广元新闻 旺苍新闻 青川新闻 剑阁新闻 苍溪新闻
地方网 > 四川 > 广元市 > 广元新闻 > 正文

规范商品房销售行为切实保障购房者利益

来源:广元日报 2018-03-14 03:06   http://www.yybnet.net/

今年以来,房地产市场日趋活跃。但是房地产市场中违规开发、广告虚假、面积及设施“缺斤短两”、中介市场混乱等损害购房者利益的现象仍时有出现,有关部门对此高度重视。

重拳出击规范市场交易行为

房地产市场违法违规行为严重影响侵害了购房者的利益,同时也影响了市场的健康发展,为此,市房地产管理处日前向市城区各房产开发企业下发了《广元市房地产管理处关于进一步加强市城区商品房销售管理规范销售行为的通知》(以下简称《通知》),与此同时对市城区在售楼盘的经营行为进行了专项检查,对群众投诉或举报的房地产企业的违法违规行为进行了严厉查处。

“2月8日《通知》下发后,市城区所有房产开发企业及在售项目立即开启自查自纠工作。市房管处随后对数家开发企业进行约谈,对存在违规预售行为的1家房地产企业作出行政处罚,要求暂停销售。”市房管处相关负责人表示,市住建局及房管部门正在按照《中华人民共和国城市房地产管理法》和住建部及广元市相关文件要求,依法查处房地产开发企业不正当经营行为,进一步加强商品住房用地交易资金来源监管和销售资金监管,规范房地产市场秩序。

多管齐下切实保证购房者权益

近年来为推进去库存工作,市城区减少了商住项目供地,同时由于西成高铁开通,广元城市自然环境优美、基础设施完善和教育资源优质,吸引了大量的县区购房者和甘南、陕南地区的购房者,从而形成了市城区商品房住宅供不应求的局面。

“正是由于大量购房者在广元购房置业或者打算在广元置业,未来广元房地产业或将重现热火朝天的局面。”市房管处相关负责人表示,主管部门更应该加强对市场监管,严厉打击市场交易中存在的违法违规行为,保障广大购房者的利益,促进房地产市场健康平稳发展。

为此,市房地产管理处出台的《通知》主要内容为:严格商品房预售许可管理。房地产开发企业应当提供相关法定要件,方可申请办理《商品房预售许可证》;全面公开商品房预售许可信息。开发企业在办理《商品房预售许可证》后三天内一次性公布全部房源信息,严格执行明码标价、一套一价;严格执行商品房预售资金收存。购房者在网签合同前,开发商主动引领购房者将购房款存入资金监管银行,严禁开发企业收取购房业主现金或未通过监管银行转账交易,房地产开发企业凭资金管理银行的存款回执单,在网上申请签订《商品房买卖合同》;严格商品房预售资金拨付。项目预售资金只能用于本项目工程建设等,严禁挪作他用;严格规范商品房销售行为。房地产开发企业应严格按照《商品房买卖合同示范文本》网签《商品房买卖合同》,严禁未取得商品房预售许可收取排号费、订购金、诚意金、预付款等行为;严禁发布虚假广告、虚假房源信息等;严格前期物业招标;严格规范抵扣工程款及合同注销行为;严格商品房合同备案管理;严格执行规划设计方案;热情服务、规范销售人员行为,并广泛接受社会监督。

与此同时,市房地产管理处开通了两条监督专线,购房者若发现开发企业有上述及其他违法违规行为,可第一时间向主管部门举报,监督电话为:

0839-32667500839-3380773。

(记者杨劼)

新闻推荐

坚定推动党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神落地落实见效——王菲赴朝天区宣讲党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神并督导调研重点工作推进情况纪实

本报记者赵恒摄在马家坝乡险峰村委会,王菲与干部群众亲切交谈。本报记者蒲洪旭初春时节,草长莺飞,处处洋溢着生机与活力。在全市上下深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神的关...

广元新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离广元再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(规范商品房销售行为切实保障购房者利益)
频道推荐
  • 直播预告:自贡市千所农民夜校“同上一堂课”
  • 自贡首届少儿诗歌散文诵读大赛落幕
  • 全国总工会拟授川航超级备降航班机长刘传健全国五一劳动奖章
  • 成都市历史建筑和历史文化街区保护专委会成立
  • 成德间又增一快速通道 中金快速通道形成通车能力
  • 热点新闻
    计算机网络犯罪年轻化 游戏盗号也是... “逆城镇化”乡村嬗变观察... 勇于攻坚克难的“技术大拿” 通讯员 ...
    图文看点
    致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事 致敬谢晋 姜文陈冲等重聚上影 忆改革开放电影往事
    新闻推荐
    外用硫酸镁 去肿消炎 降压药何时吃最好 怎么运动算适量
    热点排行
    章丘曹范街道“五常”工作法加强党风廉政 山东一 5A级景区实行“一票制”旺季直降 费县交警开展危险品运输事故应急救援演练 文登交警积极参加“安全生产月”主题宣传 全省旅检口岸实现中国公民出入境通关排队 透析近四年,仍然在奔波 临沂一选手获一等奖第一名 临沂市职业院校技能大赛开赛