今日汉中 今日留坝 今日镇巴 今日略阳 今日宁强 今日勉县 今日西乡 今日洋县 今日城固 今日南郑 今日佛坪
地方网 > 陕西 > 汉中市 > 今日宁强 > 正文

兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图

来源:汉中日报 2021-04-09 09:50   http://www.yybnet.net/

兵爷爷赵忠学(右)鼓励孙子赵伟(左)在部队多立功,为家乡多争光。

赵伟在部队荣立的奖章和证书。

4月6日,清明小长假刚过,宁强县退役军人事务局的干部们就来到高寨子街道薛家坝村七组现役军人赵伟家进行走访。恰逢赵伟在家探亲,他见到我们,激动地说:“2019年腊月二十八日,宁强县政府领导登门为我家送来立功喜报,我虽然没有在家,但父母第一时间就打电话告诉了我,并把图片和视频发给了我,战友们看了,都流露出羡慕之情,我整个春节的心情都徜徉在幸福之中,当天的照片和新闻报道我一直都收藏着。”

赵伟家中挤满了亲戚朋友,邻里乡亲,屋子里洋溢着欢声笑语。县退役军人事务局、县退役军人服务中心、高寨子街道、薛家坝村干部围坐一起,听赵伟讲述他的部队生活,立功故事和心路历程。赵伟的母亲还拿出一直珍藏的立功证书、纪念杯、纪念章,当兵7年,荣立2个三等功,3个优秀士官,1个优秀义务兵称号,所带的班获得2019年度实弹射击“神炮班”,这些荣誉的取得,凝聚着赵伟辛勤的汗水,也彰显了他过硬的军事素质。

谈起自己当初能踏入军营,还是他爷爷领的路。赵伟的爷爷赵忠学也是一名退伍军人,今年76岁高龄,5年的新疆军旅生活虽然短暂,但是却留给了老人一生取之不尽、用之不竭的宝贵财富。至今他依然保持着部队的生活习惯,身板挺拔,耳聪目明。他告诉大家,当初从部队退伍后,1969年恰逢国家修建阳安铁路,优先招录退役军人,自己便被中铁一局录用了,直到退休,现在小儿子还接班也进了中铁一局,非常感谢党的好政策。

“2014年,当时的高寨子镇武装部来家动员孙子参军入伍,赵伟还有些迟疑,担心适应不了部队生活,是我给他做的思想工作,让他到部队去。”赵伟的爷爷自豪地说。“如果没有爷爷的鼓劲,我当初还下不了这个决心,今天,我非常感谢我的爷爷”。赵伟拉着爷爷的手说道。

当问起家中有啥困难时,赵伟的父亲说,村上和街道办都非常关心他们家,经常到家中走访,现在一家人都过得和和美美,是村上人人羡慕的模范家庭。问及今后的打算,赵伟说,他会在部队好好干,为自己,也为家乡增光,同时在训练之余加强文化知识的学习,发挥自己书法特长,说着,还拿出自己探亲时写的书法作品向大家展示。

县退役军人事务局局长陈安对赵伟家人支持国防建设深表感谢,鼓励赵伟在部队发扬军人作风,再立新功。

新闻推荐

8年前,凭借《我的滑板鞋》迅速走红,一首歌25万8年后,“胡言乱语”“殴打父亲”,被送精神病医院 乡村青年庞麦郎的梦与痛

▲庞麦郎的父亲庞麦郎和他的《老屋》我阔别已久的地方,珍藏着我儿时的破旧衣裳,那是泥土筑的土方,滋生着我千万...

宁强新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是宁强县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行