今日桂林 今日临桂 今日阳朔 今日灵川 今日全州 今日平乐 今日兴安 今日灌阳 今日荔蒲 今日资源 今日永福 今日龙胜 今日恭城
地方网 > 广西 > 桂林市 > 今日兴安 > 正文

回顾郝柏村军事生涯:黄埔嫡系 抗战老兵

来源:澎湃新闻 2020-03-30 18:53   http://www.yybnet.net/

据台媒“中央社”、中时电子报消息:台湾地区前“行政院长”郝柏村3月30日下午在台北逝世,享年102岁。

根据台媒中时电子报以及大陆媒体中国台湾网此前报道,郝柏村1919年出生于江苏盐城,1935年考取常州中学高中部,后前往南京报考军校,被录取为黄埔军校第十二期炮科生。抗日战争全面爆发后,军校由南京迁到庐山,不久又迁到武昌。此后,根据战势需要,郝柏村随部进入湖南零陵炮兵学校,学习由苏联援助的火炮使用技术。

1940年,郝柏村炮校学习结束后,进入炮兵14团5连任代理连长,先后驻防在湖南邵阳、广西兴安一带。抗战期间,郝柏村先后参加了广州战役、出征缅甸等战役战斗。1944年,郝柏村又被派到重庆陆军大学第20期学习,学习结束后,升任炮兵14团参谋主任,随部队先后驻防郑州、徐州。2015年,抗战胜利70周年时,郝柏村率领部分台湾地区老兵进行了一次“重返抗日战场”之行,出版发行了《郝柏村重返抗日战场》一书。2017年10月,他再度踏上了大陆土地,重走了淞沪会战、南京保卫战、台儿庄战役等路线。

在郝柏村的军事生涯中,顾祝同是至关重要的一个人。

在1945年至1949年期间,郝柏村一直追随顾祝同左右。顾祝同是蒋介石黄埔嫡系将领,与卫立煌、陈诚、蒋鼎文、刘峙一起名列“五虎上将”,1946年任陆军总司令,与海军总司令陈诚、空军总司令周至柔并列。

顾祝同看重郝柏村原因有二:一是同为江苏苏北人,顾祝同是苏北安东(今涟水)人;二是同为黄埔人,顾祝同早年曾任黄埔军校教官,虽然并未教过郝柏村,对于黄埔军校出身的郝柏村心存信任感。据郝柏村回忆,顾祝同曾经对郝柏村说:“你跟着我就行。”顾祝同1948年5月接替陈诚出任国防部参谋总长后,把郝柏村调到身边,出任国防部参谋总长办公室上校随从参谋。

对于郝柏村来说,调往国防部参谋总长办公室工作,是人生重要的一步,即从一个局部性的炮兵营长,到了国防部参谋总长办公室这样负责全局的重要岗位工作,这使郝柏村有机会直接接触国民党军队高层。

1949年11月,中国人民解放军即将对重庆形成合围之势,蒋介石坐镇重庆,郝柏村一直跟随顾祝同在重庆。11月30日,中国人民解放军攻取重庆,蒋介石从重庆飞往成都,郝柏村也随之一起逃往成都。

1949年12月10日,蒋介石乘坐“中美号”专机,从成都的凤凰山机场起飞,飞往台北,从此,蒋介石永远离开了中国大陆。也就是在这一天,郝柏村随顾祝同从成都飞往海南岛,一个月后郝柏村从海口飞往台北,从此定居台湾。

到台湾后,郝柏村凭个人资历,先在炮校谋了个教员职位,两年后升任炮兵学校总教官。1954年,他被送到陆军大学将官短训班培训一年,结业后分到炮兵部队任指挥官,1958年8月升任少将师长兼战地指挥官,守小金门。在服役期间,郝柏村曾一度被台当局送到美国陆军参谋大学深造,回台后出任台当局陆军第三军副军长,1964年4月晋升金门防卫部中将副司令,后出任台湾当局领导人幕僚机构的侍卫长。

1977年4月,郝柏村晋升陆军二级上将并调升台军方副参谋总长,次年出任台军陆军总司令。1981年12月,郝柏村晋任一级上将,随后出任台军参谋总长,在职八年,成为在职最久的台军参谋总长。李登辉出任台湾地区领导人后,郝柏村调任台当局防务部门负责人,1990年出任台当局“行政院长”,正式离开军界。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

如此“复工”要不得 兴安交警查处多起货车超载

本报讯(记者陈静通讯员蒋琦莉)随着辖区企业、单位复工复产的有序展开,道路车流量明显增多,一些货车频现超限超载等违法行为...

兴安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兴安县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(回顾郝柏村军事生涯:黄埔嫡系 抗战老兵)
频道推荐
  • 长春:夜经济复苏
  • 初夏, 邂逅一场紫色的浪漫
  • 优秀作品同台竞技 各项大奖相继揭晓 博翠江天杯古风国潮抖音摄影大赛圆满落幕
  • 儿童口腔保健重在预防 华喜口腔总院长张华喜谈口腔健康(一)
  • “香甜软糯”的玉米上市了! 柳北区惠民惠企促消费暨消费扶贫系列活动 走进柳北区石碑村
  • 热点阅读
    保护未成年人“禁业限制”应做到三个... 胜利采油管理一区: 打造绿色采油管理... 富阎产业合作园区启动大建设“百日会...
    图文看点
    6月网络影视剧热闹非凡 6月网络影视剧热闹非凡
    乡里乡亲
    相关链接>> 规定“楼长”人员要求等... 北京首次立法治理不文明行为 乱丢烟... 央行新推出两个创新货币政策工具 支...
    热点排行
    打造“夜泉城”文化IP品牌 济南推出“夜泉城”2.0版,提升夜经济IP、 强对流天气“突袭”泰安 冰雹大如汤圆 泰山区图书馆恢复开放首日 接待读者400人 亚奥特乳业:安全放心奶赢得百姓信赖 相关链接>> 规定“楼长”人员要求等多项 历阳湖环湖步道月底投用 拱桥完成吊装,届 办卡刚一个月理发店就关门 监管部门已介