今日广元 今日旺苍 今日青川 今日剑阁 今日苍溪
地方网 > 四川 > 广元市 > 今日青川 > 正文

青川七佛乡墙壁上“开出”芥菜花

来源:广元日报 2021-06-12 00:54   http://www.yybnet.net/

□本报记者杨春文/图

外界几乎没有多少人知道广元市青川县有座马鞍山,没人知道马鞍山山脊上那些躲在密林中仙女一样的芥菜花。

5月,芥菜花静悄悄地开放,就像一场林中仙女的盛会。这一片、那一坡的紫色倩影,袅袅娜娜,密密匝匝,如火如荼。千年万年,除了蜜蜂和蝴蝶,或许只有猎人和樵夫窥探过它们的秘密。直到近年来青川马鞍山芥菜花节的举办,以及该地七佛乡燕子村那些画满芥菜花的“网红楼”的出现,才让马鞍山里的芥菜花弥漫在人们的眼前。

芥菜花曾开放在描述里

去年3月,电话中,青川县政协副主席贾琳描述马鞍山上的芥菜花,就像描述她无意中发现的一个巨大的秘密。她迫切地想找人做墙绘,把这些隐藏在深山里的芥菜花搬上墙壁,永久地保存在人们的记忆里。电话这端,川北幼儿师范高等专科学校美术系主任何国辉被贾琳的激情感染了,随后带着几个美术老师到了马鞍山脚下。一路上,向导挥刀开路,经过五六个小时的跋涉最终达到山顶,但山顶上根本没花。一瞬间,贾琳尴尬得像从桃花源里出来又带人去寻找桃花源的那个武陵人。

芥菜花又名护生草、清明草,为十字花科植物荠菜(芥菜)的花或全草,花有紫色、白色、黄色,花果期4月至6月。看来,他们是去早了。

去年,芥菜花只在他们的想象里深情地开放。

把芥菜花绘在了墙壁上

今年4月中旬,贾琳再次给川北幼专美术系联系,说今年芥菜花真的开了,她亲自去查看了的。说七佛乡因为村子合并,原明水村村委会的房子空了,人们希望把那幢房子用起来,作为美术系写生基地,说希望该校美术系能派人在那幢房子上做墙绘,雪白的墙,紫色的花。说马鞍山上的芥菜花太美了,想把它的倩影画在墙上。

4月下旬,川北幼专美术系本着教学与实践相结合、促进乡村振兴的教育理念,派出10余名师生再次去了马鞍山,在七佛乡燕子村里的几座楼房沿墙搭起脚手架,开始描绘芥菜花的倩影。

白墙上,芥菜花一天天、一点点地在村民们发在微信的朋友圈里绽放。每天都能见到人们给图片配上见证生长的深情文字。

一周之后,一面面“开出”芥菜花的白墙红遍了朋友圈。

幸福的花儿心中开放

今年5月8日,七佛乡的第六届马鞍山芥菜花节热闹非凡。在七佛乡燕子村,前来参加芥菜花节、观看“开花的楼”的人们络绎不绝。当地干部、村民们一边带着人们一面墙一面墙地欣赏白墙上的芥菜花画,一边激动地介绍马鞍山上美丽的芥菜花。

第六届马鞍山芥菜花节开幕式结束后,贾琳迫不及待地带所有参会人员上了马鞍山。今年,乡里已把公路修到了半山腰,需要徒步的道路也事先组织人力修出了梯步。

上山的路到了出现熊猫吃箭竹的地方,芥菜花海就不远了。

密林中,淡紫色的芥菜花真的开了,漫山遍野。只要有敞亮的地方,就有人在花丛中拍照,花和人组合成各式各样幸福的画面。幸福洋溢在人们的脸上,沁润在心里。

因为这片花海,这里发展乡村旅游,有了希望。

游人们笑了,笑得像芥菜花儿一样。

新闻推荐

青白江区姚渡镇卫生院 急救知识进校园

家庭与生活报讯6月3日,在开展“学党史、感党恩、办实事”活动中,姚渡镇卫生院两名党员志愿者受邀到姚渡学校开展“珍爱生命...

青川新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。青川县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(青川七佛乡墙壁上“开出”芥菜花)
频道推荐
  • 他用执着与坚持把爱好发展成事业 记达州市小龙虾良种选育繁育工程技术研究中心张克磊
  • 达州党史上的今天5月25日
  • 激发教育发展强大活力 谱写高质量发展新篇章 达川区教科系统扎实推进党史学习教育
  • 弘扬红十字精神 凝聚传播正能量
  • 在行走中致敬先烈 在实践中启迪思想
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行