今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日城固 > 正文

(上接第一版)

来源:河池日报 2021-04-09 05:47   http://www.yybnet.net/

(上接第一版)

侦察连刚做好射击准备,就见密密麻麻的敌人沿着娄山关南侧爬了上来。原来,敌主力就在娄山关南侧公路千米之外,如果韦杰的侦察连动作稍慢一点,由北向南仰攻娄山关的就该是他们了。

侦察连居高临下,一阵火力将敌人压了下去。随后,彭雪枫带团主力赶到,高兴地表扬韦杰:“侦察连动作快,打得好,任务完成得很好!”

此后,黔军调集了约6个团反扑,均被红军打退。红军乘胜向遵义进逼,红三军团于28日重占遵义城。中央红军在5天之内,取桐梓,夺娄山关,再攻遵义,歼敌2400余人,俘敌3000多人,缴获大批军用物资,取得长征以来最大胜利。蒋介石哀叹“这是国军追击以来的奇耻大辱”。

“韦杰、覃应机,你们‘广佬’干得好啊!”侦察连和主力由娄山关南追逃敌时,遇到了彭德怀。他挥舞大手,大加赞赏。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”毛泽东对娄山关遭遇战的胜利也给予了高度评价。

抢占娄山关,只是韦杰为中国革命作出的重要贡献之一。他历任红军连长、团参谋长、团长、师长,八路军团长、旅长、军分区司令员,解放军纵队司令员、军长、军区司令员,参加湘江、四渡赤水、香城固、百团大战、上党等战役,被誉为“百战将军”。1951年参加抗美援朝,任志愿军第三兵团第六十军军长。1955年被授予中将军衔。

新闻推荐

城固:油菜花节活动精彩纷呈

本报讯(通讯员李琨)相约张骞故里,畅游金色花海。连日来,2021中国最美油菜花海汉中旅游文化节城固分会场活动精彩纷呈,迷你马拉...

城固新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播城固县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:((上接第一版))
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行