广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 剑阁新闻 > 正文

灾情冲不倒钢铁堡垒——剑阁县党员干部奋不顾身投入抗洪抢险第一线纪实

来源:广元日报 2018-07-14 01:13   http://www.yybnet.net/

张忠仁蒋粤莉本报记者朱斗峰

“魏大妈,别操心,房子里的东西都抢出来了,我背你到安全的地方去!”6月下旬以来,持续不断的大暴雨席卷剑阁县,田野淹没、公路垮塌、房屋进水……该县一些地方陷入一片汪洋之中。

急!急!急!汛情就是冲锋号,灾情锤炼党风作风。面对突如其来的洪涝灾害,剑阁县党旗高扬,1242个基层党组织、3万余名党员战斗在抗洪抢险的最前沿,用实际行动,交上了践行“三大活动”的优秀答卷。

“放心,党组织就是冲不垮的钢铁堡垒”

“水映长岛小区沿岸河堤溃坝了!”6月26日晚,一道报警电话惊醒了全城人。洪峰来袭,剑阁县汛情告急。

快!快!快!县领导、共产党员抢险突击队、党员志愿者、普通群众……面对灾情,剑阁县城第一时间集结队伍,前往应急抢险。

装沙袋的,扎口袋的,扛沙袋的……井然有序地开展加固排危工作,现场响起了雷鸣般“一二三哟,加油干呦”的口号声,顺利完成溃坝加固,阻止了洪魔的肆虐!21小时,200余人历经昼夜奋战,彻底排除清江河险情。

同时,县水务局、县住建局、县城管局等20个部门的业务技术骨干和共产党员突击队人员,沿清江河划定20个党员责任区,分区分段通宵达旦值守,开展24小时险情研判和巡查。一队队“红袖标”在雨中来回穿梭,积极通知过路群众不要靠近河堤,务必将车辆停到高处,尽量减少不必要的损失。

7月10日17时,县委副书记张大勇主持召开紧急会议,对防汛减灾工作进行了部署,响应Ⅲ级应急预案,强调要全力以赴做好低洼地带人员转移等工作,确保全县不死伤1人,确保不因履职不到位而导致群众财产损失。

7月10日20点10分,县委副书记、县长张世忠率领县委副书记张大勇、副县长张晓军一行冒着倾盆大雨,先后深入上寺乡、下寺镇百草园、天赐温泉酒店、县医院康复中心、体育馆、水映长岛河堤等实地进行督导检查值班值守和沿河巡查情况。

多天来,该县县委书记向永东、县长张世忠等县四大班子30多名县级领导干部纷纷冒雨深入挂联乡镇和部门,率先到抗洪抢险一线,率先到灾情严重的地区,率先到受灾严重的群众当中,靠前指挥,查看灾情,现场研究应急方案,督促重点部位工作责任落实。及时组织群众开展灾后自救,看望、慰问和安抚受灾群众,短短几天时间,县级领导走访群众3000人次,振奋精神,稳定了群众思想,大大鼓舞了全县党员和群众的士气。

“放心,党组织就是冲不垮的钢铁堡垒!”广元市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东看望受灾群众时言语铿锵。

“冲锋,党员干部必须冲在抗洪抢险的最前列”

6月26日,上寺乡暴雨如注!乡政府大院内积水迅速上涨的同时,一道道报警求助的电话接二连三。

冲!冲!冲!“群众的生命和财产是第一位的,所有党员干部和我冲!”没有太多的言语,没有华丽的誓言,上寺乡党委书记李敏将手一挥,带领乡镇干部趟过没腰的积水,冲向灾情发生一线。

通往桅杆村的公路被肆虐的洪水淹没,党员干部们抹一把脸上的雨水,艰难地从铁路桥上攀爬过去,疏散转移该村受淹群众。

“快来救救我们啊,我们出不来了!”该村一对许姓夫妇由于忙着抢搬东西,未能及时撤离。半小时后,河水已经没过庭院,最深处已经达到1米多深。这对夫妇只好打电话报警求助。闻讯赶来的乡干部周体红和村民小组长何长清二话不说就脱掉衣服,从积水里游过去,成功转移被困夫妇。

柏桠乡新庙村因暴雨造成3户房屋不同程度被淹,特别是新庙七组姜元家,房后山体滑坡,水漫进屋内,两位老人的生命财产安全受到严重威胁。眼看他家的1头大肥猪即将被淹之际,赶来救援的村党支部书记魏凯文扑通一声跳进污水齐大腿的猪圈内,活生生把猪硬从圈内拽了出来。随后,他背起八十多岁的魏素珍老人,一步三滑地向安全住房转移。

国光乡石堰村遭暴雨侵袭,严重威胁人民群众的生命财产安全。雨下了一夜,支部书记岳永朝的心也跟着牵动了一夜。7月11日早上天还没亮,他就骑车去田间地头查看汛情。雨大路滑加之心急,途中不慎掉入水田,致使左小腿被摩托车压骨折。被同行人员救起后,岳永朝强忍病痛、坚守岗位,给村主任交代好群众转移工作后,才到医院进行了检查做手术。住院期间,他最牵挂的就是村里的灾情,多次打电话询问村里的情况,时刻牵挂着群众的安危。

洪水如镜,折射出党性、忠诚。汛情面前,没有看客。剑阁县各级领导干部充分发挥模范带动作用,全县1200多个基层党组织,786支党员志愿服务队,80多支共产党员突击队,2万余名共产党员,始终活跃在抗洪抢险第一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用抗洪抢险的决心换取了人民群众的安心。

新闻推荐

金仙镇“三联五防”强化项目建设监管

为深化作风纪律,提升群众满意度、认可度,近日,剑阁县金仙镇纪委聚焦党风廉政建设监督责任,强化扶贫领域项目监管,打出执纪监督...

剑阁新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。剑阁县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(灾情冲不倒钢铁堡垒——剑阁县党员干部奋不顾身投入抗洪抢险第一线纪实)
频道推荐
  • 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的故乡》
  • 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人
  • 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪?
  • 白马关前哀庞统
  • 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 阿来作品国际研讨会在京开幕 铁凝、莫言、吉狄马加等数十位中外名家都来了
  • 热点新闻
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大... 大连版“白银案”:连环杀人嫌犯的23年... 买一送一不见赠品……悦诗风吟化妆品...
    图文看点
    盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定 盛唐小仙所谓自由,不过是内心的笃定
    新闻推荐
    两弹一星功勋奖章获得者 “中国核司... 百余网络高手蓉城PK 360Security摘得... 同舟共济创造美好未来 在亚太经合组...
    热点排行
    一根绳索的纠结 关于李凤群小说《大野》 《倮伍拉且诗歌创作的生态美学》出版 大拙朴与大急智 读印子君诗集《身体里的 鲜卑族名臣韩轨 声望太高朝廷拿绢换人 从地契看地名 保路运动的得胜场在哪? 白马关前哀庞统 边地书、博物志与史诗 就是阿来的大半生 西昌干锅店发现“口水油” 该品牌所有门