广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 剑阁新闻 > 正文

全市去年建成越冬蔬菜基地 1200亩

来源:广元日报 2019-02-14 01:37   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者涂媛媛)日前,记者从市农业局获悉,2018年,广元市在剑阁县升钟移民库区建成越冬蔬菜示范基地1200亩,完成目标的120%。基地选择长岭乡井坝村,金仙镇双柏村、井峰村,吼狮乡龙座村、来龙村五个贫困村建设标准化蔬菜生产示范带。

自2016年起,广元市将升钟库区蔬菜基地建设纳入“菜篮子”工程予以项目扶持。目前,2016年、2017年全年生产任务及2018年全年生产任务已全面完成。2018年,上半年建立辣椒示范带1100亩,其中吼狮乡500亩、金仙镇400亩、长岭乡200亩,带动库区发展辣椒14400亩;下半年建立榨菜示范带1000亩,其中吼狮乡300亩、金仙镇300亩、长岭乡200亩、拓坝乡200亩,带动库区发展榨菜4500亩,目前正在进行采收。

库区蔬菜发展采取“企业+基地+农户”订单生产模式。大春辣椒及小春榨菜以广元市鑫茂农业科技开发有限公司为龙头企业,公司同基地合作社、农户全面签订产品收购合同,辣椒保底收购价格为1.4元/kg,榨菜保底收购价格为0.4元/kg。

在强化技术服务方面,基地选择蔬菜种植经验丰富、育苗技术熟练的农户集中育苗,便于统一指导,统一管理。在育苗、移栽、大田管理、产品销售等重要时间组织集中培训,引导种植农户逐渐掌握生产技术。同时,加强生产技术的指导,严格肥水管理和病虫害防控,实行按标生产。另外,在生产关键时节,剑阁县农业局经作站和各乡镇农业服务中心实行技术包片,确保在生产关键时节指导到户、指导到田,做到技术标准一个样,提升蔬菜品质。

相关负责人介绍,基地严格按照无公害蔬菜生产标准进行种植,制定了严格的生产技术规程及环境管理制度,严禁使用高毒高残留的蔬菜禁、限用农药。剑阁县农产品质量安全监管机构及乡镇农产品质量安全服务站共同履行基地内蔬菜生产质量安全监管责任,严格执行农产品产地准出和市场准入制度。

2016至2018年,基地共发展辣椒三季,共3100亩,亩均收入5000元,实现产值1550万元;发展冬季鲜销蔬菜750亩,亩均收入3000元,实现产值225万元;发展榨菜2200亩,亩均收入1560元,实现产值343.2万元,有效促进了库区农民增收。库区沿湖10里蔬菜长廊形成了库区产业特色,带动了当地休闲农业发展,现已建设大型农庄2处,农家乐4处,观光垂钓荷花池20亩,道路硬化1公里。

目前,2018年下半年榨菜生产已进入收获期,剑阁县农业局及乡镇农业服务中心技术人员将积极配合产品销售工作,督促企业履行合约,将产品收干收净,并做好2019大春蔬菜种植规划,科学选种、合理布局,保障大春蔬菜生产工作顺利进行。

新闻推荐

剑阁县旅游局 加强春节前廉洁教育工作

“大家给他们算一下账,由于一点眼前利益,受到党纪政纪处分,在经济上、政治上是不是很不划算,得不偿失呀!”1月25日,剑阁县旅游...

剑阁新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开剑阁县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(全市去年建成越冬蔬菜基地 1200亩)


频道推荐
  • 成都市域高速公路收费站 到10月底 将只保留一条人工车道
  • 大暑到,一年中最热的时期来了 暴雨蓝色预警解除 未来十天依旧多雨
  • 为何没被录取,学校却一再征集志愿? ——省高考录取场相关负责人为考生详解征集志愿规则
  • “餐桌剩余、香蕉皮皮、过期食品别乱丢弃,沥干水分餐厨垃圾……” 分类垃圾有点懵?来学成都版垃圾分类歌
  • 垃圾分类应从源头开始减量 过度包装有多可怕?一套护肤品六层“衣”
  • 
    热点阅读
    张店:立足实战抓智慧应用 创新管理保... 宣传防溺水 救护车优先通行权,不是“免责牌”...
    
    图文看点
    《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白 《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白
    
    乡里乡亲
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔... 上投摩根:下半年国内权益资产投资机... 价值与成长并重 科创时代下中盘核心...
    
    热点排行
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔发展 上投摩根:下半年国内权益资产投资机会凸 山东弘盛再生资源有限公司废钢破碎尾料再 穿越六大森林公园,桥梁和隧道占全线总长 彰显山东画坛底蕴与新彩 眼镜店调研活动 价值与成长并重 科创时代下中盘核心资产 学垃圾分类

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)