广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 剑阁新闻 > 正文

灾情冲不倒钢铁堡垒——剑阁县党员干部奋不顾身投入抗洪抢险第一线纪实

来源:广元日报 2018-07-14 01:13   http://www.yybnet.net/

张忠仁蒋粤莉本报记者朱斗峰

“魏大妈,别操心,房子里的东西都抢出来了,我背你到安全的地方去!”6月下旬以来,持续不断的大暴雨席卷剑阁县,田野淹没、公路垮塌、房屋进水……该县一些地方陷入一片汪洋之中。

急!急!急!汛情就是冲锋号,灾情锤炼党风作风。面对突如其来的洪涝灾害,剑阁县党旗高扬,1242个基层党组织、3万余名党员战斗在抗洪抢险的最前沿,用实际行动,交上了践行“三大活动”的优秀答卷。

“放心,党组织就是冲不垮的钢铁堡垒”

“水映长岛小区沿岸河堤溃坝了!”6月26日晚,一道报警电话惊醒了全城人。洪峰来袭,剑阁县汛情告急。

快!快!快!县领导、共产党员抢险突击队、党员志愿者、普通群众……面对灾情,剑阁县城第一时间集结队伍,前往应急抢险。

装沙袋的,扎口袋的,扛沙袋的……井然有序地开展加固排危工作,现场响起了雷鸣般“一二三哟,加油干呦”的口号声,顺利完成溃坝加固,阻止了洪魔的肆虐!21小时,200余人历经昼夜奋战,彻底排除清江河险情。

同时,县水务局、县住建局、县城管局等20个部门的业务技术骨干和共产党员突击队人员,沿清江河划定20个党员责任区,分区分段通宵达旦值守,开展24小时险情研判和巡查。一队队“红袖标”在雨中来回穿梭,积极通知过路群众不要靠近河堤,务必将车辆停到高处,尽量减少不必要的损失。

7月10日17时,县委副书记张大勇主持召开紧急会议,对防汛减灾工作进行了部署,响应Ⅲ级应急预案,强调要全力以赴做好低洼地带人员转移等工作,确保全县不死伤1人,确保不因履职不到位而导致群众财产损失。

7月10日20点10分,县委副书记、县长张世忠率领县委副书记张大勇、副县长张晓军一行冒着倾盆大雨,先后深入上寺乡、下寺镇百草园、天赐温泉酒店、县医院康复中心、体育馆、水映长岛河堤等实地进行督导检查值班值守和沿河巡查情况。

多天来,该县县委书记向永东、县长张世忠等县四大班子30多名县级领导干部纷纷冒雨深入挂联乡镇和部门,率先到抗洪抢险一线,率先到灾情严重的地区,率先到受灾严重的群众当中,靠前指挥,查看灾情,现场研究应急方案,督促重点部位工作责任落实。及时组织群众开展灾后自救,看望、慰问和安抚受灾群众,短短几天时间,县级领导走访群众3000人次,振奋精神,稳定了群众思想,大大鼓舞了全县党员和群众的士气。

“放心,党组织就是冲不垮的钢铁堡垒!”广元市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东看望受灾群众时言语铿锵。

“冲锋,党员干部必须冲在抗洪抢险的最前列”

6月26日,上寺乡暴雨如注!乡政府大院内积水迅速上涨的同时,一道道报警求助的电话接二连三。

冲!冲!冲!“群众的生命和财产是第一位的,所有党员干部和我冲!”没有太多的言语,没有华丽的誓言,上寺乡党委书记李敏将手一挥,带领乡镇干部趟过没腰的积水,冲向灾情发生一线。

通往桅杆村的公路被肆虐的洪水淹没,党员干部们抹一把脸上的雨水,艰难地从铁路桥上攀爬过去,疏散转移该村受淹群众。

“快来救救我们啊,我们出不来了!”该村一对许姓夫妇由于忙着抢搬东西,未能及时撤离。半小时后,河水已经没过庭院,最深处已经达到1米多深。这对夫妇只好打电话报警求助。闻讯赶来的乡干部周体红和村民小组长何长清二话不说就脱掉衣服,从积水里游过去,成功转移被困夫妇。

柏桠乡新庙村因暴雨造成3户房屋不同程度被淹,特别是新庙七组姜元家,房后山体滑坡,水漫进屋内,两位老人的生命财产安全受到严重威胁。眼看他家的1头大肥猪即将被淹之际,赶来救援的村党支部书记魏凯文扑通一声跳进污水齐大腿的猪圈内,活生生把猪硬从圈内拽了出来。随后,他背起八十多岁的魏素珍老人,一步三滑地向安全住房转移。

国光乡石堰村遭暴雨侵袭,严重威胁人民群众的生命财产安全。雨下了一夜,支部书记岳永朝的心也跟着牵动了一夜。7月11日早上天还没亮,他就骑车去田间地头查看汛情。雨大路滑加之心急,途中不慎掉入水田,致使左小腿被摩托车压骨折。被同行人员救起后,岳永朝强忍病痛、坚守岗位,给村主任交代好群众转移工作后,才到医院进行了检查做手术。住院期间,他最牵挂的就是村里的灾情,多次打电话询问村里的情况,时刻牵挂着群众的安危。

洪水如镜,折射出党性、忠诚。汛情面前,没有看客。剑阁县各级领导干部充分发挥模范带动作用,全县1200多个基层党组织,786支党员志愿服务队,80多支共产党员突击队,2万余名共产党员,始终活跃在抗洪抢险第一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用抗洪抢险的决心换取了人民群众的安心。

新闻推荐

金仙镇“三联五防”强化项目建设监管

为深化作风纪律,提升群众满意度、认可度,近日,剑阁县金仙镇纪委聚焦党风廉政建设监督责任,强化扶贫领域项目监管,打出执纪监督...

剑阁新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。剑阁县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(灾情冲不倒钢铁堡垒——剑阁县党员干部奋不顾身投入抗洪抢险第一线纪实)
频道推荐
  • 四川省地方志办声明:有人打领导幌子联系基层地方志办
  • 雅西高速瓦厂坪段即时起恢复交通了!
  • 方寸票证 记录时代变迁
  • 【社论】成都暴雨怪石犀?民间期待别被误读
  • “火车抗洪”司机:根本顾不上害怕!神操作幕后大起底!
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来