

来源:广西日报 2018-12-09 07:18   http://www.yybnet.net/

莫桂莲 德国中华文化促进会副会长

家乡的父老乡亲:

你们好!

广西南宁是我魂牵梦绕、难以割舍的出生地。

20多年前,由于对西方国家有着神秘感,我选择到了德国定居。初到德国,由于语言不通,人生地不熟,给生活带来了诸多不便。

为了尽快融入德国社会,我首先努力学习德语,积极参加当地政府组织的各项活动,广交德国朋友。终于,功夫不负有心人!我打拼出了一片属于自己的小天地,取得了事业和生活的双丰收。

至今,虽然身居海外,但我依然保留一颗爱国爱乡之心。我经常自豪地对外国的朋友们说:我是一个中国人!每次与德国朋友们欢聚,都会有人问起我来自哪里?我总会高兴地告诉大家:我来自中国南方,来自壮乡广西,我是一名壮族的子民。

为了让更多的德国朋友认识广西,了解广西,2003年在德国莱比锡格拉希博物馆筹备展览时,我积极争取并说服了该展厅负责人,在时任南宁市政协海外联谊民宗委主任阳伟红的帮助下,我从广西带了两套男女装壮族服饰到德国。最后,我们得以如约参展,服饰至今仍摆在格拉希愽物馆亚洲展厅,成为当地市民和世界各地游客了解壮乡、了解广西壮族服饰和壮族习俗的一个窗口。

作为一名壮乡的女儿,我平常想得最多的就是如何为自己的家乡多做一些力所能及的事情,为壮乡的发展贡献一份力量。今后,我将一如既往地为家乡与德国的经济、文化交流充当友好使者,起到桥梁的作用,为共建“一带一路”作出自己应有的贡献。

值此壮乡广西迎来60华诞之际,我谨代表德国中华文化促进会,祝福壮乡广西事业腾飞,前程似锦,明天更美好!祝福家乡的父老乡亲幸福安康,梦想成真!

莫桂莲

2018年12月3日写于德国

新闻推荐

“民族团结进步丛书”举行专家座谈会

南国早报南宁讯(记者刘豫)12月6日,庆祝自治区成立60周年“民族团结进步丛书”专家座谈会在南宁举行。“民族团结进步丛书”...

广西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
年年桂花香2018-12-09 00:00
评论:(广西情 中国心)
频道推荐
  • 西南物流中心(二期)EPC项目开工 国际陆海贸易新通道再拓宽
  • 天等县法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  • 天等县法院党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 刘有明到凭祥边合区调研时强调 持之以恒推进园区建设努力实现工业大县目标
  • 田林高山汉族 的花鞋垫 □戴天敏 文/图
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)