今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日苍溪 > 正文

川北山区的白衣来客: “国家医疗队”给老区送健康

来源:广元日报 2019-11-14 00:57   http://www.yybnet.net/

新华社记者王秉阳

大巴车在山路上绕来绕去,终于抵达了位于秦巴山区连片整体贫困地区的四川省广元市苍溪县五龙镇三会村党群服务中心,一支远道而来的医疗队将在这里开展义诊活动。几百名村民早已在等候。

身着白衣的医生们被围在桌前,他们操着北京、上海等地口音给村民问诊,即使在嘈杂的人群中也很明显。他们是响应了国家卫健委名医走基层再走长征路活动的号召,来到四川广元的“中国好医生、中国好护士”月度人物志愿服务队。人处疾则贵医,义诊现场患者们一声声的“谢谢”,表达着对前来义诊医生的感激。

着力提升基层医院技术水平

“流感早期会有高热、畏寒、肌肉酸痛等比普通感冒要严重的全身表现,少部分患儿会在随后进展到肺炎。”在苍溪县人民医院儿科病房,一个幼儿被当地医生诊断为肺炎,怀疑由流感病毒导致。听完病情介绍后,首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科副主任医师郭琰建议,应进一步鉴别感染的病原:“在秋冬季节和这个年龄段,高热伴剧烈的干咳还有可能是支原体肺炎,建议再化验支原体抗体的滴度,对因下药,避免误诊、误治。”

“应该按照2015年版的儿童肺炎支原体肺炎专家共识里的诊断标准进行诊断,这是众多大医院长期以来的经验总结,在目前手段下尽可能地规避了误诊的风险。”当地医生边听边记,频频点头,不时追问细节。郭琰表示:“尽可能提升基层医生对疾病的认识和诊疗的规范化,这是带教查房最大的意义。”

规范诊断后的标准治疗,也是基层医院的痛点难点。在肝胆外科病房,有一位患胃溃疡的住院病人坚持进行开刀手术,让当地医生颇为难办。前来查房的复旦大学附属华山医院普外科副主任王正昕劝患者说:“还是不建议进行手术,我觉得没必要。你已经开了两刀了,越开越难开。而且开刀之后你还疼,那怎么办呢?”

王正昕建议当地医生,给患者标准治疗。“这种情况在上海基本不会有医生选择手术治疗的,因为药物就可以治疗,应该按照医疗原则、诊疗常规来。”

类似的带教场景还发生在很多地方。在广元市中心医院,武警新疆总队医院名誉院长庄仕华、四川大学华西医院肝胆外科副主任王文涛在仔细查看患者的腹部CT,给出治疗意见。

当地居民喜食火锅、泡菜、腌肉,饮食结构、生活习惯等原因使得心脏病、肾病、胆结石等疾病多发。因病致贫、返贫成为贫困的主要原因之一。

“慢性肾脏病高发也与这里的饮食、生活习惯以及高血压、糖尿病高发有关。”参加带教查房的北京大学第一医院肾内科副主任周福德表示。“在慢性病管理方面,当地居民总体上健康意识薄弱,缺乏进行健康管理的意识,健康科普依然任重道远。”

将优质医疗资源送到家门口

“平时头昏不昏啊?早饭吃的什么?吸烟多不多?”陆军军医大学新桥医院心外科主任肖颖彬询问75岁的高血压患者黄映江,得知他还在吸烟,语重心长地说:“烟一定要戒了,同时要经常量血压,注意控制食盐摄入,防止高血压并发症,老年人尤其还要预防跌倒损伤。”

在苍溪县五龙镇三会村走访入户后,上海交通大学医学院附属瑞金医院重症医学科主任瞿洪平对记者说:“现在基层的医疗网络在逐步完善,入户的每一家,都有比较完备的健康档案,包括体检结果、既往病史、用药情况甚至还有中医意见。基层医护人员隔三岔五进户保证基本生命指标监测,这在以前都是不可想象的。目前还应该让大众有定期做基本筛查的习惯,增强疾病早期诊断和防护意识。”

在进行名医走基层义诊查房的同时,国家卫健委还在广元市召开介绍贫困地区健康促进三年攻坚行动进展情况新闻发布会,广元市卫健委主任袁明胜在会上表示,当地居民健康意识淡薄,生活习惯较差,医疗卫生保障能力比较弱,成为患病的主要原因。针对这种现状,广元市结合实际,坚持标本兼治,防治结合,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

袁明胜表示,截至2019年10月,全市已有248个乡镇卫生院、739个贫困村卫生室全部达标,贫困人口家庭医生签约全覆盖,农村群众发病率明显降低,健康素养普遍提升。

“听说要来走基层,有的专家提前做好日程安排,都希望能来这里向老区的人民学习,给老区人民送健康。”国家卫健委宣传司副司长米锋表示,“名医走基层,就是为了帮助基层医院和医生提高技术水平,大力宣传健康知识,倡导健康生活方式,同时了解基层的医疗卫生情况,更好地为民服务,帮助基层解决难题。”

新闻推荐

苍溪红心猕猴桃亮相地理标志产品国际博览会

本报讯(范遥)11月1日至3日,第二届金芒果地理标志产品国际博览会在长沙举行,来自全国23个省市区283个地理标志产品参展,苍溪红...

苍溪新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。苍溪县一直在这里为你守候。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(川北山区的白衣来客: “国家医疗队”给老区送健康)
频道推荐
  • 自贡监狱发布紧急通知:即日起暂停办理会见
  • 自贡组建一支270人流行病学调查队伍
  • 雅安市新增疑似病例1例 排除疑似病例1例
  • 自贡:企业加班加点生产口罩
  • 雨城区龙岗山公墓管理所组织工作人员敬献黄丝带
  • 热点阅读
    紫荆花之缘□李 宇 初一:从慌乱到理性抗疫 武汉周边地区抗疫观察:抖音拜年 疫区...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖... 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠... 中科院院士、著名物理学家李方华逝世...
    热点排行
    关于切实加强村(社区)新型冠状病毒感染的 自贡市文化广播电视和旅游局关于做好疫情 深圳新增6例新冠肺炎确诊病例 均有湖北居 游客疑感染新冠肺炎 桂林漓江叫停游船排 国企民企外企齐出手!至少12家公司捐赠额超 成都出台措施保障抗疫人员:因履职感染者将 中科院院士、著名物理学家李方华逝世 享 上海国企在行动!上药5吨救援物资同步送达

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)