广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 苍溪新闻 > 正文

敲开幸福之门——苍溪县龙洞乡柳河村易地扶贫搬迁摘

来源:广元日报 2018-09-17 01:01   http://www.yybnet.net/

本报记者刘怀英崔华忠

瓷砖墙、琉璃瓦、玻璃窗、防盗门……苍溪县龙洞乡柳河村一组建卡贫困户熊文华新修的房屋掩映在群山之中,水泥路像玉带一样从房后飘过,栽种的300棵脆红李长势正旺。

“创业虽然辛苦,但苦了这阵,后面的日子会越过越甜!”9日,熊文华的妻子一边清扫房前水泥地上的泥土一边告诉记者。

2017年以来,柳河村先后有25户100名建档立卡贫困人口易地搬迁,随着一处处新房的落成,也敲开了幸福的大门。

“易地搬迁不是盖新房子给福利,而是通过阻断致贫的自然条件因素,转变贫困户听天由命的思想,激励他们勇于改变贫困现状,扶起脱贫的志气。”采访中,苍溪县龙洞乡党委书记孙小川告诉记者。

精准施策:“搬”出脱贫新路径

从乡政府出发,汽车沿着盘山公路下行25分钟,便到了青山环绕的柳河村。71岁的文瑞和就住在村委会旁,红色的房顶,遮阳棚下金灿灿的稻谷,门前一片瓜篓将藤蔓压弯了腰……

“感谢党的好政策,日子越来越有盼头了!”告别昔日的土墙房,住上敞亮的大房子,文瑞和道出了贫困户的心声。

“以前的土墙房在对面山上,交通、吃水都困难,自己心脏不好,老婆去世多年,女儿大脑反应迟钝,上门女婿在外打工,两个孙子上小学。”文瑞和说,按政策,他家5口人共125个平方米。“从住房规划、选址到施工、验收,乡、村负责人全程参与,连厨房的灶都打好了,自己只须搬家俱入住。”

政策性强、涉及面广、标准要求高,易地扶贫搬迁被视为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。从房屋的规划设计、资金筹集、地址选择、工程质量,到配套的公共服务设施建设、搬迁安置后的产业发展,每一项都让乡党委政府班子操尽了心。

2017年初,柳河村易地扶贫搬迁前期筹备启动,乡党委书记、分管负责人先后召开各类大小筹备会议10余次,对搬迁工作安排部署。

乡、村、组、帮扶单位整合力量,围绕解决好“怎么搬、搬哪里”的问题,充分尊重群众意愿,综合考虑交通、林业、交通、产业等因素逐户规划地址。

乡国土、村建、林业、环保等部门驻村开展一站化办公,集中为25户建房户办理手续,缩短了建设审批手续流程。

采取“三包一”责任制管理,“乡、村各派一名干部+帮扶责任人”作为搬迁对象的监督员和帮扶员,把项目进度、按图施工、面积控制、拆除老宅等细节落到实处。

坚持统一图纸、统一放线、统一施工“三统一”原则,提供多种户型供群众选择,上门与贫困户商议选定图纸,测算所得补助资金与所需住房投资,确保每户自筹资金不超过1万元,减轻贫困户负担。

对无力建房的贫困户,实行“帮筹措资金,帮请施工队,帮把质量关,帮安置房验收”,把党的关怀送到困难群众中去。

帮扶产业:“搬”出致富新门路

易地扶贫搬迁,不是一搬了之。逐步能致富是搬得出的动力,也是稳得住的依托。该乡将易地扶贫搬迁与现代农业等对接,做到既挪“穷窝”,又换“穷业”。

“我家以前在对面山上,交通、用水、生产都不方便,现在水泥路修在房后,用上了自来水。”69岁的贫困户何启相年前搬入宽敞明亮的新房。“没想到,我们也过上了城里人的日子。”

记者看到,何启相一家人正围坐在一起,锅里是冒着香气的南瓜干饭,桌上摆着几碟精致小菜,家里电冰箱、热水器、电饭堡等电器一应俱全。旁边的生产用房内,6头肥猪长势正好。

“搬新家后,他家种了3亩瓜篓,养殖土鸡300只、母猪2头、肥猪5头。去年人均收入达到4600余元,超脱贫标准1200余元。”该村支部书记何永全告诉记者。

无独有偶。一组的熊文华利用小额信贷资金、帮扶资金和产业扶持周转资金发展山羊养殖100余只、土鸡30只,种植瓜篓3亩、300棵脆红李,3年间人均收入增加3000元,去年达到5300余元。

该村坚持搬迁对象一户一就业、一户一产业的脱贫措施,帮扶单位为每户出资3000元扶持发展中药材、土鸡、肉羊养殖,25户搬迁对象户均养殖30至100只土鸡,两三亩瓜篓园,动员复垦农户种植脆红李、枇杷等林果业进行复绿,既增加了稳定收入,又提升了低产地低产林效益。

该乡强化基础设施建设,硬化道路5.9公里,安装自来水、新迁建生活用电和广播电视,所有搬迁对象全部迁至组道路沿线,极大地方便了贫困户的生产生活。

“龙洞乡属苍溪县最偏远的乡镇之一,自然条件较差、贫困程度深,在2016年之前,全乡的1900余户农户中,土坯房达1300余户,占全乡住房的70%。通过近两年易地搬迁、C、D级危房改造项目实施500余户,到2020年底,我们将结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,将全乡的土坯房全部整改到位,使群众幸福感更强。”孙小川如是说。

新闻推荐

回归文化本源广元女儿节“三十而立”

9月1日开幕式上,凤舟集结,蓄势待发《绿色广元康养名都》摄影展英姿飒爽,凤舟竞渡游船上,演员口中喷出的一簇簇火焰,瞬间点燃观...

苍溪新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播苍溪县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(敲开幸福之门——苍溪县龙洞乡柳河村易地扶贫搬迁摘)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    他演出了荷尔蒙消退的过程 他演出了荷尔蒙消退的过程
    新闻推荐
    司法重整让连年巨亏的重庆钢铁“涅槃... 阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300... 苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转