广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 广元新闻 > 正文

规范商品房销售行为切实保障购房者利益

来源:广元日报 2018-03-14 03:06   http://www.yybnet.net/

今年以来,房地产市场日趋活跃。但是房地产市场中违规开发、广告虚假、面积及设施“缺斤短两”、中介市场混乱等损害购房者利益的现象仍时有出现,有关部门对此高度重视。

重拳出击规范市场交易行为

房地产市场违法违规行为严重影响侵害了购房者的利益,同时也影响了市场的健康发展,为此,市房地产管理处日前向市城区各房产开发企业下发了《广元市房地产管理处关于进一步加强市城区商品房销售管理规范销售行为的通知》(以下简称《通知》),与此同时对市城区在售楼盘的经营行为进行了专项检查,对群众投诉或举报的房地产企业的违法违规行为进行了严厉查处。

“2月8日《通知》下发后,市城区所有房产开发企业及在售项目立即开启自查自纠工作。市房管处随后对数家开发企业进行约谈,对存在违规预售行为的1家房地产企业作出行政处罚,要求暂停销售。”市房管处相关负责人表示,市住建局及房管部门正在按照《中华人民共和国城市房地产管理法》和住建部及广元市相关文件要求,依法查处房地产开发企业不正当经营行为,进一步加强商品住房用地交易资金来源监管和销售资金监管,规范房地产市场秩序。

多管齐下切实保证购房者权益

近年来为推进去库存工作,市城区减少了商住项目供地,同时由于西成高铁开通,广元城市自然环境优美、基础设施完善和教育资源优质,吸引了大量的县区购房者和甘南、陕南地区的购房者,从而形成了市城区商品房住宅供不应求的局面。

“正是由于大量购房者在广元购房置业或者打算在广元置业,未来广元房地产业或将重现热火朝天的局面。”市房管处相关负责人表示,主管部门更应该加强对市场监管,严厉打击市场交易中存在的违法违规行为,保障广大购房者的利益,促进房地产市场健康平稳发展。

为此,市房地产管理处出台的《通知》主要内容为:严格商品房预售许可管理。房地产开发企业应当提供相关法定要件,方可申请办理《商品房预售许可证》;全面公开商品房预售许可信息。开发企业在办理《商品房预售许可证》后三天内一次性公布全部房源信息,严格执行明码标价、一套一价;严格执行商品房预售资金收存。购房者在网签合同前,开发商主动引领购房者将购房款存入资金监管银行,严禁开发企业收取购房业主现金或未通过监管银行转账交易,房地产开发企业凭资金管理银行的存款回执单,在网上申请签订《商品房买卖合同》;严格商品房预售资金拨付。项目预售资金只能用于本项目工程建设等,严禁挪作他用;严格规范商品房销售行为。房地产开发企业应严格按照《商品房买卖合同示范文本》网签《商品房买卖合同》,严禁未取得商品房预售许可收取排号费、订购金、诚意金、预付款等行为;严禁发布虚假广告、虚假房源信息等;严格前期物业招标;严格规范抵扣工程款及合同注销行为;严格商品房合同备案管理;严格执行规划设计方案;热情服务、规范销售人员行为,并广泛接受社会监督。

与此同时,市房地产管理处开通了两条监督专线,购房者若发现开发企业有上述及其他违法违规行为,可第一时间向主管部门举报,监督电话为:

0839-32667500839-3380773。

(记者杨劼)

新闻推荐

坚定推动党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神落地落实见效——王菲赴朝天区宣讲党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神并督导调研重点工作推进情况纪实

本报记者赵恒摄在马家坝乡险峰村委会,王菲与干部群众亲切交谈。本报记者蒲洪旭初春时节,草长莺飞,处处洋溢着生机与活力。在全市上下深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神的关...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(规范商品房销售行为切实保障购房者利益)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转