今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日苍溪 > 正文

广元红心猕猴桃种植面积约占全国 29% 四川广元·苍溪红心猕猴桃国际合作发展大会举行

来源:广元日报 2019-09-14 00:42   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者唐彪)一颗红心,闪耀全球。9月11至12日,由市政府、省农业农村厅、中国农产品市场协会、中国猕猴桃产业技术创新战略联盟主办,苍溪县政府、市农业农村局承办的四川广元·苍溪红心猕猴桃国际合作发展大会在苍溪县举行。

中国工程院院士、农业农村部农业信息技术重点实验室主任赵春江宣布开幕。国务院发展研究中心农村经济研究部副部长张云华,农业农村部规划设计院总工程师齐飞,省农业农村厅副厅长杨波讲话。新西兰皇家科学院院士艾伦·罗斯·弗克森,新西兰皇家植物与食品研究院科学家吴金虎致辞。

市委副书记冯磊致开幕辞。市委常委、副市长徐鸣,市人大常委会副主任苟英明分别主持大会开闭幕式。副市长杨浩致闭幕辞。

张云华对广元市立足自然资源禀赋、突出生态优势、围绕脱贫奔康和乡村振兴,全域推进苍溪红心猕猴桃全产业链发展,给予充分肯定。他说,广元红心猕猴桃在基地规模、品种选育等方面取得了显著成效。他希望,继续以红心猕猴桃产业为依托,围绕农村一二三产业融合发展,突出集群成链,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,推动广元城乡融合发展和农业农村现代化。

“广元、苍溪着力推动红心猕猴桃产业发展,在助力脱贫攻坚等方面创造了好的经验和做法。”齐飞说,国内外专家齐聚苍溪县,共商红心猕猴桃发展大计,必将为红心猕猴桃产业发展带来新的思路、新的动力。他表示,将积极支持苍溪红心猕猴桃加快产业结构调整,实现高质量发展。

杨波说,猕猴桃是当前四川重点打造的“10+3”产业体系中“川果”产业重要组成部分,已建成以广元、成都、德阳等为主的龙门山秦巴山区红心猕猴桃产业带,是世界最大的红心猕猴桃生产基地。他表示,下一步将努力在猕猴桃创新技术攻关、技术示范推广和品牌建设上取得突破,进一步提升四川猕猴桃在国内外市场竞争力,持续擦亮四川猕猴桃金字招牌。

“我们因猕猴桃而相聚,因红心猕猴桃结缘,让我们共同努力,推进红心猕猴桃高质量发展。”艾伦·罗斯·弗克森、吴金虎在致辞中回顾了红心猕猴桃发展的历程。他们说,世界上的红心猕猴桃主要种植在中国,中国的红心猕猴桃主要是在四川。目前,种植红心猕猴桃在帮助山区农民脱贫致富、实现乡村振兴中正发挥着积极作用。

“广元的好山好水好气候成就了苍溪红心猕猴桃。”冯磊表示,站在新的发展起点上,广元市将坚定苍溪红心猕猴桃产业发展自信,对标国际种植标准,提升苍溪红心猕猴桃品质;引进国际先进工艺,提升苍溪红心猕猴桃价值;打造国际知名品牌,提升苍溪红心猕猴桃美誉度;集聚国际科技资源,提升苍溪红心猕猴桃发展力。他希望专家学者、企业家等,献计献策携手合作,助力广元建设世界红心猕猴桃之都,共同推进猕猴桃产业高质量发展。

大会期间,举行了主题报告会、技术创新专题报告会、品牌战略专题报告会等活动,并为广元市苍溪红心猕猴桃研究院进行了授牌。吴金虎、艾伦·罗斯·弗克森、赵春江、冯磊分别作题为《中国苍溪红心猕猴桃持续发展能力探讨》《KiwifruitinNewZealand,2019》《智慧农业展望》《建设世界红心猕猴桃之都》的主题报告。

出席大会的还有,新西兰皇家植物与食品研究院科学家乔尔·范内斯特,省商务厅一级巡视员杨春轩,市政协副主席赖翠兰,全国红心猕猴桃主产地、行业协会、龙头企业和国际国内院士、专家等。

1986年,在广元市苍溪县北部丛林中,发现了世界上首株红心猕猴桃,自此开启了红心猕猴桃的培育史、发展史。2018年,全市红心猕猴桃种植面积45万亩,约占全国的29%,预计2019年全市红心猕猴桃面积将突破48万亩。目前,苍溪红心猕猴桃品牌价值达63亿元,苍溪县被誉为“中国红心猕猴桃第一县”,昭化区成为全省红心猕猴桃发展重点县。

新闻推荐

扶贫情润山乡 苍溪县水利局开展水利扶贫工作纪实

在扶贫路上,苍溪县水利局的干部职工默默无闻地行走着,他们没有怨言、不讲条件,心里装着群众的利益,不忘水利人的初心,以最坚实...

苍溪新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。苍溪县一直在这里为你守候。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(广元红心猕猴桃种植面积约占全国 29% 四川广元·苍溪红心猕猴桃国际合作发展大会举行)


频道推荐
  • 汉服产业总规模突破10亿元,消费人群超过200万人 汉服热:“小众不小”衍生“大产业”
  • 午间消费悄然兴起,午休市场潜力巨大,“打盹”也可以成为生产力 “3平米2小时”的午休可以淘到多少金?
  • 地铁站出口处公共钢琴邀你免费弹 “愿你留下动人乐曲”
  • 今年已收获201个优良天 明年起 成都将取消货车入城证
  • 这才是爱情啊! 从青梅竹马到白发苍苍 他“改装”车辆带截瘫妻子远游
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)